Как самостоятельно смонтировать водяной теплый пол

Как сделать теплый пол своими руками. Выбор и особенности монтажа

Однако все недостатки водяного тёплого пола ничто по сравнению с тем комфортом, который человек испытывает при подобном способе отопления. По тёплому полу очень приятно ходить. Распределение тепла в комнате происходит более равномерно и по всей площади в отличие от батарей, которые распределяют тёплый воздух по принципу конвекции. Водяные тёплые полы называют ещё «низкотемпературной системой отопления» так как температура воды в них +35;+45 градусов. Устройство водяных тёплых полов несложно. Это система трубок, по которым циркулирует теплоноситель (вода) расположенных между полом и напольным покрытием.

Инструменты и материалы Материалы для укладки теплого пола

Для того чтобы уложить водяные тёплые полы необходимы следующие инструменты и материалы.

В первую очередь необходима сама трубка. Она продаётся в бухтах.

Другой основной материал, без которого не обходится укладка тёплого пола это теплоизоляция, ламинированная алюминиевой фольгой. Она значительно сокращает теплопотери в нижние слои пола, более равномерно распределяет тепло.

Для последующей заливки пола потребуется цемент и песок. Цементно-песчанная смесь рассчитывается из соотношения 1:3 то есть одна часть цемента на три части песка. Вода заливается опытным путём так, чтобы смесь была ни сильно жидкой, но и не сильно густой. Густая смесь плохо выравнивается, а жидкая растекается по полу. Можно вместо цементно-песчанной смеси использовать смесь «наливной пол для тёплых полов».

Так же потребуются нужные мелочи. Такие как крепления для трубки, саморезы и дюбель-гвозди.

Для того чтобы выставить маячки потребуется алебастра или штукатурка «Волма».

Так же нужен будет маячковый профиль.

Ну, вот по материалам всё. Теперь переходим к инструменту, который понадобится во время работы.

Необходимый инструмент

Первый и основной инструмент, который нужен во время ремонта, это перфоратор. Без него не обходится ни один ремонт.

Другой основной инструмент это бетономешалка. Если надо залить большую площадь (а на маленьких площадях водяные тёплые полы не делают), то в ручную много не намешаешь.

Ну и всякие мелкие инструменты: молоток, ножницы по металлу, шпатель. Пригодится так же клеевой пистолет, суровая нить и металлическая линейка.

Приступаем к работе

Перед тем как укладывать водяные тёплые полы необходимо подготовить поверхность. Старую стяжку лучше всего снять полностью до бетона. Это делается для того чтобы тёплый пол лежал на жёстком основании. Если основа будет «играть» то цементно-песчанная стяжка, которой заливаются трубки, может со временем лопнуть. А это приведёт к тому, что в том месте, где связка лопнула, перетрутся трубки и придётся снова делать ремонт. Затем на очищенное основание укладываем теплоизоляцию.

Теплоизоляция укладывается полосами фольгированной стороной наружу и между собой скрепляется скотчем. Рекомендуется применять фольгированный скотч. Но если его нет, то подойдёт и обычный канцелярский.

После того как уложили теплоизоляцию устанавливается крепёж для трубок.

Крепёж устанавливается с шагом в двадцать сантиметров и на расстоянии приблизительно один метр друг от друга.

Очень важно, перед тем как начать устанавливать крепёж, рассчитать длину трубки. Приблизительно можно взять длину трубки из расчета шесть погонных метров трубки на один квадратный метр площади комнаты. Если на комнату одной бухты не хватает, то ведётся не один, а два контура.

На фото видно, что трубка укладывается «змейкой», то есть один конец трубки — подача горячей воды, а другой конец обратка.

По краям помещения прокладываем фольгированный утеплитель. Он необходим для того, чтобы стены не забирали тепло.

Трубки уложены и пришло время заливать пол. Для заливки используется два вида материалов. Цементно-песчанный раствор или наливной пол. Для того чтобы пол был на одном уровне надо гидроуровнем дать отметки во всех комнатах на стенах.

А затем соединить их в одну линию. Это и будет «ноль».

По этой линии приклеиваются специальным клеящим пистолетом маркеры к противоположным стенам.

Между маркерами натягивается нить.

Относительно этой нити выставляются маячки.

Металлической линейкой выставляем один размер по всей длине нити.

Для этого в пол закручиваются саморезы и заворачивая или выкручивая их выставляется толщина стяжки. Для водяного тёплого пола рекомендуемая толщина стяжки шесть сантиметров. Если расстояние от нитки до пола 50 см. то расстояние от верха самореза до нити должно быть 45см. Саморезы устанавливаются на расстоянии 50см. друг от друга.

После того как выставлены все саморезы формируются маячки.

Саморезы, до шляпки, обмазываются «Волмой» или алебастром. После полного высыхания маячков на них устанавливается маячковый профиль и закрепляется той же смесью.

Маячковые полосы (или «лыжи») выставляются на длину правила.

После полного высыхания маячков полы заливаются цементно-песчанной смесью или смесью «наливной пол».

Смесь выравнивается правилом. По цементно-песчанной стяжке можно ходить уже на следующий день. Но до полного высыхания (а это неделя) нагружать пол нельзя.

В летнее время, когда высокая температура, стяжку надо полить водой и накрыть полиэтиленом, чтобы избежать трещин.

© Демьян Умелый, специально для рмнт.ру




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.