Подсвети удовольствие

Невероятно, но факт: исследования авторитетных западных университетов показывают, что технология фоновой подсветки экрана Philips Ambilight способна снизить напряжение глаз при просмотре телевизора и содействовать лучшему отдыху телезрителя.

Борьба ведущих мировых производителей бытовой техники за потребителя не закончится никогда - на этом рынке предложение всегда превышает спрос, а значит, прогрессировать нужно бесконечно, каждая технология должна быть доведена до совершенства. В телевизорах Philips есть система адаптивной подсветки Ambilight - технология, позволяющая зрителю получать больше удовольствия от просмотра телевизора за счет подсветки стены за телевизором. Но время не стоит на месте, специалисты голландской компании сделали еще один шаг вперед.

Расширяя пространство борьбы
Ученые давно заметили, что большую роль в адекватном восприятии реальности у человека играет периферическое зрение. Именно поэтому один и тот же фильм, просмотренный на широком экране и на домашнем телевизоре, оставляет разное, иногда даже диаметрально противоположное впечатление. Эффект присутствия, создаваемый в любом приличном кинотеатре, сложно воспроизвести дома. Для того чтобы задействовать периферическое зрение при просмотре плоского домашнего телеэкрана, фирмы-производители стараются найти компромисс между размером изображения и возможностями помещения. Но квартиру в пространстве без магии растянуть невозможно (хотя Булгаков доказывал обратное), зато технологии позволяют растянуть телеэкран - не физически, так зрительно.
В начале нового века специалисты компании Philips придумали технологию фонового освещения Ambilight, вовлекающую периферическое зрение в процесс просмотра движущегося изображения. Суть технологии в том, что система анализирует цветовую картинку на экране и вырабатывает рассеянный свет за заднюю крышку телевизора. Благодаря этому нововведению поверхность стены за корпусом динамически освещается, дополняя ореолом интенсивность изображения на экране. Технология Ambilight развивалась постепенно. Сначала дополнительные приборы были расположены вертикально по бокам плоского телевизора и подсвечивали стену по примитивному алгоритму: проецируя по обе стороны корпуса преобладающий на экране цвет. Постепенно система усложнялась, появилась возможность вычислять яркость и цвет для каждой из сторон телевизора, а сейчас в процесс включились остальные стороны корпуса. И с этого момента стена за телевизором ожила! Она начала активно участвовать в показе фильма, демонстрируя с четырех сторон всю цветовую палитру, которая проходит по экрану.

Снизить напряжение глаз
Казалось бы - и что с того? Но выяснилось, что полноценная трехмерная подсветка способна немного помочь глазам телезрителя. Исследуя влияние многосторонней подсветки Ambilight на человека, специалисты Philips заказали независимые экспертизы своего изобретения. Наиболее интересных результатов достигли ученые мюнхенского Университета имени Людвига-Максимилиана и Исследовательского центра освещения Политехнического университета Ренсселера.
Волонтеры, участвовавшие в эксперименте Института Ренсселера, проверяли воздействие подсветки Ambilight на глаза телезрителя. В течение часа "подопытные" смотрели фильм на плоском экране с включенной и выключенной подсветкой. Исследователи измеряли эффект, производимый окружающим светом на чувства и физиологические реакции зрителей. Оказалось, что подсветка способствует более комфортному состоянию при просмотре, снижая напряжение и усталость глаз. При этом уменьшается количество морганий и сокращается время реакции мозга на импульс.

Удовольствие в квадрате
В тестах Университета Людвига-Максимилиана волонтеры просматривали 75-минутный отрывок фильма в идентичных условиях: один раз - на плоском телевизоре с технологией Ambilight, один раз - на таком же телевизоре, но без Ambilight. По результатам электроэнцефалографирования определялись инцидентно-коррелированные потенциалы, позволяющие получить информацию о скорости реакции, внимании и усталости. Полученные с помощью электрокардиограмм измерения колебаний частоты сердечных сокращений дали исследователям сведения о релаксации и степени активности телезрителей. В дополнительном порядке велась регистрация токопроводимости, что позволило выяснить эмоциональную активность волонтеров.
Выяснилось, что телевизоры со встроенной системой динамической подсветки Ambilight оказывают положительное влияние на чувства и настроение зрителей. Эффект достигается за счет сокращения уровня контрастности между телеэкраном и стеной за телевизором, не умаляющего контрастность самого экрана. Расширение поля зрения, достигаемое при использовании Ambilight, снимает нагрузку с мозга и повышает его способность к восприятию внешних стимулов. Это позволяет снизить уровень усталости и повысить степень релаксации человека, смотрящего Philips Ambilight.
"Мы очень довольны результатами исследования", - заявил директор по маркетингу Philips Consumer Electronics Лукас Каверс. Рынок тоже доволен: у нового телевизора Philips хорошие продажи. Чем ответят конкуренты?





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.