Домашний текстиль в интерьере

Стилистика современного жилища такова (или часто таковой нам ее представляют), что модно, когда комнаты кажутся практически необитаемыми: нигде не увидишь брошенной вещицы. Как это так? А где же мы живем, где расставляем книги, куда кладем домашнюю одежду, ставим уличные ботинки? Куда, наконец, убираем постельное белье с дивана?

Самый простой способ убрать с глаз долой вещи и освободить комнаты - заиметь как можно больше шкафов, куда все и прятать. Но если их много - это не самый выигрышный вариант решения интерьера. Да, порядок будет всегда, но дизайн пострадает - излишняя "стерильность" интерьера, когда глазу не за что зацепиться, не радует.

С другой стороны, в современном интерьере просматривается тенденция совмещения в обыденных вещах функциональных и эстетических свойств. Предметы быта (но стильные и оригинальные) не прячутся стыдливо, а выставляются напоказ. (Мы уже немного рассказывали об этом, прочитайте статьи "Все смешалось в доме", Открытая кухня, Модульная корпусная мебель).

Вот и возникают такие дизайнерские решения, при которых и помещение будет выглядеть интересно, и вещи, "не желающие" влезать в шкаф, найдут свое достойное место. Решение проблемы состоит в том, что из постельного белья, подушек, полотенец, прочего текстиля и элементов мебели составляется единая композиция. Кстати, придумано это не нами, а в Западной Европе, где тоже существуют такие маленькие квартирки, что в них совсем не развернешься!

По-немецки
Немцы любят белье в полоску, поэтому выбирается довольно яркий наматрасник и однотонные наволочки в цвет полосок. Все это размещается на журнальном столике со стеклянной столешницей. В столик можно положить махровые полотенца или красивые простыни.

По-итальянски
Нежные оттенки с рисунком из мелких цветочков и веточек, меланжевый фон... Белье, сделанное со вкусом! Оно бесспорно станет украшением комнаты. Как дополнение к стеклянной витрине используются стеклянные шарики, красивые флаконы и все то же белье. Основной узнаваемый признак - солнечный веселый фон.

По-английски
Без особых затей, но нарядно: подушки, заправленные в однотонные наволочки, сложены горкой на столике.

По-китайски
Традиционное сочетание белого, черного (не слишком много) и красного смотрится очень нарядно. В китайском интерьере иероглифы обязательны. Они в последнее время полностью заменяют рисунок, так как сами по себе являются рисунком - нарядным, динамичным и по-прежнему очень экзотичным. Возможна такая же скатерть.

По-французски
Для Прованса характерен флористический рисунок, да и вообще многие его любят. Считается, что он никогда не надоедает, поднимает настроение, улучшает сон. Кроме того, стиль "пейзан" (родом из Франции) сродни столь любимому в народе кантри, поэтому его приверженцы предпочитают оформлять все помещение в этом стиле. Ну что ж, возможно и это, противоречить будет, пожалуй, только прозрачный столик. Но ведь его можно заменить, например, на плетеный.

По-скандинавски
В северных холодных странах большие велюровые полотенца и объемные теплые пледы с ворсом приобретают особое значение. Они давно уже стали здесь не только предметом обихода, но и неотъемлемой частью дизайна. В Финляндии, Швеции, Норвегии вообще обожают пледы и покрывала, их покупают в дом без счета. Чтобы было удобно взять нужный в любую минуту, да и просто для красоты, их часто раскладывают на открытых стеллажах, тщательно подбирая по цветовой гамме. Теплая пушистая ткань с ворсом и комнату делает чуть теплее.

Автор статьи Шевченко Р.

Предоставлено Группа компаний Альта-Д




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.