ГОСТ 24846 - 81. Грунты. Методы измерения деформаций основан


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР




ГРУНТЫ


МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ

ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


ГОСТ 24846— 81


Издание официальное


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

___________________________________________________________

ГРУНТЫ


Методы измерения деформаций оснований ГОСТ

зданий и сооружений 24846–81


Soils. Measuring methods of strains

of structures and building bases

___________________________________________________________


Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 17 июня 1981 г. № 96 срок введения установлен

с 01.01.82



Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на грунты всех видов и устанавливает методы измерения деформаций (вертикальных и горизонтальных перемещений, кренов) оснований фундаментов строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений.

Пояснения основных терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в ГОСТ 22268—76 и ГОСТ 16263—70, а также в справочном приложении 1.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Измерения деформаций оснований фундаментов зданий и сооружений должны проводиться по программе, отвечающей требованиям, приведенным в обязательном приложении 2, в целях:

определения абсолютных и относительных величин деформа­ций и сравнения их с расчетными;

выявления причин возникновения и степени опасности дефор­маций для нормальной эксплуатации зданий и сооружений; при­нятия своевременных мер по борьбе с возникающими деформа­циями или устранению их последствий;

получения необходимых характеристик устойчивости оснований и фундаментов;

уточнения расчетных данных физико-механических характе­ристик грунтов;

уточнения методов расчета и установления предельных допус­тимых величин деформаций для различных грунтов оснований и типов зданий и сооружений.

Программа проведения измерений составляется организаци­ей, производящей измерения, на основе технического задания (рекомендуемое приложение 3), выдаваемого проектно-изыскатель­ской или научно-исследовательской организацией по согласованию с организациями, осуществляющими строительство или эксплуата­цию.

1.2. Измерения деформаций оснований фундаментов строящих­ся зданий и сооружений следует проводить в течение всего перио­да строительства и в период эксплуатации до достижения услов­ной стабилизации деформаций, устанавливаемой проектной или эксплуатирующей организацией и включаемой в техническое за­дание.

Измерения деформаций оснований фундаментов зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации, следует проводить в случае появления недопустимых трещин, раскрытия швов, а так­же резкого изменения условий работы здания или сооружения.

1.3. В процессе измерений деформаций оснований фундамен­тов должны быть определены (отдельно или совместно) вели­чины:

вертикальных перемещении (осадок, просадок, подъемов);

горизонтальных перемещений (сдвигов);

кренов.

1.4. Наблюдения за деформациями оснований фундаментов следует производить в следующей последовательности:

разработка программы измерений;

выбор конструкции, места расположения и установка исход­ных геодезических знаков высотной и плановой основы;

осуществление высотной и плановой привязки установленных исходных геодезических знаков;

установка деформационных марок на зданиях и сооружениях;

инструментальные измерения величин вертикальных и горизонтальных перемещений и кренов;

обработка и анализ результатов наблюдений.

1.5. Метод измерений вертикальных и горизонтальных пере­мещений и определения крена фундамента следует устанавливать программой измерения деформаций в зависимости от требуемой точности измерения, конструктивных особенностей фундамента, инженерно-геологической и гидрогеологической характеристик грунтов основания, возможности применения и экономической це­лесообразности метода в данных условиях.

1.6. Предварительное определение точности измерения вертикальных и горизонтальных деформаций надлежит выполнять в зависимости от ожидаемой величины перемещения, установленной проектом, в соответствии с табл. 1.

На основании определенной по табл. 1 допускаемой погрешно­сти, устанавливается класс точности измерения вертикальных и горизонтальных перемещении фундаментов зданий и сооружений согласно табл. 2.


Таблица 1

мм


Расчетная величина вертикальных

Допускаемая погрешность измерения перемещений для периода

или горизонтальных

строительного

эксплуатационного

перемещений,

Грунты

предусмотренная проектом

песчаные

глинистые

песчаные

глинис­тые


До 50

Св. 50 до 100

« 100 « 250

« 250 « 500

« 500



1

2

5

10

15


1

1

2

5

10


1

1

1

2

5


1

1

2

5

10



Таблица 2

мм



Класс точности

Допускаемая погрешность измерения перемещений

измерений

вертикальных

горизонтальных


I

II

III

IV



1

2

5

10


2

5

10

15



При отсутствии данных по расчетным величинам деформаций оснований фундаментов класс точности измерения вертикальных и горизонтальных перемещении допускается устанавливать:

I — для зданий и сооружений: уникальных; длительное время (более 50 лет) находящихся в эксплуатации; возводимых на скальных и полускальных грунтах;

II — для зданий и сооружений, возводимых на песчаных, гли­нистых и других сжимаемых грунтах;

III — для зданий и сооружений, возводимых на насыпных, просадочных, заторфованных и других сильно сжимаемых грунтах;

IV — для земляных сооружений.


2. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ


2.1. Подготовка к измерениям вертикальных перемещений

2.1.1. Перед началом измерений вертикальных перемещений фундаментов необходимо установить:

реперы — исходные геодезические знаки высотной основы;

деформационные марки — контрольные геодезические знаки, размещаемые на зданиях и сооружениях, для которых определяют­ся вертикальные перемещения.

2.1.2. В зависимости от точности измерений следует устанавливать реперы следующих типов:

для I и II классов точности измерений — глубинные реперы, основания которых закладываются в скальные, полускальные или другие коренные практически несжимаемые грунты;

для III и IV классов точности измерений — грунтовые репе­ры, основания которых закладываются ниже глубины сезонного промерзания или перемещения грунта; стенные реперы, устанав­ливаемые на несущих конструкциях зданий и сооружений, осад­ка фундаментов которых практически стабилизировалась.

При наличии на строительной площадке набивных или забивных спай, верхним концом выступающих на поверхность, допу­скается их использовать в качестве грунтовых реперов с соот­ветствующим оформлением верхней части сваи.

2.1.3. При установке реперов в особых грунтовых условиях сле­дует:

в насыпных неоднородных по составу грунтах, процесс уп­лотнения которых не закончен, — применять реперы, заанкеренные или забитые в коренные грунты на глубину не менее 1,5 м ниже насыпной толщи, защищенные колодцами и предохраненные от смерзания с окружающим грунтом;

в просадочных грунтах — заделывать нижний конец репера на глубину не менее 1 м в песчаные или не менее 2 м в глинистые подстилающие грунты, а также не менее 5 м при толщине слоя просадочного грунта более 10 м;

в заторфованных грунтах — применять забивные сваи, погру­женные до плотных малодеформируемых грунтов;

в вечномерзлых грунтах — применять: забивные реперы при пластично-мерзлых грунтах без крупнообломочных включений; реперы, погружаемые в пробуренные заполняемые грунтовым раствором скважины, при твердомерзлых грунтах, а также плас­тично-мерзлых, содержащих крупнообломочные включения. Ре­перы устанавливаются не менее чем на 2 м ниже расчетной глу­бины чаши оттаивания под зданием (сооружением) или не ме­нее тройной толщины слоя сезонного оттаивания, если реперы ус­танавливаются за пределами чаши оттаивания;

в набухающих грунтах — заделывать нижний конец репера на глубину не менее 1 м ниже подошвы залегания набухающих грунтов. При значительной толщине набухающего слоя грунта башмак репера должен располагаться на глубине, где природное давление превышает давление набухания.

2.1.4. Число реперов должно быть не менее трех.

2.1.5. Реперы должны размещаться:

в стороне от проездов, подземных коммуникаций, складских и других территорий, где возможно разрушение или изменение по­ложения репера;

вне зоны распространения давления от здания или сооружения;

вне пределов влияния осадочных явлений, оползневых скло­нов, нестабилизированных насыпей, торфяных болот, подземных выработок, карстовых образований и других неблагоприятных ин­женерно-геологических и гидрогеологических условий;

на расстоянии от здания (сооружения) не менее тройной тол­щины слоя просадочного грунта;

на расстоянии, исключающем влияние вибрации от транспорт­них средств, машин, механизмов;

в местах, где в течение всего периода наблюдений возможен беспрепятственный и удобный подход к реперам для установки геодезических инструментов.

Конкретное расположение и конструкцию реперов должна определять организация, выполняющая измерения, по согласованию с проектной, строительной или эксплуатирующей организацией, а также с соответствующими службами, имеющими в данном райо­не подземное хозяйство (кабельные, водопроводные, канализа­ционные и другие инженерные сети).

2.1.6. После установки репера на него должна быть передана высотная отметка от ближайших пунктов государственной или местного значения геодезической высотной сети. При значитель­ном (более 2 км) удалении пунктов геодезической сети от уста­навливаемых реперов допускается принимать условную систему высот.

2.1.7. На каждом репере должны быть обозначены наименова­ние организации, установившей его, и порядковый номер знака.

Установленные репера необходимо сдать на сохранение строительной или эксплуатирующей организациям по актам.

2.1.8. В процессе измерения вертикальных деформаций сле­дует контролировать устойчивость исходных реперов для каждого цикла наблюдений.

2.1.9. Деформационные марки для определения вертикальных перемещений устанавливаются в нижней части несущих конструк­ций по всему периметру здания (сооружения), внутри его, в том числе на углах, на стыках строительных блоков, по обе стороны осадочного или температурного шва, в местах примыкания продольных и поперечных стен, на поперечных стенах в местах пере­сечения их с продольной осью, на несущих колоннах, вокруг зон с большими динамическими нагрузками, на участках, с неблаго­приятными геологическими условиями (рекомендуемое приложе­ние 4).

Конкретное расположение деформационных марок на зданиях и сооружениях, а также конструкции марок должна определять организация, выполняющая измерения, по согласованию с проектной, строительной или эксплуатирующей организацией, учитывая конструктивные особенности (форму, размеры, жесткость) фундамен­та здания или сооружения, статические и динамические нагрузки на отдельные их части, ожидаемую величину осадки и ее нерав­номерность, инженерно-геологические и гидрогеологические усло­вия строительной площадки, особенности эксплуатации здания или сооружения, обеспечение наиболее благоприятных условий производства работ по измерению перемещений.

2.2. Подготовка к измерениям горизонтальных перемещений и кренов

2.2.1. Перед началом измерений горизонтальных перемещении и кренов фундамента или здания (сооружения) в целом необхо­димо установить:

опорные знаки в виде неподвижных в горизонтальной плоско­сти столбов, снабженных центрировочными устройствами в верх­ней части знаков для установки геодезического инструмента; в качестве опорных знаков допускается использовать обратные от­весы и реперы;

деформационные марки, размещаемые непосредственно на наружных и внутренних частях зданий или сооружений;

ориентирные знаки в виде неподвижных в горизонтальной пло­скости столбов; в качестве ориентирных знаков допускается ис­пользовать пункты триангуляции или удобные для визирования точки зданий и сооружений.

2.2.2. В процессе измерений горизонтальных перемещений и кренов следует контролировать устойчивость пунктов опорной се­ти для каждого цикла наблюдений.


3. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ


3.1. Вертикальные перемещения оснований фундаментов сле­дует измерять одним из следующих методов или их комбиниро­ванием: геометрическим, тригонометрическим или гидростатиче­ским нивелированием, фотограмметрии.

3.2. Отдельные методы измерения вертикальных перемещений должны приниматься в зависимости от классов точности изме­рения, целесообразных для данного метода:

метод геометрического нивелирования — I—IV классы

» тригонометрического нивелирования — II—IV »

» гидростатического нивелирования — I—IV »

» фотограмметрии — II—IV »

3.3. Метод геометрического нивелирования

3.3.1. Геометрическое нивелирование следует применять в ка­честве основного метода измерения вертикальных перемещений.

3.3.2. Основные технические характеристики и допуски для геометрического нивелирования должны приниматься в соответствии с табл. 3.


Таблица 3



Условия геометрического нивелирования

Основные технические характеристики

и допуски для геометрического

нивелирования классов


I

II

III

IV


Применяемые нивелиры


Н-05 и равноточные ему


Н-3 и равноточные ему



Применяемые рейки


РН-05 (односторонние штриховые с инварной полосой и двумя шкалами)



РН-3 (двусторонние шашечные)


Число станций незамкнутого хода, не более




2



3



5



8




Визирный


Длина, м, не более




25



40



50



100

луч


Высота над препятствием, м, не менее





1,0




0,8




0,5




0,3


Неравенство плеч (расстояний от нивелира до реек), м, на станции, не более




0,2




0,4




1,0




3,0


Накопление неравенств плеч, м, в замкнутом ходе, не более








Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.