Эгопласт

По данным Plastinfo.ru, производители полимерной продукции один за другим объявляют о повышении цен. В самое ближайшее время в России ожидается рост цен на полипропиленовые трубы. Скорее всего, следует ожидать увеличения цен на 10–15%.

15 апреля Chemtura, производитель стабилизаторов для ПВХ, на 20% повысил цены на экспортную продукцию. С 1 мая в планах компания DuPont увеличить стоимость технических пластмасс для Европы, Ближнего Востока и Африки. Цена на полиамиды ПА6 и ПА6.6 марок Zytel, Zytel HTN, Minlon и полиэфир марки Thermx повысятся на 15 евро за 1 кг. ПБТ марки Crastin, ПЭТ Rynite, а также термопластичный полиэфирный эластомер Hytrel подорожают на 10 евро за 1 кг. Химическая компания Solutia объявила, что с 1 мая увеличивает цены на поливинилбутиральную пленку Saflex на 40%.

Схожая ситуация наблюдается и у российских производителей полипропиленовых труб. С начала 2008 г. стоимость качественного сырья выросла примерно на 7%. Даже если некоторые отечественные предприятия еще не откорректировали цены в сторону увеличения, подобные действия произойдут совсем скоро. Эксперты единодушны: даже при стабилизации нефтяного рынка снижение цен на сырье ожидать не приходится. Кроме того, следует учесть подорожание транспортных расходов, электроэнергии и много другого.

По прогнозам специалистов, вполне возможно, некоторые производители попытаются сдержать рост цен, увеличив содержания вторичного сырья в продукции. Естественно, подобное «сдерживание» может привести только к одному результату – ухудшению качества продукции.

Что касается потребления полипропилена в России, то в течение 7 лет его рост составил в среднем 16% в год (данные mrcplast.ru). Это самый высокий показатель в мире. Например, в Китае, где рост экономики 10%, потребление полипропилена растет в среднем на 11% в год.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.