Комси-Технолоджи

Зимы в последние годы становятся все более непредсказуемые и сопровождаются рекордно низкими температурами, это выявляет весьма плачевное состояние всех магистральных инженерных систем. Многие люди остаются в своих домах без электричества и газа, не имея возможности обогреть свое жилище. Поэтому главной темой индивидуального строительства становится: полная автономность, энергонезависимость и энергобезопасность.
Проще всего предусмотреть повышение энергонезависимости систем жизнеобеспечения на этапе проектирования, когда любое изменение или корректировку можно сделать карандашом и стирательной резинкой. В существующих зданиях провести необходимые мероприятия мешает инертность мышления собственников, отсутствие четкого плана повышения энергонезависимости дома, и т.п. так или иначе, владельцы зданий предпочитают подлатывать существующую систему, не внося в нее существенных изменений. Но ревизия систем жизнеобеспечения и конкретные меры их улучшения - это тема отдельной беседы.
Рассмотрим мероприятия по повышению живучести систем на этапе проектирования. Даже чуть-чуть пораньше – на этапе подготовки задания на проектирование. Очень часто заказчик, то есть мы с вами, обладает недостаточно полной информацией для принятия технически грамотного решения или основывается на мнении некомпетентных специалистов. К сожалению, проектировщики не всегда могут объяснить те или иные ключевые моменты, а заказчики, не обращаясь к специалистам, делают все на свое усмотрение, например – «у соседа так сделано и работает, значит и у меня должно работать». В последнее время именно так и делают, сначала построят, а потом по факту согласовывают проект. Причем в проекте отражают только то, без чего нельзя оформить газ, а остальное как Бог на душу положит.
Вернемся к нашему вопросу. Наш заказчик – идеальный, никуда не спешит, вдумчиво разбирается в том, чего он хочет и как он этого хочет.
Основной вопрос – строительная часть, то есть конструктивная минимизация теплопотерь. Требуйте применения в проекте материалов и технологий, снижающих теплопотери вашего дома, выясните, где у вас север и преимущественные направления ветра для вашего участка. Это поможет правильно рассчитать необходимые мероприятия по снижению теплопотерь. Полностью их не избежать, но значительно сократить вполне возможно а, сокращая теплопотери, мы сокращаем потребность в теплопоступлениях. Значит – экономим электроэнергию, дрова, соляру, пеллеты или другое топливо. Количество и площадь окон и витражей сильно влияет на объем теплопотерь, так как окна, даже двух контурные стеклопакеты все равно остывают при длительном воздействии отрицательных температур и способствуют охлаждению воздуха в помещении. Необходимо также подумать об утеплении крыши и чердака, междуэтажных перекрытий и подвала. Причем хорошо утепленный дом соответственно меньше нагревается летом, создавая более комфортные условия для жизни.
Радиаторы отопления, как правило, устанавливаются под окном для рассечения потоков остывшего воздуха нагретым от отопительного прибора. Именно поэтому его мощности должно хватать для компенсации охлаждения через стекло и поддержания комфортной температуры воздуха в помещении. В настоящее время все большее распространение получают системы отопления с невысокой температурой теплоносителя (50-60*С), снижение температурного режима позволяет экономить дополнительно, однако требует увеличения площади нагревательных поверхностей (теплые полы, стены). На этапе подготовки задания на проектирование необходимо уже определиться с типом и маркой радиаторов, так как каждый радиатор имеет свои собственные характеристики по теплоотдаче и объему горячей воды. Изменение типа радиатора неминуемо повлечет за собой изменение гидравлики и характеристик системы, так что выбор радиатора – дело серьезное! Современный рынок предлагает миллионы различных отопительных приборов, коснусь вкратце основных типов – чугун, сталь, биметаллические радиаторы и алюминий. Опыт эксплуатации показал следующее. Чугунные радиаторы - самые тяжелые из радиаторов, монтаж их стоит дороже, практически невозможно найти симпатичный хорошо покрашенный радиатор, при этом самые высокие показатели надежности и долговечности, высокий коэффициент теплоотдачи, подходит для собственников кто больше заботится о надежности, чем о внешнем виде. Стальные радиаторы – легче, дешевле, лучше выглядят, но при этом для достижения нормальной теплоотдачи производители делают очень тонкие стенки радиатора (0,5-1,5мм), кроме того сталь подвержена коррозии.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.