ГОСТ 28570-90: Бетоны. Методы определения прочности по образ

// Государственный стандарт СССР ГОСТ 28570-90
(СТ СЭВ 3978-83)
"Бетоны. Методы определения прочности по образцам,
отобранным из конструкций"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 24 мая 1990 г. N 50)

 

Concretes.
Methods of strength evaluation on cores drilled from structures

 

Взамен ГОСТ 10180-78

в части определения прочности по образцам, отобранным из конструкций

Дата введения 1 января 1991 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на бетоны всех видов по ГОСТ 25192 и устанавливает методы определения их прочности в сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкциях и изделиях (далее - конструкциях), отбора проб из конструкций, изготовления из этих проб контрольных образцов и определения предела прочности бетонов на сжатие, осевое растяжение, растяжение при раскалывании и растяжение при изгибе (далее - прочности) при разрушающих кратковременных статических испытаниях образцов.

Стандарт следует применять, как правило, при инспекционных и экспертных испытаниях прочности бетона в конструкциях действующих и реконструируемых зданий и сооружений.

При производственном контроле прочности бетона конструкций настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ 18105, в котором установлены правила и нормы отбора проб, твердения и хранения образцов, а также правила оценки прочности бетона на основе результатов испытаний образцов.

Определение прочности ячеистого бетона по образцам, отобранным из конструкций, следует производить по ГОСТ 10180.

 

1. Сущность методов

 

1.1. Прочность бетона определяют измерением минимальных усилий, разрушающих выбуренные или выпиленные из конструкций образцы бетона при их статическом нагружении с постоянной скоростью роста нагрузки, и последующем вычислении напряжений при этих усилиях в предположении упругой работы материала.

1.2. Образцы

1.2.1. Форма и номинальные размеры образцов в зависимости от вида испытаний бетона должны соответствовать ГОСТ 10180.

Допускается применение цилиндров диаметром от 44 до 150 мм и высотой от 0,8 до 2,0 диаметров при определении прочности на сжатие, от 0,4 до 2,0 диаметров при определении прочности на растяжение при раскалывании и от 1,0 до 4,0 диаметров при определении прочности на осевое растяжение.

За базовый при всех видах испытаний принимают образец с размерами рабочего сечения (150 x 150) мм.

1.2.2. Минимальный размер образца (диаметр и высота цилиндра, ребро куба, сторона поперечного сечения призмы) должен превышать максимальный номинальный размер крупного заполнителя, использованного для изготовления бетона конструкции, из которой отбирают образец для испытаний, если он не превышает 70 мм не менее чем:

в 2 раза - для образцов, испытываемых на сжатие;

в 3 раза - для образцов, испытываемых на растяжение.

1.3. Образцы испытывают сериями.

Число образцов в каждой серии должно соответствовать приведенному в табл. 1.

 

Таблица 1

 

-------------------------------------T-----------T-----------T----------¬

¦Минимальный размер образца, мм      ¦   >= 90   ¦   61-80   ¦  




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.