Системы отопления квартир

В начале скажем, что для обогрева частного дома или квартиры обычно используются два источника отопления: основной (водяная система отопления) и вспомогательный (печь, камин, электронагревательные приборы). Водяная система отопления включает в себя такие элементы, как теплогенератор (котел), трубопровод, отопительные устройства и насос. В зависимости от используемого вида топлива котлы делятся на газовые, жидкотопливные, электрические и твердотопливные (бывают также комбинированные котлы). Чаще других используются газовые котлы, отличающиеся легкостью в эксплуатации и экономичностью. Водяная система отопления бывает двух типов — с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя (вода, антифриз). Для работы первой необходимо использование циркуляционного насоса. В системе с естественной циркуляцией насос не нужен – движение рабочей жидкости происходит за счет разности ее температур и плотности.

При подборе труб для системы отопления следует помнить, что они должны быть прочными, устойчивыми к коррозии и износу. Наиболее подходящий вариант для современной квартиры или дома – металлополимерные трубы: прочные, безопасные, устойчивые к коррозии и отложению осадков. Кроме того, такие трубы монтируются без применения сварочного оборудования. Отопительные приборы, использующиеся в гидравлической системе отопления, подразделяются по принципу работы на радиаторы и конвекторы. Радиатор — это отопительный прибор, состоящий из нескольких секций, по которым движется вода или другой теплоноситель. Радиатор имеет достаточно большой объем и отдает тепло нагретой поверхностью.

Чугунные радиаторы не подвержены коррозии и обладают хорошей теплоотдачей. К недостаткам таких приборов можно отнести большую массу и устаревший дизайн. Следует также отметить, что чугунные радиаторы плохо переносят гидравлические удары. Алюминиевые радиаторы обладают высокой теплоотдачей, имеют небольшую массу и изящный внешний вид. Однако они не способны выдерживать большое давление.

Стальные радиаторы бывают панельными и трубчатыми. Достоинства первых — высокая теплоотдача и прекрасный внешний вид. Правда, они не рассчитаны на большое давление и подвержены коррозии, поэтому могут применяться только в автономных системах отопления. У трубчатых радиаторов нет проблем с давлением, но они обладают низким уровнем износоустойчивости. Довольно широкое распространение в нашей стране получили биметаллические радиаторы. Стальная труба и алюминиевый корпус обеспечивают хорошие эксплуатационные свойства таких отопительных приборов. Сталь выдерживает высокое давление в системе, а алюминий обладает хорошей теплоотдачей. Один из главных недостатков «биметалла» — высокая стоимость.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.