Замена предохранителя

Виды предохранителей. «Предохранительный блок», в котором находятся пробки (рис. 144), состоит из плиты с крышкой. В крышке имеется нарезка, в которую ввинчивают колпачок с пробкой.

Однако применение предохранителей было бы лишено смысла, если бы можно было по желанию ввертывать пробку то для большого, то для маленького тока. Так, если, например, при работе нескольких приборов перегорает 10-амперный предохранитель и каждый мог бы применить 15- или даже 25-амперный предохранитель, тогда сеть уже не была бы предохранена от возможных аварий. По этой причине в цоколе предохранителя устанавливается калиброванная гайка, благодаря чему становится невозможным применение недопустимых предохранителей. Чем выше номинальный ток предохранителя, тем толще его контактный штифт, который вводится в калиброванную гайку. Отверстие для 10-ампер-ного предохранителя имеет диаметр 9,25 мм, а для 15-амперного предохранителя требуется отверстие с диаметром в 11,25 мм. Таким образом, вполне возможно применять 10-амперную пробку в предохранителе, рассчитанном на 15 а, но не наоборот. Если же кто захочет иметь у себя предохранитель на большее число ампер, то ему придется обратиться к электрикам, но ни в коем случае не переделывать его самостоятельно.

Техника безопасности. Колпачок с винтовой нарезкой и цоколь предохранителя сконструированы так, что при правильном обращении можно не прикасаться к частям, находящимся под напряжением. Пробка сначала вкладывается в колпачок, который ввинчивается в предохранитель вместе с ней. Ввертывать сначала пробку в цоколь запрещается.

Замена. Перегоревшая пробка непригодна для дальнейшего употребления и не ремонтируется. Соединение контактов пробки новым проводником чрезвычайно опасно и поэтому запрещено. Нить пробки имеет точно рассчитанный диаметр. Кроме того, новый проводник в ее цоколе может вызвать короткое замыкание, которое приведет к пожару.

Пробка — это не выключатель, а поэтому ее можно вставлять и вынимать только при отключенной сети. Тот, кто утром, покидая дом, вывертывает пробку, несмотря на несколько работающих ламп и радиоприемник, чтобы вечером включить их одним поворотом, не должен удивляться, если через несколько дней контакты обгорели, свет мигает, а предохранители трещат.

Автоматические пробки (рис. 145), которые самостоятельно размыкаются при перегрузке, более экономичны, чем плавкие. После устранения повреждения их можно включить простым нажатием кнопки.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.