ГОСТ 26629-85: Здания и сооружения. Метод тепловизионного ко

// Государственный стандарт СССР ГОСТ 26629-85
"Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 5 октября 1985 г. N 173)

 

Buildings and structures. Method of thermovision control of enclosing structures thermal insulation quality

 

Срок введения 1 июля 1986 г.

 

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на ограждающие конструкции жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений с нормируемой температурой внутреннего воздуха помещений и устанавливает метод тепловизионного контроля качества теплозащиты одно- и многослойных конструкций (наружных стен, перекрытий, в том числе стыковых соединений) в натурных и лабораторных условиях, определения мест и размеров участков, подлежащих ремонту для восстановления требуемых теплозащитных качеств.

Стандарт не распространяется на светопрозрачные части ограждающих конструкций. Пояснения к терминам, используемым в стандарте, приведены в справочном приложении 1.

Стандарт соответствует требованиям международного стандарта ИСО 6781-83 в части выявления нарушений теплозащиты зданий.

 

1. Общие положения

 

1.1. Метод основан на дистанционном измерении тепловизором полей температур поверхностей ограждающих конструкций, между внутренними и наружными поверхностями которых создан перепад температур, и вычислении относительных сопротивлений теплопередаче участков конструкции, значения которых, наряду с температурой внутренней поверхности, принимают за показатели качества их теплозащитных свойств.

1.2. Температурные поля поверхностей ограждающих конструкций получают на экране тепловизора в виде черно-белого или цветного изображения, градации яркости или цвета которого соответствуют различным температурам. Тепловизоры снабжены устройством для высвечивания на экране изотермических поверхностей и измерения выходного сигнала, значение которого функционально связано с измеряемой температурой поверхности.

1.3. Тепловизионному контролю подвергают наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций. По обзорной термограмме наружной поверхности ограждающих конструкций выявляют участки с нарушенными теплозащитными свойствами, которые затем подвергают детальному термографированию с внутренней стороны ограждающих конструкций.

1.4. Линейные размеры дефектных участков определяют, используя геометрические масштабы термограмм.

 

2. Аппаратура и оборудование

 

2.1. Для контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций применяют тепловизоры марки АТП-44-М. Допускается применение тепловизоров других марок, отвечающих следующим требованиям:

 

     диапазон контролируемых температур              минус 20 - плюс 30°С

     предел температурной чувствительности, не менее                0,5°С

     угловые размеры поля обзора                      от 0,08 до 0,65 рад

     число элементов разложения по строке, не менее                   100

     число строк в кадре, не менее                                    100

 

2.2. При тепловизионном контроле дополнительно используют следующую аппаратуру и материалы:

термощуп-термометр ЭТП-М с погрешностью не более 0,5°С;

аспирационный психрометр М-34;

метеорологический недельный термограф М-16И по ГОСТ 6416-75;

ручной чашечный анемометр МС-13 по ГОСТ 6376-74;

измерительную металлическую рулетку по ГОСТ 7502-80;

фотоувеличитель, укомплектованный наклоняемым проекционным столиком;

сосуд Дьюара вместимостью от 1 до 10 л;

полиэтилентерефталатную металлизированную пленку типа ПЭТФ-С или ПЭТФ-Н.

 

3. Подготовка к измерениям

 

3.1. Тепловизионные измерения производят при перепаде температур между наружным и внутренним воздухом, превосходящим минимально допустимый перепад, определяемый по формуле

 

"Формула (1)"

 

3.2. Тепловизионные измерения производят при режиме теплопередачи, близком к стационарному. Отклонение фактического режима теплопередачи от стационарного оценивают согласно справочному приложению 2.

3.3. Тепловизионные измерения производят при отсутствии атмосферных осадков, тумана, задымленности. Обследуемые поверхности не должны находиться в зоне прямого и отраженного солнечного облучения в течение 12 ч до проведения измерений.

3.4. Измерения не следует производить, если значение интегрального коэффициента излучения поверхности объекта менее 0,7 (см. справочное приложение 3).

3.5. Места установки тепловизора выбирают так, чтобы поверхность объекта измерений находилась в прямой видимости под углом наблюдения не менее 60°.

3.6. Удаленность мест установки тепловизора L в метрах от поверхности объекта определяют по формуле

 

                                дельта HN_с

                           L




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.