ГОСТ 17.2.3.02-78: Охрана природы. Атмосфера. Правила устано

// Государственный стандарт СССР ГОСТ 17.2.3.02-78
"Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов
вредных веществ промышленными предприятиями"
(утв. и введен в действие постановлением Госстандарта СССР
от 24 августа 1978 г. N 2329)

 

Nature protection. Atmosphere.
Regulations for establishing permissible emissions of noxious pollutants from industrial enterprises

 

Дата введения 1 января 1980 г.

 

Настоящий стандарт определяет правила установления допустимых выбросов вредных веществ проектируемыми и действующими промышленными предприятиями в атмосферу.

На основе настоящего стандарта министерства и ведомства разрабатывают отраслевые стандарты и другую нормативно-техническую документацию, регламентирующую установление величин выбросов вредных веществ с учетом отраслевых особенностей.

 

1. Общие требования

 

1.1. Предельно допустимый выброс вредных веществ в атмосферу (ПДВ) устанавливают для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности источников города или другого населенного пункта, с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере, не создадут приземную концентрацию, превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира.

Установление значения ПДВ, как количества вредных веществ, которое не разрешается превышать при выбросе в атмосферу в единицу времени, производят на основе методов расчета ПДВ в атмосферу, утвержденных Госстроем СССР.

1.2. Если в воздухе городов или других населенных пунктов концентрации вредных веществ превышают предельно допустимые (ПДК), а значения ПДВ по причинам объективного характера в настоящее время не могут быть достигнуты, вводится поэтапное снижение выбросов вредных веществ от действующих предприятий до значений, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых концентраций вредных веществ, или до полного предотвращения выбросов.

На каждом этапе до обеспечения величин ПДВ устанавливают временно согласованные выбросы вредных веществ (ВСВ) на уровне выбросов предприятий с наилучшей достигнутой технологией производства, аналогичных по мощности и технологическим процессам.

Установление значений ВСВ для действующих предприятий производят по тем же методам, что и ПДВ (п.1.1).

1.3. При установлении ПДВ (ВСВ) следует учитывать перспективу развития предприятий, физико-географические и климатические условия местности, расположение промышленных площадок и участков существующей и намеченной жилой застройки, санаториев, зон отдыха городов, взаимное расположение промышленных площадок и селитебных территорий и др.

Материалы по установлению ПДВ (ВСВ) оформляют в соответствии с обязательными приложениями 1-3 к настоящему стандарту.

1.4. Для предотвращения и максимального снижения организованных и неорганизованных выбросов вредных веществ должны быть использованы наиболее современная технология, методы очистки и другие технические средства в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

Величины ПДВ (ВСВ) и материалы по их обоснованию должны быть согласованы с органами, осуществляющими государственный контроль за охраной атмосферы от загрязнения, и утверждены в установленном порядке.

Использование рассеивания вредных веществ в атмосфере за счет увеличения высоты их выброса допускается только после применения всех имеющихся современных технических средств по сокращению выбросов вредных веществ.

1.5. Министерства и ведомства участвуют в разработке комплексных территориально-ведомственных планов охраны атмосферы городов, других населенных пунктов и прилегающих к ним территорий.

Если невозможно устранить или существенно уменьшить выбросы вредных веществ от отдельных предприятий и объектов, в территориально-ведомственных планах должны предусматриваться сроки вывода этих предприятий и объектов из селитебных зон городов или других населенных пунктов, изменение профиля производства этих предприятий и объектов или организация санитарно-защитных зон для них.

1.6. ПДВ (ВСВ) устанавливают для каждого источника загрязнения атмосферы. Для неорганизованных выбросов и совокупности мелких одиночных источников (вентиляционные выбросы из одного производственного помещения, от одной, расположенной в помещении или на открытом воздухе, установки и т.п., указанных в справочном приложении 4) устанавливают суммарный ПДВ (ВСВ). В результате суммирования ПДВ (ВСВ) отдельных источников загрязнения атмосферы устанавливают значения ПДВ (ВСВ) для предприятий или объектов и их комплексов в целом.

1.7. ПДВ (ВСВ) пересматривают не реже одного раза в пять лет.

 

2. Критерии качества атмосферного воздуха при установлении ПДВ

 

2.1. Основными критериями качества атмосферного воздуха при установлении ПДВ для источников загрязнения атмосферы являются ПДК, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

При этом требуется выполнение соотношения

 

      С

     ---




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.