Как сделать дымоход

Котлы для автономных систем отопления Отопительные котлы Устройства водяного отопления Радиаторы отопления: грамотный выбор – надежное тепло! Как сделать теплый пол своими руками. Выбор и особенности монтажа Газовый котел отопления — тепло и уют Вашего дома Тепловые насосы Тепловые генераторы Как скрыть радиатор отопления? Шесть путей решения этого вопроса Устройство теплого пола

При прокладке трубы через стену следует учесть несколько моментов. В месте, где труба проходит через стену, не должно быть стыковки элементов трубы, а сама труба должна быть изолирована от стены соответствующим изолирующим материалом. Если стена из дерева, то трубу в проеме обязательно нужно обложить негорючим материалом, например асбестом или кирпичной кладкой. При бетонной или кирпичной стене нужно использовать специальные фартуки. Толщина и вид изоляции определяется тем, какую трубу вы используете и какой отопительный агрегат установлен, часто дымоходы идут уже с изоляцией, а в тех же двухконтурных благодаря их структуре более щадящие температуры наружной поверхности.

Подготавливаем монтаж вертикальной трубы. На выведенном конце горизонтальной трубы монтируем колено или тройник с креплениями для вертикальной трубы. Если используем колено, то необходимо предусмотреть возможность прочистки горизонтального участка, возможно, со стороны котла. Если используем тройник, нижний вывод блокируем снимаемой заглушкой или используем тройник с ревизией. В зависимости от места установки дымохода, будет зависеть, как и к чему его крепить. При возможности крепления вертикальной трубы к стене, применяем стенные кронштейны. Расстояние между кронштейнами 2-2,5 м. При большом весе вертикальной трубы, устанавливаем колено на опору.


Нужно учесть, что дымоход должен возвышаться над коньком кровли не менее чем на 0,5 метра и находится от конька кровли на расстоянии 1-1,5 метра. Часто крепление к стене невозможно по всей длине дымохода, поэтому применяют систему растяжек. Для этого на вертикальную трубу устанавливаем хомуты с ушками. К ушкам на зажимы крепим тросы растяжек необходимой длины, прибавляя несколько метров для запаса. Трос для растяжек из оцинкованных стальных тросов не менее 3 мм в диаметре.

В точках крепления растяжек крепим рым-шпильки или анкера в зависимости от поверхности крепления. К ушкам рым-шпилек крепим талрепы.

Следующий наш шаг — подъем и крепление вертикальной трубы. Можно монтировать вертикальную трубу частями, но это предполагает работу на высоте, а иногда просто невозможно осуществить при ограниченных возможностях в технике и инструментах. Часто, удобнее собрать трубу на земле, скрепив все части хомутами, и подготовив крепления для кронштейнов или растяжек. Полностью собранную, длинную и объемную трубу достаточно сложно установить на колено. Для облегчения процесса, используем шарнир. Его достаточно просто сварить из двух подходящих кусков листового железа, обрезка трубы и штыря. Необходимо выбрать тип соединения вертикальной трубы с тройником. В основном вертикальная труба вдевается в трубу тройника и затем крепится трубным хомутом. Так же возможно использование ободков на концах соединяемых труб с отверстиями под болты. В зависимости от выбранного типа соединения, крепим шарнир к соединяемому концу вертикальной трубы. Если труба должна вдеваться, то крепим шарнир к ободу снаружи трубы, приварив его, или любым другим надежным способом. Затем поднимаем этот конец трубы на уровень соединения и аналогично крепим шарнир к колену.


При подъеме своими силами, можно изготовить рогатину по диаметру трубы, что существенно облегчит подъем. В ветреную или дождливую погоду монтаж лучше не производить. Труба большого диаметра и длины обладает неплохой парусностью, а дождь очень затруднит передвижение по крыше, особенно по крашенным и металлическим поверхностям. В любом случае не рекомендуется работать на высоте без страховки.

Затем, потянув за прикрепленные тросы растяжек, помогая рогатиной, поднимаем трубу в вертикальное положение.


Крепим болтами соединение труб в тех местах, где это возможно. Натягиваем, не сильно и не закрепляя окончательно, несколько растяжек для устойчивости трубы при дальнейшем крепеже. Откручиваем гайки болтов на которые крепился шарнир. Выбиваем или срезаем сами болты, при их заклинивании, шлифмашинкой. Выбиваем шарнир и крепим оставшиеся болты в соединении. Натягиваем оставшиеся растяжки, регулируя натяжение в начале вручную, затем, закрепив трос, регулируя винтами талрепов.


Монтаж закончен. Осталось напомнить, что место соединения нужно будет скрепить и загерметизировать подходящим хомутом. Так же, вертикальную трубу следует утеплить и изолировать, например минватой, или материалами специально для этого предназначенными, чтобы избежать появления конденсата. Прокрасить подверженные коррозии места термоустойчивой краской. Исключить складирование материалов или захламления участка вокруг трубы.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.