СтройСвойДом

Пока цемент дешевый. Рост прогнозируется.

Потребление цемента в России может вырасти в 2009 году на 6,5% - до 76,7 миллиона тонн, несмотря на финансовые проблемы как производителей цемента, так и строительных компаний, обеспечивающих около 80% всего спроса на цемент, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Как уточняет издание, такой прогноз содержится в исследовании инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" о рынке цемента в РФ.

"Начавшееся в мае 2008 года падение цен на цемент (к декабрю упали на 40%) продолжится в 2009 году: стоимость тонны снизится еще на 4,8%. Цены стабилизируются на отметке около 140 долларов за тонну, после чего они снова начнут расти и к 2015 году достигнут 261,7 доллара за тонну", - отмечает газета со ссылкой на исследование "Ренессанс Капитала".

В материале указывается, что в настоящее время, по оценкам "Ренессанса", более 50% спроса на цемент на российском рынке обеспечивают застройщики жилья, 30% приходится на девелоперов коммерческой недвижимости, а остальное - компании, специализирующиеся на инфраструктурном строительстве.

"Бесспорно, объемы нового жилищного строительства сокращаются, что изменит картину спроса в 2009 году. Так, по итогам первого полугодия ввод жилья, согласно данным Росстроя, составил только 21,7 миллиона квадратных метров (рост всего 2,9% против 34,8% в 2007 году). Однако не стоит забывать о государственных проектах", - подчеркивается в докладе "Ренессанса".

По мнению экспертов, для производителей цемента будут особенно актуальны строительство инфраструктурных объектов и подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи.

"Именно эти проекты позволяют нам быть уверенным в том, что будущий год не будет столь тяжелым для цементной отрасли. Потребление цемента в России не только не сократится, но в 2009 году вырастет на 6,5% до 76,7 миллиона тонн, в 2010 году на 11,1% до 85,2 миллиона тонн", - говорится в отчете, который цитирует газета.

Участники рынка, опрошенные изданием, считают прогнозы "Ренессанса" неоправданно оптимистичными.

"Для сравнения: в СССР ежегодно производилось около 90 миллиона тонн цемента в год.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.