Выбор водонагревателя

Вариант использования проточника в условиях современной квартиры отпадает сразу же, как только мы вспомним, что мощность, развиваемая древним газовым водонагревателем наших бабушек уже составляла 25 Квт. С физическими законами природы не поспоришь – такая же мощность потребуется и для электрического проточника, а обеспечить ее в условиях городской квартиры – нереально. Так что, - накопитель, и только накопитель!

Модели накопительных водонагревателей, пригодных для установки в условиях санузла современной квартиры, ограничиваются обычно емкостью бака до 100 литров. Накопители большего объема, которые создают максимально возможный в данном случае комфорт для большой семьи, в наших квартирах просто не поместятся. Тем более, что они нужны лишь на 1-3 летних месяца, когда коммунальщики латают дыры на сетях, отключив горячую воду. Мириться же с постоянным присутствием в туалете 100 литровой бочки согласны далеко не все.

Горизонтальные модели водонагревателей как раз и создавались для того, чтобы минимизировать место, занимаемое ими в городской квартире. Такие приборы стоят существенно дороже своих вертикальных аналогов, зато их можно установить под потолком, и они практически никому не будет мешать. Удобно? Пожалуй, если бы не одно существенное обстоятельство. Нижний патрубок подачи холодной воды и верхний, предназначенный для слива нагретой воды, в горизонтально расположенных приборах находятся слишком близко один от другого.

Признанными лидерами в производстве накопительных водонагревателей сегодня являются торговые марки Аристон и Термекс, которые имеют в своем модельном ряду как вертикальные (большинство), так и горизонтальные водонагреватели. И те и другие предпринимают титанические усилия по увеличению компактности своих приборов, выпуская плоские и "сверхплоские" модели.

Толщина, к примеру, модели FLAT DIAMOND фирмы Термекс всего 25 см. В результате вертикальные модели, суживаясь, вытягиваются по высоте, что, в принципе, неплохо, так как увеличивает стабильность температуры горячей воды. Однако для создания такой конструкции приходится осознанно идти на уменьшение слоя теплоизоляции, что снижает экономичность водонагревателя за счет большей потери тепла при хранении горячей воды. Так что, выбирая узкие модели – как вертикальные, так и горизонтальные, приходится мириться с относительно большим расходом электроэнергии по сравнению с "бочками" – водонагревателями круглого сечения.

Итак, на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, однозначно ответить невозможно. Все определяется конкретными условиями определенной квартиры: площадью санузла, числом домочадцев, длительностью и частотой отключения горячей воды. В заключение приведем несколько важных обстоятельств, которые необходимо учитывать при выборе накопительного водонагревателя.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.