Обработка участка

Удаленную землю необходимо применить на участках, отведенных для сада или огорода. Затем, используя обноску, отмечают расположение траншей и ям для фундаментов. Для этого на обноске натягивают проволоку (шпагат) по ширине фундамента и с помощью отвеса и рулетки на земле отмечают контуры траншей и ям. По этой разметке и начинают выемку грунта. Если грунт допускает такую возможность, стены траншеи и ям делают вертикальными. Максимальная глубина, м, траншей с вертикальными стенками для грунта естественной влажности такая:

Для разрыхления грунта применяют кирку и мотыгу, отличающуюся от кирки плоским концом. Иногда глина оказывается настолько крепкой, что ее приходится рыхлить ломами. Вынутый грунт следует складывать в одном месте. Прямо с лопаты его можно отбросить на 1—1,5 м. Чтобы по нескольку раз не перебрасывать грунт, лучше сразу отвозить его тачкой. Если грунт песчаный, он может пригодиться для приготовления раствора. Торф может впоследствии использоваться для садово-огородных нужд.

Если же вынутый грунт ни на что не пригодится, его складируют в одном месте, а затем увозят с участка. В том случае, когда вынутую землю вы используете для планировки участка и устройства террас, необходимо проводить ее сортировку, располагая различные виды земли слоями. Причем, если попадаются камни, их тоже следует класть отдельным слоем, пересыпая землей. Насыпная земля осядет, и со временем насыпь приобретет нормальный вид. Средством ускорения осадки насыпи может служить трамбовка каждого следующего слоя или увлажнения поливкой.

На слабых грунтах или при большой глубине траншей и котлована под погреб могут возникнуть трудности ввиду возможного сползания откосов. В этих случаях производится крепление вертикальных стенок стойками и досками.

Толщина досок при глубине выемки до 3 м и расстоянии между стойками 1,5 м для супеси, суглинка и глины принимается 2,5 см, а для песчаных и гравелистых грунтов — 5 см. В траншеях стойки делают из досок толщиной 5—6 см и устанавливают распорки на расстоянии друг от друга по вертикали не более 1 м.

В местностях с высоким уровнем грунтовых вод в траншеях может появиться вода. Лучшим средством для ее удаления служит дренаж. Обыкновенно он состоит из закрытых канав, проведенных по осушаемой местности с небольшим уклоном к сборной канаве, которая отводит воду в овраг, реку или озеро.

Глубина закладки дренажа зависит от возможности иметь уклон для спуска воды и от того, насколько вы хотите понизить грунтовые воды. Уклон для дренажных каналов принимают в среднем 0,003 %, глубину 1,5—2,5, ширину по дну 0,8— 1,2 м. На дно укладывают доски и по ним фашины из хвороста, слой крупного щебня или булыжника. Можно также устроить дренажные каналы из кирпича или специальных дренажных труб.

Траншеи и ямы под фундамент должны быть также предохранены от попадания в них поверхностных вод планировкой прилегающей территории, выбросом грунта на нагорную сторону, устройством канав и валов с нагорной стороны.

Рыть траншеи нужно начинать там, где их глубина максимальная. Перебор грунта ниже проектных отметок заложения фундамента недопустим. Места случайного перебора должны быть либо засыпаны песком, щебнем или гравием и тщательно уплотнены, либо заполнены каменной или бетонной кладкой.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.