Grundfos

«Агропродмаш-2006»

Как известно, положение дел в отечественном агропромышленном комплексе сегодня далеко от идеального. По данным статистики, с 1991 по 2005 год производство мяса скота и птицы в живом весе снизилось с 14,5 до 7,6 млн. тонн, падает производство молока, снижаются посевные площади. Эта ситуация и стала причиной разработки Национального проекта развития АПК, который стартовал в начале этого года. По задумкам его авторов, крупные и целевые государственные инвестиции в сельское хозяйство будут способствовать выходу отрасли из кризиса и послужат залогом продовольственной безопасности страны.
Безусловно, господдержка крестьянства может только радовать. Однако следует сказать, что уже сейчас, до начала финансовых вливаний, положительные тенденции становятся все очевиднее. И ежегодная выставка «Агропродмаш», которая проходила в московском Экспоцентре уже в 11 раз, достаточно наглядно показала, что слухи о полном развале российского сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сильно преувеличены.
Свидетельством тому является необычайно представительный список участников мероприятия, в котором фигурировали не только мировые лидеры в производстве оборудования, комплектующих и расходных материалов для перерабатывающей и пищевой промышленности, но и успешные российские производители и переработчики сельхозпродукции. Хочется отметить, что качественный и технологический уровень отечественных производств явно высок; сегодня большинство из них оснащено по последнему слову науки и ни в чем не уступает лучшим европейским образцам. Очевидно, что с этим связан и возросший интерес посетителей и участников экспозиции к новинкам оборудования и инновациям, которые щедро были представлены на стендах компаний-экспонентов.
Все это, безусловно, является следствием бурного развития рынка продовольственных товаров и высокой конкуренцией на нем. Поскольку на сегодняшний день единственным явным преимуществом в продвижении товаров становится их качество, спрос на современное оборудование и технологии, позволяющие добиться такого преимущества и закрепить его на длительный срок, неуклонно возрастает.
Эта тенденция отразилась и на оформлении выставки. Бросается в глаза обилие стендов, на которых представлено контрольно-измерительное, дозирующее и аналитическое оборудование самых известных марок. Также пользуются большим вниманием посетителей экспозиции компаний, предлагающих комплексное решение проблем санитарии и гигиены, водоочистки и водоподготовки. О важном значении этих моментов свидетельствует и научно-практическая часть «Агропродмаш-2006». За три дня работы выставки было проведено множество мероприятий, вызвавших значительный интерес специалистов.
Все они прошли в рамках Технологического форума, который организовали ЗАО «Экспоцентр» совместно с компанией «Империя». В программе мероприятия – семинары и фокус-сессии, посвященные холодильному оборудованию, пищевым добавкам, ингредиентам, упаковке продуктов питания. Ожидаемый интерес специалистов вызвал и «День немецких технологий», где выступали представители известных производителей оборудования для АПК и пищевой промышленности из Германии, такие как VDMA, EIMA и другие.
Повышенное внимание собравшихся привлек семинар «Новые направления в гигиене производства пищевых продуктов. Комплексный подход», организованный представителями «SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK», специализирующейся на выпуске моющих и дезинфицирующих средств для пищевой промышленности. Безусловно, что современное предприятие-переработчик сельхозпродукции не может выпускать качественную продукцию без соблюдения строгих санитарно-гигиенических норм. Залогом успеха в этом случае является применение самых современных методов асептического производства и новейшего специального оборудования. Этим же проблемам была посвящена фокус-сессия «Качество и гигиена, как основные составляющие производства продуктов питания», где выступали такие известные специалисты, как ведущий аудитор компании SGS по международным системам гигиенической сертификации HACCP и ISO 22000 Константин Вальков.
Следует отметить, что эта тема вообще была «горячей» на выставке. Множество ведущих мировых брендов показали на своих экспозициях оборудование, позволяющее организовать производство в соответствии с современными требованиями. Так, можно отметить стенд концерна GRUNDFOS, где была представлена новинка - установка ALLDOS OXIPERM-164D для приготовления и дозирования раствора диоксида хлора. Ее особенность - компактность и точность дозирования, что крайне важно для систем CIP-моек и проведения SIP-стерилизации в пищевом производстве, в частности – в пивоварении. Здесь же презентовались и специальные насосы HILGE, полностью изготовленные из нержавеющей стали. Благодаря сочетанию таких качеств, как быстроразборная конструкция, электрополированная поверхность, а также легкости монтажа и демонтажа эти устройства также абсолютно пригодны для CIP-мойки и SIP-стерилизации. Сегодня оборудование получило практически все международные сертификаты и пользуется заслуженным спросом у пищевиков. Следует особо заметить, что в рамках международного конкурса «Лучшее оборудование для агропромышленного комплекса», который проходил во время выставки, представитель этой производственной линейки - Euro-HYGIA I Bloc SUPER - стал призером в разделе техники для мясо-молочной промышленности. Интересно, что в соревновании участвовали не только насосы, но все виды оборудования, используемое в этой индустрии!
Большой популярностью пользовалась и представительная 2-я международная конференция «Напитки-PRO», которая также проходила в рамках Форума. Она была организована при поддержке РИА «Напитки». Как известно, эта отрасль в настоящее время - одна из самых динамичных и вместе с тем наиболее сложных во всей пищевой индустрии. Проблемы вызваны рядом как субъективных (можно отметить известные издержки вступившего в силу закона о регулировании спиртосодержащей продукции), так и объективных факторов, например, необходимостью технического перевооружения, особенно старых, знаменитых еще с советских времен гигантов индустрии. Сегодня практически на всех заводах происходит активное обновление парка емкостного оборудования. Водочные производители устанавливают новые ректификационные колонны, идет автоматизация дозирования ингредиентов и розлива, организуется многоступенчатый контроль качества. Постоянное технологическое перевооружение характерно и для пивобезалкогольного производства. Об этом и шла речь на мероприятии, где выступали ведущие специалисты этой отрасли.
Следует отметить, что рынок оборудования, сырья, упаковки и технологий для производства напитков стремится соответствовать запросам российских производителей. И это также заметно по стендам. Отрадно, что значительную долю в представленной экспозиции занимают отечественные компании. Так, можно отметить тамбовский завод «Комсомолец» им. Артема. Сегодня он стал одним из ведущих в стране предприятий, выпускающих готовые линии для водочных и пивных предприятий. Интересно, что здесь пользуются самыми новейшими методиками конструирования линий, например, трехмерным компьютерным моделированием. Сегодня завод сотрудничает с крупнейшими мировыми производителями инженерного оборудования (GRUNDFOS, DANFOSS и др.) и поставляет свою продукцию таким известным компаниям, как HEINEKEN-Россия, EFES и др.
Не менее привлекателен стенд московской компании «ЭКОДАР», традиционного участника «Агропродмаша». Сегодня фирма стала безусловным экспертом в производстве оборудования для водоподготовки. Системы обратного осмоса, которые она производит, стоят на ведущих заводах пищевой промышленности в России. Это, например, московский завод «Кристалл», ОАО «Талосто», предприятия в Черноголовке и ряд других. «Экодар» также давно и плодотворно сотрудничает с мировыми индустриальными гигантами, что служит залогом успешной и надежной работы оборудования.
Высокий интерес вызвал и семинар, посвященный переработке мяса. Об этом шла речь на специализированной секции Форума «Современные тенденции развития рынка пищевых ингредиентов, добавок и пряностей для мясной промышленности». Здесь также выступали известные специалисты, например, заместитель директора Всероссийского НИИ Мясной Промышленности Б.В. Гутник или представитель Саратовского аграрного университета Е.В. Фатьянов. Тему «поддержали» и стенды известных компаний-производителей оборудования и добавок для мясопереработки, такие как СFS (Нидерланды), или «Шаллер-Москва».

Итак, подводя итоги прошедшей выставке, можно сказать – она, по традиции, удалась! Но, помимо этого, стоит отметить, что сегодня это не просто «выставка достижений», витрина Агропрома и пищевой промышленности. Это еще и представительный научно-практический международный конгресс, пользующийся заслуженным авторитетом у промышленников и специалистов АПК и переработки.
Кроме того, анализируя изменения, которые происходят в экспозиции на протяжении нескольких лет, можно с уверенностью сказать – перелом к лучшему в кризисе отечественного агропромышленного комплекса наметился. Очевидно, что трудности еще далеко не закончились, но положительная тенденция налицо. И это позволяет надеяться, что российское сельское хозяйство начнет возрождаться.
Пресс-служба ООО «ГРУНДФОС»




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.