Поиск повреждения

Повреждение или перегрузка сети может привести к неожиданному выключению тока. Испытание на перегрузку и короткое замыкание. Если обесточивается вся квартирная проводка, то прежде всего надо узнать, не произошло ли то же самое и в других квартирах, которые подсоединены к этой же линии. Если не было обнаружено короткое замыкание в другой квартире, то значит был перегружен домашний предохранитель.

Пример. К одной линии подключены пять квартир, причем в каждой квартире имеются предохранители на 10 а, а домашние предохранители рассчитаны на 35 а. Если все потребители нагружают свою проводку полностью на 10 а, то через домашний предохранитель течет ток в 50 а. Эту нагрузку предохранитель выдержать не может и перегорает.

Несмотря на эту опасность, домашние предохранители принято ставить на меньшую нагрузку, чем сумма нагрузок, допустимых в отдельных квартирах. Опытом установлено, что не все потребители используют свою проводку на полную нагрузку одновременно. Если же в этом возникает необходимость, то нужно договориться и отключить у каждого пару лампочек.

Если в других квартирах ток есть, то, значит, произошло короткое замыкание в собственной квартире, пробки перегорели или, если они автоматические, отключились.

Если во время короткого замыкания не удалось выяснить, какой прибор был причиной, то необходимо выключить все приборы и сменить пробки. После этого делают приблизительный подсчет общей нагрузки, чтобы убедиться в том,

что сеть не была перегружена. Для этого складывают мощности приборов. Предположим, что округленно общая мощность равна 1000 вт. Мощность 1000 вт делят на напряжение 220 в. Суммарная сила тока немногим больше 4 а, т. е. перегрузки сети в квартире не было, даже если был 6-амперный предохранитель.

Теперь включают попеременно каждый прибор, пока не произойдет нового короткого замыкания. Таким образом находят неисправный прибор и сдают его в ремонтную мастерскую.

Проверка проводов на обрыв. Если же, несмотря на новые пробки, сеть остается обесточенной, то проверяют прибором, есть ли вообще напряжение на контактах предохранителя или может быть отошла клемма на распределительном щите дома. Если напряжения нет, то нужно сообщить об этом электромонтеру.

Если же прибор показывает наличие напряжения, то причину аварии надо искать в собственной квартире.

Вызванный электромонтер прежде всего исследует ответвительную коробку, к которой подходят оба провода от предохранителя. Теперь представляются две возможности: или в коробке один из проводов отсоединился от клеммы, и тогда его закрепляют, или же и сюда не доходит напряжение, и тогда повреждение надо искать в проводке между предохранителем и первой распределительной коробкой. Таким образом мы ограничиваем местонахождение аварии. Проводка в этом месте должна быть заменена.

Однако чаще всего бывает, что из строя выходит только часть проводки или даже скорее всего какая-нибудь розетка. В этом случае поступают в основном так же. Если тока нет в одной комнате, то проверяют распределительную коробку, от которой поступает напряжение в эту комнату. Если в ней нет напряжения, то, значит, повреждение находится перед ней, если же напряжение есть, то после нее. И так до тех пор, пока повреждение не будет найдено.

Если поврежден прибор, а в розетке напряжение есть, то прежде всего проверяют вилку. Именно в ней чаще всего происходят повреждения электрической цепи. Но если и вилка в порядке, то проверяют сам прибор на наличие напряжения. Из этого можно заключить, поврежден ли шнур или сам прибор нуждается в ремонте.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.