Дизайн Стиль минимализм

Квест

Само слово минимализм, говорит о том, что интерьер избавляется от всего не нужного, остаются только функциональные предметы, это стиль предельно лаконичных форм. В нем присутствует ясность композиций, монохромность, подчеркивание естественности фактур, это рациональный стиль. Работа с большими плоскостями, графичность. Дальнейшее формирование стиля связано с деятельностью экспериментальной школы-мастерской «Баухауз», поставлявшей промышленные образцы различных предметов, от мебели, фарфора, тканей и осветительной арматуры до обоев, отвечавших новым принципам формообразования. Марсель Брюер в середине 20-х годов сконструировал и изготовил кресло из сваренных стальных трубок и куска парусины, он создал абсолютно новый тип мебели. Кресло из стальных трубок является примером той прозаической эстетики, которая сделала «Баухаус» таким известным. Минимализм подчеркивает индустриальную эстетику и отличается простыми формами и почти полным отсутствием декора.

Современный интерьер в стиле минимализма можно охарактеризовать как моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов. Самым важным при создании таких интерьеров является грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света, когда кажется, что стены и потолок светятся сами, в таких интерьерах много воздуха. Чтобы создавалось ощущение широты и простора, помещение по возможности освобождается от внутренних перегородок. Большие окна, насыщая пространство светом. Цветовая палитра светлая, основанная на игре полутонов, много белого цвета, графично подчеркнутого черным или серым. Вообще черно-белое сочетание является великолепной основой, которая выгодно оттеняет любой цвет. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла. В отделке применяются простые материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой: кирпич, бетон, дерево или штукатурка. Простые формы и линии, практически нет декора на окнах и стенах. Стеклянные перегородки, светлые стены и потолок, блестящий светлый пол создают ощущение ничем не ограниченной свободы. Зонирование пространства производится с помощью цвета пола, полупрозрачной ткани или стекла, раздвижных перегородок, с помощью подсветки в стенах, полу или потолке. Светильников, как правило, не видно или они просты по форме. В оформлении помещения в стиле минимализм, широко применяется стекло. Стеклянные полки стеллажей, стеклянные столешницы и двери шкафов как бы растворяются в воздухе, не занимая пространства. Никаких безделушек, аксессуаров очень мало. Окна оформляются простыми по форме жалюзи из прозрачной ткани или металла. Они почти незаметны. Светлые матовые стены могут быть украшены небольшим количеством живописи соответствующего стиля, картины имеют тонкие простые рамы. Формы мебели тоже лаконичны и просты: острые углы, нет пластичных линий. Диваны с прямоугольными подушками и жесткими подлокотниками, такие же кресла и стулья прямоугольной, почти кубической формы. Обивка светлая, однотонная с редкими контрастными "пятнами", например, подушками. Использование металла в интерьере придает ему современность: ножки стульев, стойки стеллажей. А солнечный свет, отраженный от стекла и гладкого металла создает атмосферу радости и легкости. Для минимализма свойственно размещение небольшого количества предметов, а главный акцент делается на высоком качестве материалов и игре фактур. Вещи не бросаются в глаза, как из-за своего легкого силуэта, так и из-за их немногочисленности. Сдержанная графическая гамма стен и пола. Яркие, насыщенные цвета предметов интерьера. В интерьере настолько мало вещей, что сама мебель выступает в роли декоративных элементов. Этот стиль был очень популярен в 50-е годы 20 века, но и сейчас много поклонников этого стиля.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.