Монтаж сигнальных устройств

К сигнальным устройствам относятся звонок, зуммер, световая сигнальная лампа и т. д. Их называют также устройствами связи и подразделяют на звуковые, т. е. дающие акустический сигнал, и оптические, дающие видимый сигнал.

Устройство сигнальных приборов. Все приборы, относящиеся к перечисленным выше сигнальным устройствам, основаны на едином принципе: ток, текущий через катушку, создает магнитное иоле, это магнитное поле притягивает металлический якорь, который соединен с молоточком звонка или контактами светового индикатора.

Кроме этого, мастера-любители применяют газосветные лампы, которые однако требуют напряжения 220 в. Газосветные лампы имеют два электрода, которые заплавлены в стеклянную оболочку, заполненную . каким-либо газом. При движении тока газ начинает светиться у одного из электродов.

Чтобы звонок или зуммер издавали не один-единственный удар при однократном притягивании якоря, а звонили или соответственно гудели столько, сколько нажата кнопка звонка, их делают по принципу «вагнеров-ского молотка». Вверху на рисунке 149 кнопка звонка не нажата, поэтому нет замкнутой цепи, и установка не работает. Если же нажать кнопку, то ток потечет от одной клеммы батареи через контакт якоря с пружиной, через катушку электромагнитной кнопки назад к батарее. Теперь в катушке создается магнитное поле, и якорь притягивается. Молоточек ударяет по колоколу. И как раз в этот момент цепь тока прерывается, так как реле разрывает цепь. Катушка теряет свой магнетизм, и молоточек возвращается на свое место. Благодаря этому цепь снова замыкается. В катушке вновь возникает магнитное поле, и якорь снова притягивается. Этот процесс повторяется много раз в секунду в течение всего времени, пока нажата кнопка. У зуммера нет ни молоточка, ни колокола. В этом случае слышен лишь звук колеблющегося якоря.

Монтаж схемы сигнализации. Наипростейшая схема сигнализации состоит из кнопки и звонка (рис. 150). Батареи можно разместить как около кнопки или около звонка, так и в любом другом месте. Если звонок должен включаться с двух мест, применяют схему, указанную на рисунке 151. Два звонка, которые должны включаться одним выключателем, собирают также по изображенной схеме.

Вместо батареи можно применять трансформатор, если имеется сеть переменного тока. Трансформатор преобразует напряжение сети в 220 в в низкое напряжение, например 6 в. Он включается согласно схеме, приведенной на рисунке 152. При его подключении нужно следить за тем, чтобы его «высоковольтная сторона» была подсоединена к сети, а не наоборот, так как иначе будет получено напряжение в несколько тысяч вольт или произойдет короткое замыкание. Кроме того, напряжение, указанное на «низковольтной стороне», должно соответствовать напряжению тока, которое указано на звонке. Пробник (рис. 153) также представляет собой звонковое устройство. Его можно сделать самому.; Батарейку и звонок закрепляют на доске или в ящике и соединяют их последовательно. К двум оставшимся клеммам присоединяют два длинных провода. Если теперь соединить эти два провода, то раздастся звонок, так как образуется замкнутая цепь. Между этими проводниками пробника можно помещать любые провода, и если они исправны, то раздастся звонок, если же порваны, звонка не будет.

В сильноточной технике часто включают освещение с одного центрального пульта или щита, откуда не видно ни лампочки, ни ее света. Так бывает, например, при включении или выключении освещения подвалов или сараев. Электрическую лампочку в этом случае можно включать из дома или квартиры.

Такое включение имеет тот недостаток, что, покинув подвал или квартиру, мы не можем вспомнить, включена лампа или выключена.

Однозначным контролем в таком случае может быть газосветная лампа (рис. 154). Ее включают параллельно освещению и подвешивают на любом месте. И так так обе лампы включаются одним выключателем, то и светятся они одновременно.

Прокладка проводов. Обычно берут слаботочный провод с полихлорвиниловой изоляцией. Его, отмеряют и отрезают с помощью кусачек. Для клеммы прибавляют еще по 10 см с каждой стороны. Затем его надо свить и прикрепить к стене с помощью небольших скобок. Прокладка в штукатурке разрешается только в трубах или это должен быть плоский провод для прокладки в штукатурке, такой же, как применяют в сильноточной технике.

Плоский провод (рис. 155) закрепляется вначале стальными гвоздями, причем нужно следить за тем, чтобы изоляция осталась неповрежденной. После этого закрепляют во многих местах гипсовыми накладками. Как только гипс затвердеет, стальные гвозди удаляют, а канал для проводки заштукатуривают.

При подключении изоляцию удаляют ровно на столько, чтобы она доходила до клеммы. Нужно следить за тем, чтобы «при удалении изоляции не были повреждены металлические жилы, так как малейшая царапина может при сгибании послужить причиной обрыва провода (и прежде всего алюминиевого),

На рисунке 156 показано правильное подключение к клеммам. В данном случае жила ведется к клемме не кратчайшим путем, а дугой. Если провод оборвется из-за многократного подключения и отсоединения, то его можно будет еще укоротить.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.