Дизельные отопительные котлы

Отопительные котлы, работающие на жидком (дизельном) топливе способны решить проблему теплоснабжения индивидуального дома тогда, когда нет возможности использовать газовые или электрические отопительные котлы. Подавляющее большинство дизельных отопительных котлов работает на дизельном топливе — солярке. Значительно реже используют керосин, печное топливо или мазут. Все бытовые отопительные дизельные котлы являются напольными. Отопительные дизельные котлы могут иметь теплообменники из чугуна или стали. Чугунные теплообменники более долговечны, но значительно тяжелее стальных.

Горелки в дизельных отопительных котлах всегда наддувные (вентиляторные). Это означает, что воздух в камеру сгорания нагнетается принудительно, а его приток регулируется автоматически. В силу особенностей такой конструкции, наддувные горелки имеют повышенную шумность. Дизельные горелки бывают одно-, двух- и трёхступенчатыми. Двух- и трёхступенчатые горелки снижают расход топлива, увеличивают ресурс котлов, повышают «гибкость» регулирования теплового режима котла. Дизельные отопительные котлы, которые предназначены для работы только на жидком топливе, оборудованы стационарными горелками, встроенными в корпус котла. Такие модели дизельных котлов имеют, как правило, стальной теплообменник, встроенный проточный водонагреватель, укомплектованы циркуляционным насосом и системой автоматического контроля работы котла. Отопительные котлы, в которых заложена возможность, при необходимости, переходить на использование газа называются двухтопливными дизельными котлами. Для перехода с одного вида топлива на другой необходимо заменить дизельную горелку газовой.

Дизельные отопительные котлы бывают одноконтурными, двухконтурными со встроенным бойлером горячего водоснабжения и двухконтурными с проточным водонагревателем. Одноконтурные котлы позволяют готовить воду для горячего водоснабжения с помощью внешних накопительных (ёмкостных) бойлеров.

По способу удаления продуктов сгорания (дымовых газов) дизельные отопительные котлы подразделяются на котлы с естественной тягой, т.е. с удалением дымовых газов через вертикальный дымоход и дизельные котлы с принудительной тягой. В последнем случае это — котлы с закрытой камерой сгорания. У таких котлов дымовые газы принудительно удаляются через коаксиальный дымоход. По нему же воздух нагнетается в камеру сгорания. (Мощность таких котлов бывает не больше 35 кВт).




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.