Обратная сторона плиточных покрытий

Покрытия из керамической плитки, натурального камня или стекломозаики красивы, удобны в эксплуатации, гигиеничны и экологичны. Однако их долговечность напрямую зависит от того, какой состав для укладки был использован и насколько грамотно были проведены облицовочные работы. Для того, чтобы не ошибиться при выборе клея и заполнителя швов, необходимо учесть множество факторов, в том числе особенности эксплуатации и свойства материала покрытия. Компания MAPEI предлагает широкий спектр материалов для укладки керамической плитки и натурального камня.

Выбор клея

На выбор клея влияет целый ряд факторов: тип облицовочной плитки, ее размеры, тип основания, условия проведения работ и дальнейшей эксплуатации. Для укладки обычной керамической плитки подойдет стандартный цементный клей MAPEKLEY Extra, а вот облицовочные материалы с низким водопоглощением требуют использования клеящего состава с повышенной адгезией. Клей для отделки крупноформатной плиткой должен обладать таким свойством, как деформативность, а состав для укладки на невпитывающие основания - повышенной адгезией. К укладочным составам для внешней отделки предъявляются повышенные требования по стойкости к перепадам температур и атмосферным воздействиям. И, конечно, следует учитывать время до начала использования покрытия: при сжатых сроках необходимы особые материалы.

Особенности облицовки керамогранитом

Облицовочные материалы для укладки вне помещения должны быть стойкие к атмосферным воздействиям. Одним из таких материалов является керамогранит. Он используется для внешней отделки стен, ступеней лестниц, а также для устройства полов в помещениях с повышенной эксплуатационной нагрузкой. Керамогранит имеет низкий коэффициент водопоглощения, что обеспечивает высокую морозостойкость материала. Но именно это свойство требует выбора особых клеевых составов - с усиленной адгезией и достаточно эластичных, чтобы выдерживать перепады температур.

MAPEI предлагает целую линейку морозостойких тиксотропных высокоадгезионных клеев с прочностью сцепления более 1,0 МПа. Самыми популярными стали однокомпонентные клеи KERAFLEX, KERAFLEX MAXI и двухкомпонентные KERABOND + ISOLASTIC, GRANIRAPID и ELASTORAPID.

GRANIRAPID применяется при температуре воздуха ниже +15 °С, а ELASTORAPID - когда существует необходимость в увеличенном открытом времени: 30 минут и более. При работе на неровных основаниях следует использовать метод двойного нанесения или применять специальные клеи с толщиной слоя 3-15 мм, например, KERAFLEX MAXI.

Однокомпонентный клей ULTRAFLEX S2 Mono с увеличенным открытым временем обладает всеми преимуществами двухкомпонентных клеев, а расход этого материала почти на 30% меньше. При укладке керамогранита на сложные основания (металл, дерево и др.) рекомендуется применять двухкомпонентные составы на эпоксидной и полиуретановой основах - Kerapoxy и Keralastic.

Укладка мрамора и других видов натурального камня

Клеи для чувствительных к влаге видов камня должны быстро схватываться, чтобы влага из клеевого состава не успела оказать воздействие на цвет и геометрические размеры плитки. MAPEI предлагает белый однокомпонентный деформативный клей сверхбыстрого схватывания KERAQUICK. При эксплуатации облицовки в условиях повышенной влажности или перепадов температур лучше использовать двухкомпонентные составы, характеризующиеся высокой эластичностью и морозостойкостью, например, GRANIRAPID и ELASTORAPID.

Для укладки натурального камня и агломератов, нечувствительных к влаге, рекомендуются составы Adesilex P9, KERAFLEX и KERAFLEX MAXI или двухкомпонентный клей KERABOND с латексной добавкой ISOLASTIC.

Особенности укладки стекломозаики

Стеклянная мозаика является невпитывающим материалом, поэтому требует использования высокоадгезивных составов. При укладке прозрачной мозаики или мозаики светлых тонов, чтобы не исказить цвет, лучше выбирать белый клей, например, Keracrete или Kerabond Т в сочетании с эластификатором Isolastic. При необходимости быстро ввести бассейн в эксплуатацию уже через 5 дней применяют двухкомпонентный клей Granirapid.

Для укладки стекломозаики на сложные деформирующиеся основания разработан универсальный клей на полиуретановой основе Keralastic, который можно использовать и в качестве гидроизоляции.

Заполнение швов

Керамогранит

Для заполнения швов шириной от 2 до 20 мм наиболее подходит затирка Ultracolor Plus. При укладке плит толщиной более 10 мм и ширине шва до 6 мм лучше использовать затирку Keracolor FF совместно с эластификатором Fugolastic. Она заполняет шов на всю глубину, что особенно важно для цоколей зданий, террас и балконов.

Мрамор

Затирку швов производят однокомпонентным эластичным быстросхватывающимся составом ULTRACOLOR PLUS, обладающим водоотталкивающим эффектом DropЕffect® и антигрибковым барьером Bioblock®. Для сложных условий эксплуатации рекомендуется использование двухкомпонентного кислотостойкого шовного заполнителя KERAPOXY или Kerapoxy Design на эпоксидной основе.

Мозаика

В мозаичных облицовках используют эластичный водоотталкивающий шовный заполнитель Ultracolor Plus, а в бассейнах с термальной или морской водой - эпоксидный состав KERAPOXY, отличающийся высокой стойкостью к агрессивным средам.

Полупрозрачный шовный заполнитель с перламутровым блеском Kerapoxy Design и металлизированная добавка MapeGlitter (блестки) разработаны специально для создания оригинальных интерьерных решений.

Окончательный выбор строительной химии лучше делать, исходя из конкретных особенностей каждого объекта. Итальянская компания MAPEI S.p.A. предлагает широкий ассортимент материалов для строительства, в том числе плиточные клеи, гидроизоляционные составы, стяжки, составы для выравнивания полов, для ремонта бетона. Служба технической поддержки ЗАО "МАПЕИ" всегда готова предоставить консультации по выбору материалов и систем для всех видов строительных работ.





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.