Сухие строительные смеси — делаем правильный выбор

Сыпучие строительные материалы Сухие строительные смеси. Как выровнять стены, выбор, маленькие хитрости Составы бетона Монтаж полов по сухой технологии — как сделать своими руками Финишинговые смеси: выбираем палитру для последних штрихов ремонта Шпатлёвка шпатлёвке рознь Как выбрать плиточный клей, сухие смеси для плитки. Ответы на вопросы Краткий обзор сухих строительных смесей Кровля из асбестоцементных листов Выравнивание пола с помощью специальных смесей Смесь песка, цемента и воды должна быть тщательно выверена

Замечу сразу, что даже смесь цемента и песка, подготовленная и расфасованная в заводских условиях, обладает лучшими строительными свойствами, чем смесь из того песка и цемента, приготовленная строителями непосредственно на месте работ. Все дело в том, что строители составляют смесь по принципу «как Бог на душу положит», держа в памяти основной рецепт — 1 часть цемента, 7 частей песка и достаточное количество воды. Нужна большая пластичность, например, при нанесении штукатурки, — строитель-отделочник увеличит в смеси количество цемента. И все ингредиенты — на глазок, используя простейший рабочий инструмент — совковую лопату, ведро и корыто.

Прекрасно понимая, что от качества цементного раствора будет зависеть «жизнь» здания, некоторые заказчики строительных работ берут решение этого вопроса на себя. Их представители заказывают обычную смесь песка и цемента у производителей сухих строительных смесей с условиями — строгое соответствие марок цемента и песка, выверенные пропорции в смеси, проведение лабораторных испытаний каждой партии. Подобный метод обходится дороже, но дает значительную гарантию качества раствора, а значит — кладки.

Состав сухих строительных смесей на цементной основе

Точный рецепт каждый производитель разрабатывает самостоятельно, держа его в секрете. В каждой сухой смеси, помимо песка и цемента, содержатся модифицирующие вещества химического производства, улучшающие ряд свойств смеси — они удерживают воду в растворе, увеличивают пластичность, замедляют или ускоряют отвердевание, препятствуют усадке и т.д.

Общая доля химических модификаторов в сухих смесях не превышает 2-3%, несмотря на это, их присутствие в смесях существенно влияет на стоимость каждой упаковки — килограмм модификатора западного производства обходится производителю смесей недешево, а без них никак не обойтись, если речь идет о качественной смеси.

В состав цементных сухих смесей входит песок определенной марки и фракции. До добавления в смесь песок проходит подготовку, в ходе которой отделяются крупные зерна песка и частицы грязи. К примеру, в составе финишной цементной штукатурки максимальный размер частиц-фракций не может быть более 3 мм, иначе не удастся нанесение тонким слоем.

В каждой цементной смеси используется своя марка цемента — на кладочные смеси идет цемент марки М100, на плиточные клеи — М200 и М300, на штукатурные смеси — М200, на фугу — М500 (белый).

Тщательность, с которой серьезные производители готовят ингредиенты для сухих строительных смесей, позволит провести ремонт в короткие сроки и с высоким результатом — плиточный клей будет надежно держать плитку многие годы, штукатурка не облупится и т.д.

Применение сухих строительных смесей на основе цемента

Важно следовать инструкции — если раствор смеси не рассчитан на нанесении толщиной более 5 мм, то при нанесении более толстым слоем он будет дольше сохнуть, а может и совсем не высохнуть.

Это связано с действием химического модификатора — эфира целлюлозы, способного удерживать воду в большом количестве. Данный компонент нужен, если наносимый слой цементно-песчаной смеси тонок, так задерживается его быстрое высыхание и отвердение — для выравнивания.

Чаще всего недовольства потребителей сухих смесей связаны с нарушениями технологии их использования ими же.

Каждый тип смеси включает в себя различные добавки, определяющие его свойства, поэтому нужно всегда соблюдать инструкцию по применению сухой смеси, присутствующую на упаковке. Особенно это касается количества воды, необходимой для приготовления раствора. Многие покупатели, выполняющие ремонтные работы, предпочитают увеличивать присутствие воды в растворе — так якобы можно увеличить количество раствора, а значит, покрыть им большую площадь. Разочарую всех, кто практикует подобные действия — ничего не выйдет, более того, излишки воды ухудшат качество смеси. Не пытайтесь превзойти производителя! Рецептура смеси, где вяжущим компонентом выступает цемент, проходит многоступенчатые испытания прежде, чем сухая строительная смесь окажется на полках магазинов.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.