Отопительные котлы

Можно установить твёрдотопливный котёл. Однако эксплуатация его трудоёмка и требует постоянного присутствия человека. Для обеспечения круглосуточного отопления жилого дома придётся сделать выбор между котлом, работающем на жидком топливе и электрическим отопительным котлом. Стоимость электроэнергии, необходимой для отопления жилого дома и стоимость солярки для этих же целей, по сегодняшним ценам, примерно равны. Однако на этом паритет заканчивается. Стоимость жидкотопливного котла с необходимым дополнительным оборудованием в 4–5 раза выше, чем стоимость отопительного электрического котла равной мощности. Дизельный котёл производит значительный шум и требует отдельного помещения с дымоходом и вентиляционным каналом. Электрический котёл может быть установлен в любом месте и работает совершенно бесшумно. Электрические отопительные котлы в большинстве случаев бывают навесными и только при мощности свыше 60 кВт — напольными. При отключении электроэнергии, даже кратковременном, дизельный котёл снова включить можно только вручную. Электрический отопительный котёл включится автоматически и продолжит работать. Это далеко не все достоинства электрических котлов, но и их достаточно, чтобы остановить свой выбор на электрических отопительных котлах.

Основой электрического отопительного котла является стальной теплообменник, в который вмонтированы тепловые электронагревательные элементы (ТЭНы). Они и нагревают теплоноситель. В отопительных электрических котлах РусНИТ, например, теплообменники и ТЭНы изготовлены из нержавеющей стали, что делает их стойкими к коррозии и даёт возможность использовать в качестве теплоносителя бытовой антифриз. В остальном, работа электрического отопительного котла аналогична работе любого котла — теплоноситель по трубопроводам подаётся к отопительным приборам (радиаторам) которые нагревают воздух в помещении.

При использовании электрических отопительных котлов особенно актуальной становится задача экономии электроэнергии. Чтобы сделать электрические котлы максимально экономичными, их производят с несколькими ступенями мощности. Это позволяет не включать котлы на полную мощность, когда это не требуется. В самых простых (и самых дешёвых) электрических котлах температура теплоносителя задаётся встроенным термостатом. При повышении температуры выше заданной, ТЭНы отключаются, и включаются только после остывания теплоносителя. В электрических котлах оснащённых блоками электронного управления, мощность котла автоматически увеличивается с шагом от 1 до 2 кВт, выдавая только ту мощность, которая необходима для поддержания заданной температуры воздуха. В котлах оснащённых микропроцессорным блоком управления величина мощности регулируется ещё более плавно.

Электрические котлы позволяют поддерживать постоянную температуру в помещении или менять её по заданному графику, если подключены к выносным термостатам или программаторам. За счёт такой автоматики достигается значительная экономия электроэнергии, т.к. время работы ТЭНов в среднем составляет 34% от общего времени работы котла.

Котлы мощностью до 12 кВт могут быть как однофазными (220 В), так и трёхфазными (380 В). Котлы большей мощности практически всегда трёхфазные. Установку котлов мощностью 10 кВт и выше предписывается согласовывать с органами Энергонадзора.

С помощью электрических котлов можно получать воду для горячего водоснабжения (ГВС). Для приготовления горячей воды обычно используют внешний накопительный бойлер, теплообменник которого нагревается отопительной водой котла.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.