CНиП 2.01.09-91. Здания и сооружения на подрабатываемых терр
CНиП 2.01.09-91
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ НА ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
И ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ
Дата введения 1992-01-01
РАЗРАБОТАНЫ НИИСК Госстроя СССР (д-р техн. наук С. Н. Клепиков - руководитель темы; канд. техн. наук Г. М. Григорьев - руководитель темы; канд. техн. наук А. И. Кисиль; канд. техн. наук И. А. Розенфельд), ВНИМИ Минуглепрома СССР (канд. техн. наук Р. А. Муллер; канд. техн. наук В. Н. Земисев; канд. техн. наук Г. А. Решетов), Донецким ПромстройНИИпроектом Минстроя УССР (канд. техн. наук А. А. Петраков; канд. техн. наук Ю. Л. Бучинский), КиевЗНИИЭП Госкомархитектуры (канд. техн. наук В. Б. Шевелев), ВНИИОСП Госстроя СССР (канд. техн. наук Ю. А. Багдасаров) с участием ИПКОН АН СССР, Донбассгражданпроекта Госстроя УССР, НИИПградостроительства Госкомархитектуры.
ВНЕСЕНЫ НИИСК Госстроя СССР.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (канд. техн. наук Ф. В. Бобров).
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя СССР от 4 сентября 1991 г. N 2.
С введением в действие СНиП 2.01.09-91 "Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах" утрачивает силу глава СНиП II-8-78 "Здания и сооружения на подрабатываемых территориях".
Наименования организаций в настоящем документе приведены по состоянию на 5 сентября 1991 г.
Настоящие нормы распространяются на проектирование зданий и сооружений, возводимых на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах.
Требования настоящих норм не распространяются на проектирование зданий и сооружений, возводимых на подрабатываемых территориях калийных месторождений, на площадках, для которых деформации основания от подработки не могут быть определены, на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах в сейсмических районах, а также на проектирование гидротехнических сооружений.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. При проектировании зданий и сооружений, возводимых на территориях залегания полезных ископаемых, необходимо соблюдать требования ст. 34 "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах".
1.2. При проектировании зданий и сооружений для строительства на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах следует предусматривать:
планировочные мероприятия;
конструктивные меры защиты зданий и сооружений;
мероприятия, снижающие неравномерную осадку и устраняющие крены зданий и сооружений с применением различных методов их выравнивания;
горные меры защиты, предусматривающие порядок горных работ, снижающий деформации земной поверхности;
инженерную подготовку строительных площадок, снижающую неравномерность деформаций основания;
водозащитные мероприятия на территориях, сложенных просадочными грунтами;
ликвидацию (тампонаж, закладку и т.п.) пустот старых горных выработок, находящихся на глубине до 80 м, выявленных в процессе изыскательских работ;
мероприятия, обеспечивающие нормальную эксплуатацию наружных и внутренних инженерных сетей, лифтов и другого инженерного и технологического оборудования в период проявления неравномерных деформаций основания.
Выполнение указанных мер защиты не исключает возможности появления в несущих и ограждающих конструкциях допускаемых по условиям эксплуатации деформаций и трещин, устранимых при проведении ремонта.
1.3. Проекты зданий и сооружений, разработанные для обычных условий строительства, не допускается применять для строительства на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах без проверки расчетом и переработки их, при необходимости, в соответствии с требованиями настоящих норм.
Типовые проекты зданий и сооружений, возводимых на подрабатываемых территориях, должны быть унифицированы в целях обеспечения возможности их применения на подрабатываемых территориях различных групп и на просадочных грунтах с I и II типами грунтовых условий, а также в других условиях строительства (неоднородных, набухающих, заторфованных, илистых, аллювиальных, насыпных грунтах).
1.4. Здания и сооружения с новыми или усовершенствованными конструктивными решениями, методами выравнивания и способами подготовки оснований на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах допускается применять в массовом строительстве только после получения положительных результатов экспериментальной проверки в натурных условиях.
1.5. Проектами зданий и сооружений в случаях, устанавливаемых проектной организацией, следует предусматривать выполнение работ, связанных с инструментальными наблюдениями за деформациями земной поверхности, а также зданиями и сооружениями, включая, при необходимости, и период их строительства.
1.6. К проекту здания или сооружения следует прилагать специальный паспорт, в котором необходимо привести:
во всех случаях - краткое описание конструктивной схемы; указания об инструментальных наблюдениях за деформациями здания или сооружения и земной поверхности (п. 1.5); данные о результатах инструментальных наблюдений при сдаче здания или сооружения в эксплуатацию; данные о предусматриваемых мерах защиты, осуществляемых в период строительства и эксплуатации; указания о способах выравнивания здания или сооружения;
для подрабатываемых территорий - описание мер защиты; данные о величинах деформаций земной поверхности и физико-механических характеристиках грунтов основания;
для просадочных грунтов - схему застройки микрорайона или квартала с нанесением водонесущих сетей (водопровода, канализации, теплотрасс) и указанием расположения запорных устройств на водоводах для отключения отдельных трасс или их участков при аварии; план расположения неподвижных реперов, используемых при наблюдениях за осадками зданий и сооружений.
Паспорта должны постоянно находиться в эксплуатирующей и проектной организациях.
1.7. В состав проектной документации на строительство зданий и сооружений на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах следует включать раздел "Техническая эксплуатация зданий" (ТЭ), предусматривающий предупреждение в период срока службы здания нарушений его эксплуатационной пригодности, а также обеспечение бесперебойной работы инженерного оборудования.
Раздел ТЭ должен содержать указания: о приемке в эксплуатацию законченного строительством здания; о проведении систематических осмотров несущих и ограждающих конструкций, а в отдельных случаях (при длительном сроке эксплуатации объекта или неоднократной его подработке) осмотров вскрытых основных узлов и сварных соединений конструкций; о систематическом контроле за состоянием водонесущих внутренних и наружных сетей и водосодержащих сооружений; о наблюдениях за влажностью грунтов основания в помещениях с мокрыми технологическими процессами в местах вводов и выпусков коммуникаций на просадочных грунтах; о выполнении, в случае необходимости, работ по выравниванию здания и его ремонту.
2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ НА ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
И ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ
ПОДРАБАТЫВАЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ
2.1. Воздействиями от подработки, учитываемыми при проектировании зданий и сооружений, являются сдвижения и деформации земной поверхности, которые подразделяются на следующие виды (черт. 1 ):
оседание
мм;
наклон
мм/м;
кривизна (выпуклости, вогнутости)
1/км, или радиус кривизны
км;
горизонтальное сдвижение
мм;
относительная горизонтальная деформация растяжения или сжатия
мм/м;
уступ высотой
см.
При диагональном расположении здания или сооружения относительно линии простирания пласта дополнительно следует учитывать воздействия от подработки в виде деформаций земной поверхности:
скручивание
1/км;
скашивание
мм/м.
В случаях, предусмотренных проектом, учитывается скорость нарастания деформаций земной
поверхности
мм/м, мес.
Черт. 1. Виды сдвижений и деформаций земной поверхности
а - вертикальный разрез вкрест простирания при наклонном залегании угольных пластов;
б - то же, при крутом залегании угольных пластов; в - вертикальный разрез по простиранию пластов;
1 - кривые оседаний; 2 - эпюры наклонов; 3 - эпюры кривизны; 4 - эпюры относительных
горизонтальных деформаций; 5 - эпюры горизонтальных сдвижений; 6 - пласт; 7 - очистная выработка;
8 - положение земной поверхности до подработки;
- максимальное оседание
земной поверхности;
- граничные углы сдвижения;
- углы полных сдвижений;
- угол максимального оседания;
- угол падения пласта.
2.2. В качестве исходных данных при проектировании зданий и сооружений на подрабатываемых территориях следует принимать максимальные ожидаемые (при имеющихся календарных планах развития горных работ) или вероятные (при отсутствии календарных планов горных работ) величины сдвижений и деформаций земной поверхности на участке строительства в направлении вкрест и по простиранию пластов.
При погоризонтной и панельной подготовках шахтного поля (пологое залегание) все намеченные к разработке пласты разделяют на две группы:
пласты, разрабатываемые в первые 20 лет после начала эксплуатации объектов;
пласты, разрабатываемые после 20 лет с момента начала эксплуатации объектов.
От каждой группы пластов рассчитывают ожидаемые (вероятные) деформации; в качестве исходных данных для проектирования принимают максимальные ожидаемые (вероятные) деформации земной поверхности.
В тех случаях, когда под участком строительства горные работы планируются в сроки более, чем через 20 лет после начала эксплуатации объектов, то в качестве исходных данных для проектирования принимают вероятные деформации земной поверхности, полученные от влияния всех намеченных к разработке пластов, уменьшенные на одну группу территорий до среднего значения в соответствующей группе.
При этажной подготовке шахтного поля (наклонном или крутом залегании) в качестве исходных данных для проектирования принимают максимальные деформации земной поверхности, определяемые с учетом выполнения горных работ по горизонтам от всех влияющих пластов в течение всего срока эксплуатации зданий и сооружений.
Во всех случаях при прогнозе деформаций поверхности необходимо учитывать планируемые особенности подготовки и развития горных работ в свите пластов, способы управления горным давлением, число одновременно разрабатываемых пластов и наличие целиков у крупных нарушений, а также у технических границ шахтных полей.
2.3. Ожидаемые (вероятные) деформации земной поверхности должны рассчитывать горные инженеры-маркшейдеры по методикам, разработанным институтами, специализирующимися в этой области.
Деформации земной поверхности для неизученных месторождений и для районов с особо сложными горногеологическими условиями подработки (п. 4.26) должны рассчитывать институты, специализирующиеся в этой области.
2.4. Подрабатываемые территории следует подразделять на группы в зависимости от значений деформаций земной поверхности в соответствии с табл. 1.
Таблица 1
Группа
Деформации земной поверхности подрабатываемых территорий
территорий
относительная горизонтальная
наклон i, мм/м
радиус кривизны R,
деформация
мм/м
км
I
12
8
II
III
IV
Подрабатываемые территории, на которых при выемке пластов полезного ископаемого образуются уступы земной поверхности, следует подразделять на группы в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Группа территорий
Iк
IIк
IIIк
IVк
Высота уступа h, см
2.5. Расчетные значения деформаций земной поверхности, учитываемые при расчете зданий и сооружений как факторы нагрузки, следует определять умножением ожидаемых (вероятных) значений деформаций земной поверхности на соответствующие коэффициенты n, принимаемые по табл.3.
Таблица 3
Коэффициенты n
Виды сдвижений и деформаций
обозначение
для расчета сдвижений и деформаций
ожидаемых
вероятных
Оседание
1,2(0,9)
1,1 (0,9)
Горизонтальное сдвижение
1,2 (0,9)
1,1 (0,9)
Наклон i
1,4(0,8)
1,2 (0,8)
Относительная горизонтальная деформация растяжения или сжатия
1,4(0,8)
1,2 (0,8)
сжатия
Кривизна
1,8 (0,6)
1,4 (0,6)
Уступ
1,4 (0,8)
1,2 (0,8)
Скручивание
1,8
1,4
Скашивание
1,4
1,2
Примечание.
Коэффициенты n меньше единицы следует учитывать при расчете зданий и сооружений на одновременное действие максимальных деформаций земной поверхности двух видов и более, в том случае, когда уменьшение значения деформаций какого-либо вида может ухудшить условия работы конструкций.
2.6. При расчете зданий и сооружений на воздействия деформаций земной поверхности необходимо вводить соответствующие коэффициенты условий работы m, принимаемые при выполнении горных работ на глубине до 500 м по табл. 4, на глубине более 500 м - равными единице.
Таблица 4
Коэффициенты условий работы m
Деформация
обозна- чение
при длине здания (сооружения) l, м
до 15
15-30
св. 30
Относительная горизонтальная
1,0
0,8 ,
0,7
Наклон
1,0
0,8
0,7
Кривизна
1,0
0,7
0,5
Скручивание
1,0
0,7
0,5
Скашивание
1,0
0,8
0,7
Примечания:
1. При рассмотрении поперечного сечения здания (сооружения) за l следует принимать его ширину.
2. Для круглого в плане здания (сооружения) за l следует принимать его внешний диаметр.
3. Для здания (сооружения) башенного типа при l
Мастер
Смотрите также
|