Пол из волокнистых плит

Расстояние между планками определяется в соответствии с толщиной плиты. При большем шаге плитовой пол может прогибаться. Шаг между планками рекомендуется увязывать с длиной используемых плит, так как при этом можно избежать лишних отпилов и сэкономить на материале. Плиты устанавливаются на повышающие планки в поперечном направлении относительно длинной стороны плит. Соседние плиты не должны делаться на одной планке - они должны быть установлены внахлест так, чтобы на промежуток приходился минимум один, большее количество межпланочных промежутков.

Плиты крепятся к планкам винтами или гвоздями с маленьким шагом. Пол получится более прочный, если плиты приклеивать друг к другу и к планкам, а также прибивать к ним гвоздями. В качестве клея используется обычный ПХВ клей. Тем не менее, приклеивать плиты к планкам нельзя, если под плитовым полом сразу положена пленка пароизоляции. Гвозди могут быть зубчатые или с резьбой, по длине они должны быть примерно в три раза больше толщины плиты. Шаг между гвоздями с краю плиты примерно 100 мм и посередине плиты 200 мм. Плитовой пол, как и другие виды полов, оставляют не доведенным до стен на расстояние около 10 мм – это запас на случай подвижек, вызванных изменением влажности.

В качестве плит для пола используются волокнистые, фанерные, гипсокартонные или древесногипсовые плиты класса прочности А. Волокнистые и древесногипсовые плиты предлагаются в виде т.н. плит для пола с ошпунтованными краями. Это дает гарантию, что поверхность плит будет гладкой без ступенчатых выступов, а также будет представлять собой единое конструктивное целое. Толщина плит варьируется от 18 до 25 мм.

Пол из плит может быть выполнен также в два слоя, при этом достигается повышенная прочность. Такая конструкция делается, если используются гипсокартонные плиты. При использовании этих плит иногда делается даже трехслойная конструкция - в частности, тогда, когда между плитами устанавливаются трубы обогрева пола.

Он подходит также в качестве основы для плиточного паркетного покрытия или наборного паркета. Также облицовочную керамическую плитку можно крепить к плитовому полу. Если речь идет о поле влажного помещения и имеется желание выполнить пол из плит, то в качестве плит лучше всего подойдет фанера с пластиковым сварным покрытием или обработанная водонепроницаемым раствором, либо облицованная керамической плиткой с дополнительным слоем гидроизоляции Плитовой пол из гипсовых плит на подставках или балках.

Из гипсокартонных плит можно сделать конструкцию пола на повышающих планках следующим образом:

Если расстояние между планками больше 300 мм (что чаще всего и бывает), то поверх планок в поперечном направлении крепится обрешетка из досок (К200-300). Поверх досок устанавливается первый слой плит, который крепится плотно к доскам. Поверх первого слоя устанавливается второй слой таким образом, чтобы стыки в слоях перекрывались. Слои плит крепятся друг к другу с помощью раствора или клея и винтов. Третий слой устанавливается поверх второго опять же с перекрытием стыков и с использованием крепежного раствора или клея.

Плитовой пол подходит также в качестве основы для ковров, паркетов и облицовки. В вышеописанную трехслойную конструкцию пола из гипсокартонных плит можно установить систему обогрева пола таким образом, что средний слой делается из полосок плиты, и между полосками устанавливаются трубки обогрева. Пространство, окружающее трубки, заполняется раствором и сверху, как обычно, укладывается верхний слой плит.




Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.