Отопительные приборы

Теперь расскажем о принципиально ином способе отопления с использованием электрической энергии: теплоноситель отсутствует, на электричестве работают непосредственно отопительные приборы — радиаторы и конвекторы. Это еще больше упрощает системы отопления, в частности, устраняет необходимость разводить по дому трубопроводы, по которым циркулирует горячая вода. Достаточно сделать электроразводку по помещениям, подключить к сети отопительные приборы — и вот оно, живительное тепло! Устанавливаемые отопительные приборы современного дизайна, а их теплоотдача легко регулируется в ручном и автоматическом режиме.

В межсезонье, когда центральное отопление еще (или уже) не работает, к электрической сети подключаются миллионы электрических радиаторов, рефлекторов и т. д. Все это разновидности бытовой техники, наиболее распространенным вариантом которой на сегодняшний день является масляный радиатор. Он отличается высоким КПД, способен эффективно отапливать помещения как городской квартиры, так и загородного дома, и при этом совершенно безопасен в эксплуатации (чего нельзя сказать об электрообогревателях с открытой спиралью). Одной из особенностей этого отопительного прибора является возможность беспрепятственно перемещать его в любое помещение.

Однако существуют и стационарные варианты таких отопительных приборов. Это в том числе электрические конвекторы, которые обычно подвешиваются к стене, например, под подоконником. В конструктивном отношении такой конвектор представляет собой корпус, служащий конвекционной камерой с вмонтированным внутрь электрическим нагревательным элементом, нагревающим воздух в корпусе. Воздух поднимается вверх, а на его место поступает остывший воздух, скапливающийся внизу. Конвектор при этом может время от времени (когда температура в помещении станет комфортной) отключаться, а затем, когда температура понизится, опять включаться. Современные электрические конвекторы комплектуются термостатом с датчиком, так что включение-отключение осуществляется автоматически.

На российском рынке этот тип отопительных приборов представлен в основном зарубежными производителями: Delonghi, General, Polaris и др. Их продукция надежна, долговечна, кроме того, на нее дается большой гарантийный срок. Конвекторы различаются по мощности, внешнему виду, набору функций. Большинство моделей, как уже упоминалось, оснащено электронным термостатом, с высокой точностью регулирующим температуру в помещении. В этом случае термодатчик периодически измеряет температуру входящего воздуха и подает сигнал на термостат, который включает или выключает нагревательный элемент. Точность поддержания температуры увеличивает срок службы прибора, создает максимальный температурный комфорт в помещении без скачков температуры, а также позволяет экономить электроэнергию.

Последнее преимущество, наверное, самое главное. Дело в том, что способ отопления с использованием электрического котла весьма затратный. Во-первых, конвекторы недешевы, к примеру, прибор мощностью 2 кВт стоит 4–5 тыс. руб., а на коттедж потребуется приборов пятнадцать. Во-вторых, эти отопительные приборы потребляют много электроэнергии.

По этой причине конвекторы чаще всего используют для отопления не всего дома, а лишь отдельных помещений. Необходимость в них может возникнуть, например, если по первоначальному проекту в то или иное помещение не подвели трубопровод отопительной системы. Вполне возможно, что тогда целесообразно будет не рушить стены, уничтожая дорогостоящую отделку, а провести в помещение усиленную электропроводку и подключить электрический отопительный прибор. Иногда (для небольших помещений) бывает достаточно даже мобильного бытового электронагревателя, который подключается к обычной розетке.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.