Строительная компания Консоль ЛТД

НЕ ХОЧЕТСЯ ТЕРЯТЬ ОПТИМИЗМА

Ведущие страны мира принимают энергичные меры по оказанию помощи своим строительным компаниям в преодолении последствий финансово-экономического кризиса. Пытаются защитить и граждан, которые приобрели жильё в долг, а затем потеряли работу, оживить ипотечное кредитование. Украинские власти, на первый взгляд, тоже проявляют заботу о строителях и покупателях возводимого ими жилья: созывают совещания, последнее из которых прошло под председательством премьер-министра Юлии Тимошенко. Однако проблема заключается в том, что украинские строители пока не получили никакой поддержки от государства, кроме словесной.
На недавнем совещании в Киеве, - говорит президент строительной компании «Консоль» Владимир Константинов, - были рассмотрены пути выхода нашей отрасли из кризиса, декларировались обнадёживающие намерения. Если бы их удалось реализовать, строительная сфера воспрянула бы духом.

О каких конкретно планах шла речь?
Говорилось о пролонгации кредитов, замораживании и даже уменьшении процентных ставок по ним. Премьер-министр вновь высказалась за возобновление кредитования проектов с высоким уровнем готовности, за выделение средств для ипотечного кредитования. Предлагалось заморозить цены на строительные материалы, чтобы не допустить их удорожания.

Юлия Тимошенко не впервые озвучивает планы по оказанию помощи строительным организациям и, видимо, не в последний раз.
Как говорится, поживём - увидим. На совещании у Тимошенко назывались денежные суммы, которые потребуются для вывода отрасли из кризиса, лица, отвечающие в правительстве за эту работу. Но, к сожалению, неизвестно, последует ли сама работа.
Прежние совещания по обсуждению этих проблем ни к чему не привели, ситуация в строительной сфере стала ещё хуже. Будет очень обидно, если и после разговора, инициированного Юлией Тимошенко, власти ничего не сделают для помощи строительным компаниям. Может быть и так, что дела у них пойдут лучше, но не благодаря усилиям властей. Ведущие строительные организации сами ищут новые источники финансирования строительства.

Кто должен выделять средства для завершения объектов, почти готовых к передаче заказчикам?
Государство решило сделать это через два своих финансовых учреждения - Сбербанк и Укрэксимбанк. Соответствующий механизм разработать и внедрить несложно, хватило бы правительству настойчивости, а в госбюджете - денег. В стране вообще-то достаточно денег. Главное - уметь привлечь их и по-хозяйски использовать.

А насколько реальны идеи относительно пролонгации банковских кредитов?
Они окажутся реальными, если власти по-настоящему возьмутся за их осуществление. Я очень внимательно следил за прошедшим недавно в швейцарском Давосе экономическим форумом. Там шла речь, например, в выступлении Владимира Путина, о том, что следует заморозить долги бизнес-структур перед государством и друг перед другом. Так, чтобы бизнес не остановился, не упал, иначе замрёт социальная сфера. Выдвигались предложения о снижении налогового бремени, об усилении регулирующей роли государства. Украине следует принять во внимание эти предложения и использовать их в своей деятельности.

Но Владимир Путин, с другой стороны, говорил на форуме и о негативных последствиях чрезмерного вмешательства государства в дела бизнеса.…
Да, он высказался против огосударствления экономики, но в то же время за государственное регулирование бизнеса. Это совершенно разные вещи. Вообще в мире подвергают серьёзной критике старые, докризисные взгляды на развитие экономики, когда считалось, что государство ни во что не должно вмешиваться. Мол, пусть сильные структуры выживают, а слабые - прекращают своё существование. Сейчас такая точка зрения представляется неприемлемой. Без усиления регулирующей роли государства в экономике ей долго придётся бороться с последствиями кризиса. Ещё в прошлом году США, Англия и Германия влили в экономику, банковскую сферу огромные денежные суммы, но видимой отдачи от этого не получили. Деньги ушли словно в песок. И специалисты пришли к выводу, что нужно выстраивать государственное регулирование процессов преодоления кризиса. На Украине в банковскую сферу тоже было направлено сорок три миллиарда гривен, но это никак не сказалось на улучшении работы промышленных, строительных предприятий: до них деньги попросту не дошли.

В России тоже не дошли.
Там из первых промахов в рефинансировании банков извлекли уроки. Теперь в каждый коммерческий банк, который получает рефинансирование, назначается уполномоченный представитель Центробанка, который следит за тем, чтобы деньги вкладывались в реальный сектор экономики.

Те миллиарды гривен, которые Нацбанк Украины направил финансовым учреждениям, очень нужны строительным организациям?
В условиях финансового голода строители несут ежедневные потери, кризис продолжает обостряться. Без государственной помощи мы сами выстраиваем цепочки финансирования строительства. Очень важно, что нашей компании, например, доверяют клиенты, которые сотрудничают с нами не первый год. Квартиры продаются, хотя и в меньшем количестве, чем прежде. Денег хватает на выполнение всех ранее начатых проектов. Но с государственной поддержкой нам было бы проще, мы больше закладывали бы новых объектов.

Крупные компании берутся сегодня за реализацию новых проектов?
Берутся, но чрезмерно осторожно, чтобы, как говорится, не обжечься. Крупные компании и сейчас получают банковские кредиты, но слишком дорогие. Заёмных денег лишены многие наши заказчики. Поэтому очень важно восстановить обычное и ипотечное кредитование строительства. Поскольку новых объектов сейчас закладывается очень мало, в послекризисный период страна столкнётся с острой нехваткой нового жилья, на него быстро начнут расти цены.

И когда, по вашему мнению, мы войдём в этот период?
Мы полагаем, что через дно финансового кризиса строительная отрасль «переедет» в середине лета. Пока что, как я уже сказал, с каждым днём становится хуже. Но уже в конце первого квартала, пусть не сразу, но начнутся улучшения. Будет хорошо уже то, что предприятия перестанут «сползать вниз».

В чём конкретно проявляется это «хуже»?
Клиентские базы многих строительных организаций находятся в состоянии разрастающейся паники. Люди всего боятся, проявляют пассивность, когда им не до новых квартир. Население пугает лавина негативной информации, льющейся из телевизионных каналов, с газетных страниц. Пессимизма прибавляют и сезонные зимние проблемы, связанные с плохим отоплением, подорожанием природного газа. А тут ещё углубляющийся политический кризис на Украине. У людей растёт чувство безысходности, многие впадают в депрессию.

Народ пугают и возможным дефолтом на Украине.
Серьёзные эксперты опровергают наличие такой угрозы для Украины. Другое дело, что наша страна сейчас по ряду причин является таковой, где могут сбываться самые мрачные прогнозы. И всё же я не верю в возможность дефолта.

Источник:




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.