Группа компаний Проплекс

В России растет популярность строительных тендеров

Количество проводимых тендеров в России постоянно увеличивается. Так, на недавно прошедшем инвестиционном форуме в Сочи представители госкорпорации «Олимпстрой» провели мероприятие под названием «Час инвестора». На встрече прозвучало приглашение для иностранных и отечественных компаний принять участие в тендерах на возведение олимпийских объектов.
Зарубежные строительные фирмы практически всего мира демонстрируют повышенное внимание к российской Олимпиаде. Например, в сентябре на встрече с российским премьером Владимиром Путиным его коллеги из Южной Кореи и Бельгии заявили о заинтересованности строительных фирм этих стран принять участие в соответствующих тендерах.
Ранее в открытом семинаре, организованном «Олимпстроем» в сентябре, приняли участие представители многих европейских проектных организаций, в том числе из Германии, Нидерландов, Финляндии и других стран.
Одной из проблем, с которой могут столкнуться российские компании при участии в тендерах наравне с иностранцами, является отсутствие опыта в данной сфере. Если в Европе и США конкурсные процедуры повсеместно распространены, то у нас до недавнего времени они были редкостью.
По этой причине иностранные строительные компании, имеющие значительный опыт участия в тендерах, стали чаще выигрывать их и в России. Например, в прошлом году турецкая фирма Enka победила в тендере компании General Motors по выбору генподрядчика для строительства петербургского завода. В том же 2007 году турецкая фирма Beta Tek выиграла тендер Nissan Motor по строительству российского завода.
В последнее время отечественные компании все чаще сталкиваются с тем, что крупные заказы и даже небольшие ремонтные мероприятия организуются посредством тендеров. В связи с этим крупные производители оказывают своим партнерам всевозможную помощь в подготовке к участию в конкурсе. Так, Группа компаний ПРОПЛЕКС, крупнейший российский производитель оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям, запустила в этом году программу поддержки партнеров при участии в тендерах. В ее рамках осуществляется помощь при подготовке нормативных документов, выполняется экспертная оценка качества оконных конструкций и их монтажа, предоставляется другая необходимая техническая документация.
Усилия по «ликвидации безграмотности» в этой сфере принимает и Российский союз строителей. Например, весной 2008 года эта организация совместно с Европейской Ассоциацией подрядчиков провела семинар о мировой практике в области проведения тендеров. В частности, в рамках мероприятия всем участникам строительного рынка было рекомендовано освоить стандарты так называемой «Красной книги», выпущенной Европейской Ассоциацией подрядчиков в 1999 году и принятой во всем мире за образец.
Название этого сборника стандартов очень символично. Ведь совсем скоро может случиться так, что компании, не освоившие все тонкости проведения тендеров, сами попадут в «красную книгу исчезающих строительных фирм».


Анастасия Тюленева
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС
Тел: (495) 772 16 67
ICQ 360-956-222
e-mail: proplex@info.proplex.ru


Группа компаний ПРОПЛЕКС – крупнейший российский производитель ПВХ профиля по австрийским технологиям. Образована осенью 1999 года. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ был открыт в Подольске в 2000 году. В настоящий момент Группа компаний ПРОПЛЕКС имеет широкую сеть складов в 24 регионах России.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.