Уход за инструментом

Вечных вещей нет. Инструменты тоже не вечны, однако рядом с неизбежным их износом и печальным дряхлением существует особый коварный вид их «гибели»: порча инструмента в результате халатности.

За ночь ржавеет рулетка, приходит в негодность уровень; одно движение руки, и напильник разлетается на части, ломается сверло или оказывается пораненной рука.

Пила имеет больше 32 зубьев, но и они вновь не вырастут так же, как самый лучший умелец не сможет смастерить себе мизинца на руке.

Пять советов. Работать точно, рационально, надежно и прежде всего безопасно можно лишь:

1} благодаря порядку на рабочем месте: раскладывать только необходимые инструменты, оберегать их от падения на пол;

2)   надежным инструментом: каждая его деталь должна быть до работы проверена;

3)   острым инструментом: тупой инструмент наточить до работы;

4)   чистым инструментом: все его детали после работы вычистить;

5)   правильно выбранным инструментом: инструментом, соответствующим данной работе, следовать инструкциям, особенно по эксплуатации электрического инструмента, паяльных ламп и т. д.

Топор и колун. Хранение. Остерегаться сырости и солнца. При перевозках надевать на лезвие матерчатый или кожаный чехол.

Топорище. Пользоваться топорищем только из хорошо высушенного твердого дерева без сучков. Подгонять топорище по нижнему отверстию проушины колуна (рис. 302). Состругать слегка на конце все топорище рубанком. Точно подогнать широкий конец топорища по проушине. Насадить колун плотно на топорище. До этого на широком конце топорища нанести глубокий шлиц под углом к волокнам. Вбить клин стальной или из твердого дерева.

Рис. 302. Колун и топор. 1. Насаживание колуна на топорище. Надежность обеспечивается стальным клином. 2. Насаживание топора на топорище.’ Надежность обеспечивается стальным клином. 3. Предохранение лезвия при перевозке. 4. Заточка. 5. Правка оселком. 6. Правка на оселке.

Топор насаживать на топорище сверху: обработать рашпилем конец топорища так, чтобы он соответствовал проушине топора, ударами насадить топор на конец топорища. Слабые топорища укрепить толстым клином или укоротить; для кратковременного пользования топорище с топором опускают в воду для разбухания.

Затачивание. Топор или колун держать двумя руками и водить их против вращения точильного камня, делая дугообразные движения и слегка нажимая. Стачивать металл равномерно с обеих сторон. При заточке топора через короткие промежутки времени опускать его в охлаждающую жидкость (воду), в противном случае лезвие отжигается. Следить за углом заточки: при слишком тупом угле лезвие плохо затачивается, при слишком остром — скалывается. Почистить топор и точильный камень.

Правка. С помощью оселка (смоченного водой или маслом) удалить заусеницы, образовавшиеся при точке. Водить топором по оселку, делая овальные движения и слегка нажимая. Добиться ровной фаски. Или водить оселком по фаске, делая те же движения и слегка нажимая. Попеременно обе стороны,

Рис. 303. Сверла. 1. Хранение. 2. Заточка спирального сверла. 3. Проверка.

Сверла (рис. 303). Хранение. В деревянной или пластмассовой колодке с отверстиями, деревянной коробке с отверстиями или в матерчатом чехле.

Неподходящи: вышеупомянутая коробка, в которой сверла двигаются. Беречь от влаги и ржавчины.

Заточка. Для этого необходимы чутье и сноровка. Сверла для древесины затачивать трехгранным напильником: зажать в обыкновенных или ручных тисках (подложить деревянный брусок!), заточка всегда производится изнутри против направления вращения сверла. Главные режущие кромки должны быть расположены соответственно направлению вращения.

Спиральные сверла затачивают на точильном камне: рабочую часть сверла затачивают под углом 118°, проверяют шаблоном. Сверло, как показано на рисунке 303, ведут по вращающемуся точильному камню, медленно поворачивая его вокруг своей оси, слегка нажимая на режущую кромку и поворачивая его вниз.

Обе режущие кромки затачивать поочередно. Острие сверла должно быть в центре — обе режущие кромки должны быть одинаковой длины, а углы заточки равными. Затачивать сверло так, чтобы под режущей кромкой образовалась «кормовая часть» (задний угол); при слишком большом заднем угле сверло будет «разбивать отверстие», при слишком малом — режущие кромки не будут захватывать материал и не будет образовываться стружка.

Напильник и рашпиль. Хранение. Оберегать от соприкосновения с другими инструментами.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.