Как приватизировать жильё

Как приватизировать гараж Как обменять квартиру Гараж и земля под ним: регистрация права собственности и приватизация Как приватизировать квартиру Что такое приватизация

Приватизация жилья, это его бесплатная передача в собственность гражданину.

Приватизация жилья осуществляется в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Какое жильё можно приватизировать

Итак, приватизации подлежит жилье, расположенное в домах государственного, муниципального или ведомственного жилищного фонда, который, с юридической точки зрения, также является государственным, но переданным ведомствам в оперативное управление.

Если предприятие, в управлении которого находится Ваше жильё, ликвидируется, то находящийся в его управлении жилищный фонд переходит в управление правопреемнику ликвидируемого предприятия. Если такой правопреемник не определён, то жилищный фонд передается местным органам власти.

При этом за Вами без всяких оговорок, сохраняется право на приватизацию вашего жилища.

Если предприятие, за которым закреплено Ваше жильё, меняет форму собственности, то жилищный фонд переходит в управление реорганизованного таким образом, предприятия. Но и при этом, за Вами сохраняются все права на приватизацию.

Увы, если Ваше жильё построено на деньги бывшего государственного или муниципального предприятия уже после его реорганизации в какое-нибудь общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, то оно приватизации не подлежит.

Также, не подлежит приватизации жильё, относящееся к частному или общественному жилищному фонду. Однако если собственник такого жилья примет решение о разрешении приватизации, то приватизировать жильё можно.

В принципе, нельзя приватизировать целый ряд жилых помещений. Но принципы существуют для того, чтобы их нарушать.

А именно, нельзя приватизировать помещения, которые:

находятся в аварийном состоянии; комнаты в общежитиях; жильё в домах военных городков; служебные помещения.

Но при этом, всё-таки, можно приватизировать служебные помещения жилищного фонда совхозов и прочих, такого рода сельхозпредприятий.

И при этом, всё-таки можно приватизировать и служебные помещения, если собственник жилищного фонда примет решение, разрешающее такую приватизацию.

Тут нужно дать пояснение, а почему это вдруг собственник примет такое решение. А вот почему.

Дело в том, что есть такие объекты жилищного фонда, которые висят на балансе собственника, словно гиря на ноге каторжника. Они настолько запущены, что их легче отдать жильцам, чем ремонтировать. Пусть, мол, сами разбираются.

По этой же причине принимают решение о приватизации и уполномоченные собственником структуры.

Но они же, могут и не принять решения о приватизации служебного жилья.

Те же тонкости есть и в вопросе с жильём, находящимся в «аварийном состоянии». Дело в том, что это понятие часто путают с другими, похожими по своей сути. Например, жилье, которое «требует капитального ремонта», «подлежит реконструкции», «подлежит модернизации», «подлежит сносу».

Вот эти, перечисленные выше жилые помещения подлежат приватизации в общем порядке.

Более того, в соответствии с законодательством, независимо от этого, собственники обязаны всё, что полагается отремонтировать — отремонтировать, а всё, что полагается снести — снести, и предоставить взамен жильё, не хуже прежнего.

И напротив, если частные лица приватизируют жилище, которое находится в здании, являющемся памятником истории и культуры, то эти лица принимают на себя обязанности, по его содержанию в надлежащем виде.

Комнаты в коммунальных квартирах можно приватизировать независимо от мнения кого бы то ни было на этот вопрос. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ N 25-П «Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют право на приватизацию жилых помещений без каких-либо предварительных условий, в частности независимо как от воли собственника коммунальной квартиры и других нанимателей, так и от того, приватизируются ли другие жилые помещения в той же квартире».

То-есть законодательством уравнены в правах, в связи с приватизацией, наниматели комнат в коммунальных квартирах с нанимателями отдельных квартир.

Приватизировав свою комнату в коммунальной квартире, Вы, тем не менее, не остаётесь только в ней, как на необитаемом острове. Вам по-прежнему можно пользоваться общей кухней, коридором, санузлом, подсобными помещениями и прочим общим имуществом. Но и ответственность за их содержание Вы тоже несёте.

Особенности приватизации Что вместо квартплаты

Иногда люди опасаются приватизировать жильё на том основании, что им кажется, что после приватизации, они будут больше платить за него. Но сейчас это не так. В Законе о приватизации записано: «Собственники приватизированных жилых помещений в коммунальных квартирах оплачивают на равных условиях с нанимателями жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде социального использования расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом мест общего пользования коммунальных квартир и общего имущества в многоквартирном жилом доме».

Эти платежи, по сути, являются щадящим налогом на недвижимое имущество.

Однако, … В нашей жизни, очевидно, без этих «однако» просто не обойтись.

Дело в том, что в Правительстве давно готовится законопроект, в соответствии с которым, мы должны будем уплачивать этот налог на имущество, исходя из его рыночной стоимости. И вот это может быть просто ужасно.

Согласие на приватизацию

Для того чтобы приватизировать жильё, необходимо согласие всех членов семьи. При этом учитывается мнение не только совершеннолетних членов семьи, но и детей от 14 до 18 лет, а также временно отсутствующих членов семьи.

Часто, про отсутствующих забывают, или просто хотят забыть. Например, как правило «забывают» спросить мнение бывших супругов, которые после развода переехали, но продолжают быть зарегистрированными в этом жилище.

Человек может согласиться на приватизацию, но не участвовать в ней. Это значит, он не будет фигурировать в свидетельстве о приватизации.

Тут всё кажется простым и ясным. Но есть один подводный камень, который может разбить лодку сложившегося уклада.

Дело в том, что за этим человеком сохраняется право на часть полученного этими людьми другого приватизированного помещения взамен прежнего. Иными словами, если тот самый пресловутый супруг, давший согласие на приватизацию квартиры, из которой он уехал уже давно, продолжает в ней по-прежнему не жить, то это нормально. Но вот, когда Вы получаете новую квартиру в собственность, взамен той, старой, вдруг появляется этот супруг, и начинает «качать права». И что, возможно, самое обидное, он имеет на это все законные основания.

Кому не выгодна приватизация

Приватизация противопоказана людям, которые во множестве теснятся в крошечной муниципальной квартире.

Дело в том, что при расселении семьи, проживающей в арендованной муниципальной квартире, каждому полагается определённая норма площади в новой, предоставляемой им взамен, квартире. Для Москвы, например, это не менее 18 метров на человека.

Тем же гражданам, которые впятером ютятся в маленькой однокомнатной приватизированной квартире, по закону, в случае расселения, обязаны предоставить равноценную жилплощадь.

Приватизированная квартира может преподнести сюрпризы и иного рода.

Например, вот реальная ситуация. Пожилые родители хотят оставить свою квартиру в наследство сыну. Для этого они приватизируют её.

Это неправильный ход, потому что их сын, даже если он живёт отдельно со своей семьёй, но прописан с ними, после их смерти так и останется нанимателем этой жилплощади и сможет её приватизировать. А вот если её приватизируют сами родители, то после их смерти могут появиться и другие наследники по закону. Например, дети от первого брака.

Но уж если все-таки приватизировали, то пусть напишут правильное завещание.

Как оформить приватизацию

Для того, чтобы оформить приватизацию, необходимо подать заявление в местное Агентства по приватизации жилого фонда или аналогичный ему орган, ответственный за приватизацию, для принятия решения о приватизации и оформления договора передачи жилого помещения в собственность.

К этому заявлению прилагаются следующие документы:

Поэтажный план квартиры и справка об ее оценочной стоимости, полученная в БТИ. Справка о том, что по прежнему месту жительства, гражданин не участвовал в приватизации жилья (для тех, кто прописан на приватизируемой жилплощади позже 1992 года). Выписка из домовой книги, копия лицевого счета и ордер на квартиру. Справка о месте и времени прописки по прежнему месту жительства, если таковое было (для прописанных на приватизируемой жилплощади после 1992 года).

Срок такого рассмотрения документов по закону — не более двух месяцев.

После получения договора о приватизации нужно получить в БТИ технический паспорт на данную квартиру.

Для этого вновь нужно собрать пакет документов:

Старый технический паспорт (если он есть). Решение о приватизации жилого помещения. Договор на передачу жилого помещения в собственность (4 экземпляра). Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию.

Все эти документы сдаются в местный орган по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней (регистрационную палату) для регистрации и оформления свидетельства о государственной регистрации.

В общем случае, срок проведения экспертизы документов, предусмотренный законодательством, составляет десять дней. Однако, в зависимости от загруженности местного регистрационного органа, и степени расторопности местных чиновников, этот срок может несколько увеличиваться. Но когда Вы получите свидетельство о приватизации, где будут вписаны все лица, которые стали собственниками данной жилплощади, Вы получите полную свободу совершения сделок с этим жилым помещением. Потому что это Ваша собственность.

Поздравляем заранее.

© Юрисконсульт Василий Юрченко, специально для рмнт.ру




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.