Дизайн Классический стиль

Квест

Классический интерьер, как понятие в дизайне интерьера может иметь два значения. Если это классицизм, то он опирается на античное наследие и архитектуру Древнего Рима. Классицизм, это скорее историческая интерпретация классического стиля. С другой стороны классический стиль объединяет в себе сразу несколько направлений. Это собственно классицизм, барокко, рококо, ампир и др.

Классицизм перекликается так же и со стилем Ренессанса.
Интерьер, оформленный в классическом стиле это, основательность, обычно помещение в классическом стиле правильной формы. Такой интерьер спокоен, не перегружен деталями, исполнен сдержанного достоинства, вкуса и респектабельности. Как правило, мебель в классическом стиле, это мебель из натурального дерева: ореха, вишни, карельской березы. Такая мебель изготавливается в ручную, украшается резьбой, позолотой, инкрустацией редкими породами дерева, перламутром, бронзой, сине-зелеными или пастельными оттенками текстиля в обивке, шторах. Этому стилю свойственны явные геометрические формы, сдержанный декор и дорогие, качественные материалы, натуральное дерево, камень, шелк и т.д. Чаще всего встречаются украшения скульптурами и лепнина.
В классической обстановке, обычно много зеркал, правильной формы, расширяющих помещение и придающих ему легкость и блеск. Колонны с бронзовыми капителями очень органично дополняют интерьер, камины отделаны мрамором. Для создания классического стиля подходят разнообразные ткани, это шелк, атлас, хлопок, вискоза, парча однотонные или с классическими рисунками хорошо сочетаются с формой мягкой мебели и цветом древесины. Портьеры и драпировки окон сложной изящной формы с благородными складками и драпировкой, служат украшением окна и интерьера в целом. В отделке используются кисти или близкие по тону и фактуре ткани. Лучше всего подчеркнут классический стиль люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла. Хорошо смотрятся в таком интерьере и бронзовые или позолоченные люстры с плафонами, имитирующими свечи. Современное точечное освещение не является противоречием, а, скорее, органично вписывается в интерьер. Полноправное господство классического стиля, собственно классицизма, можно увидеть в интерьерах дворцов французской знати. Во Франции классицизм наибольшего расцвета достиг во времена правления Людовика XIV, и получил название "стиль Людовика XIV".
В XVI веке в период итальянского Возрождения в интерьерах дворцов появляется не свойственная до этого средневековым замкам роскошь внутреннего убранства. Красота и изящество вновь становятся заботой архитекторов наряду с практичностью и удобством. Затем, уже в следующем веке, в интерьерах дворцов французской знати классический стиль утвердился в полной мере. Французский классицизм отличался сочетанием традиционной для этого стиля стройной и симметричной общей композицией со стремлением к импозантности и внешнему блеску интерьеров. Дворцы того периода отличались парадной торжественностью и грандиозностью роскошных залов, строгой четкостью анфилад и садово-парковых ансамблей. Все было строго определено, четкие и прямые линии, правильные симметричные формы, начиная от колонн, оконных проемов, мебели и кончая строгими геометрическими формами подстриженных кустов в саду. Английский классический стиль основал архитектор, очень долго живший в Италии. Помимо общих черт, присущих этому стилю, английская классика отличается некоторой сухостью. Сдержанные, холодные формы соответствуют размеренному укладу жизни английской аристократии.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.