Дизайн Стиль ренессанс - РемонDom.ru





Дизайн Стиль ренессанс

Квест

Италия родина Ренессанса, эпохи возрождения. Эта эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в XIV веке, достиг пика в XVI веке. Ренессанс оказал значительное влияние на европейскую культуру. В Италии широко проводились раскопки античных произведений искусств. Находки античных образцов оказали влияние на характер итальянского Высокого Ренессанса. Предметы обстановки начинают украшать элементами архитектуры: пилястрами, колоннами, целыми антаблементами, фризами, карнизами, капителями, разработанными по шаблонам тонкого рисунка. Большое распространение получили детали в виде львиных лап, голов баранов, различных масок, кронштейнов и прочих атрибутов античной мебели.

Конструктивные части вещей маскируются декоративными элементами с богатой позолотой, росписью и мозаикой из различных пород дерева. Для украшения на филенках шкафов иногда создают перспективно построенные архитектурные пейзажи. Ренессанс - "Возрождение", означает возврат к ценностям античного мира. И хотя интерес к римской классике возник еще в XII веке, но к XV веку достиг своего апогея. В это время сложилось представление о царящей в природе гармонии и о человеке как венце ее творения. Среди представителей этой эпохи много выдающихся людей: художники Альберти, Микеланджело, Дюрер, Кранах Старший, Хольбейн. Архитектор, художник, ученый, поэт и математик Леонардо да Винчи. Архитектор Брунеллески, новаторски используя эллинистические традиции, создал несколько зданий, не уступавших по красоте лучшим античным образцам. Очень интересны работы Браманте, которого современники считали самым талантливым архитектором Высокого Возрождения, и Палладио, создавших крупные архитектурные ансамбли, отличавшиеся цельностью художественного замысла и разнообразием композиционных решений.
Живописцы Ренессанса наполнили традиционные религиозные сюжеты земным содержанием. Реалистическое изображение человека стало главной целью художников Раннего Возрождения. Изобретение способа передачи перспективы способствовало более правдивому отображению действительности.
Ренессанс в Италии дал толчок развитию не только живописи и скульптуры, но и ремесел: мебельному, ткацкому и кожевенному. В эпоху Ренессанса стулья начали обтягивать кожей, украшать инкрустациями, расписывать красками. Стиль Ренессанса скорее декоративный, чем конструктивный. Элементы стиля почерпнуты из арсенала форм Древней Греции и Рима. Окна решались с полукруглыми, позднее с прямым завершением. Интерьеры дворцов поражали монументальностью пространственных эффектов, великолепием мраморных лестниц, богатством декоративного убранства. Гостиные и спальни знати обставлялись дорогой мебелью, исполненной в духе античности. Пол, стены и дверные рамы облицованы мрамором, бревенчатый или кессонный потолок обшивался деревом.
Мебель в стиле Ренессанс имеет четкую форму, ясное построение и многочисленные архитектурные элементы. Корпусная мебель решается как архитектурное сооружение, как миниатюрное палаццо с колоннами, пилястрами, карнизами, фронтонами.
В декоре в стиле Ренессанса, широко используются различные архитектурные формы колонны, пилястры, лист аканта, канделябры, купидоны. В декорировании помещений в стиле Ренессанса широко употребляются арабески, плетенки, картуши, фестоны, гирлянды, львиные головы, грифоны и т.д. Ножки стульев украшаются лапами зверей.
В эпоху Возрождения встречаются два типа столов: прямоугольной формы с толстой столешницей на двух массивных устоях и центральный, или одноопорный, со столешницами круглой, шести- или восьмиугольной формы. Особенной декоративностью славилась венецианская мебель: сундуки, шкафы украшались росписью, стукко, позолотой.
Стиль Ренессанса подразумевает использование натурального дерева: дуб, орех, экзотичные породы, а так же слоновой кости, камня, мрамора, песчаника. Цвета используются как мягкие и светлые, так и темные и мрачные, яркие и насыщенные, холодные оттенки белого цвета и пастельные гаммы.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.