Выбор тепловой пушки — учитываем все факторы

Тепловые пушки — виды, особенности устройства и применения Котлы для автономных систем отопления Что же мы собираемся обогревать и сколько это стоит

Прежде, чем приступить к выбору тепловой пушки нам предстоит собрать информацию о тех объектах, где мы собираемся использовать наше приобретение. Давайте представим себе, что нам необходимо приобрести тепловую пушку для какого либо небольшого объекта, например СТО, автомобильной мойки или складского помещения.

Но, давайте сразу же вспомним о тарифах. Так, российское предприятие за 1 кВт\ час электроэнергии платит около 3 рублей 30 копеек, или около 11 центов, в переводе на доллары. Эти цены действуют в тех случаях, когда предприятия не выходят за рамки заявленного лимита.

Стоимость 1 метра кубического газа для российского предприятия составляет около 1 рубля 90 копеек ( 0,06 центов). Дизельное топливо обходится примерно в 18 рублей за один литр ( 0,6 центов).

Как становится ясным из приведенных выше цен — самые низкие в настоящий момент расценки именно на электричество. Газ по прежнему остается одним из доступных видов топлива, но, учитывая динамику роста его стоимости (только в этом 2010 году прогнозируют рост цен на 15%), нужно задуматься. Дизельное топливо достаточно дорого, однако это компенсируется высокой мобильностью таких тепловых пушек.

Цены на топливо мы выяснили. Давайте теперь разберемся с помещением, которое нам нужно обогреть.

Прежде всего нам нужно знать не просто площадь помещения, которое мы собираемся обогревать, а его емкость (в м.куб.). Кроме этого для расчетов нам понадобится такой параметр, как коэффициент теплоизоляции нашего помещения. И последний параметр, который понадобится для проведения расчетов, это разница температуры между первоначальной (той, которая была в помещении до включения отопления) и той температурой, которую мы планируем получить в помещении в результате использования теплового оборудования.

Обозначим объем отапливаемого помещения как V. Обозначим коэффициент теплоизоляции как К=2,2 (частично утепленный ангар или бокс). Температуру обозначим как Т1 (необходимая температура) и Т2 (фактическая, до начала использования оборудования).

Для производственного помещения нормальной считается температура от 15 до 18 градусов. Возьмем эту цифру (18 градусов) за основу для расчетов. Допустим, что температура до начала отопления помещения была -2 градуса. Соответственно Т=20. Объем относительно небольшого бокса на 4 рабочих места (4 легковых автомобиля одновременно) составляет около 500 м.куб. Теперь мы можем получить результат (в килокалориях), который позволит правильно выбрать тепловую пушку. В нашем случае Q=22000 кКал. Соответственно тепловую пушку нужно выбирать либо равной, либо большей мощности для того, чтобы добиться желаемого результата. Вовсе не обязательно иметь одну пушку. Можно приобрести несколько, но их мощность должна совпадать с расчетной мощностью. Есть еще один из вариантов расчета, он не совсем точный, но позволяет также определить параметры оборудования, которое вам необходимо выбрать — на обогрев 30 м.куб. помещения тратится примерно 1 кВт энергии. Дело в том, что некоторые производители не всегда указывают параметры изделия в кКал.

Выбираем электрическую тепловую пушку

Прежде всего, рассмотрим вариант отопления при помощи электрических тепловых пушек. Этот вариант теплового оборудования удобен тем, что нет необходимости согласовывать его установку с разного рода контролирующими организациями. Электрические тепловые пушки достаточно долговечны, не требуют какого либо обслуживания.

В качестве примера мы взяли электрическую тепловую пушку MASTER B 22 EPA и электрическую тепловую пушку Термiя 12000. Обе тепловые пушки рассчитаны на работу от сети 380 В.


Тепловая пушка MASTER B 22 EPA

Тепловая пушка MASTER B 22 EPA имеет 4 ступени регулировки нагрева воздуха. Максимальная мощность изделия составляет 22 кВт. Температура нагрева регулируется за счет поступенчатого включения электрических нагревательных элементов (ТЭН) в работу. Корпус выполнен из листового железа, изделие имеет специальную защиту от перегрузки. Вес тепловой пушки составляет 26 кг.

Тепловая пушка “Термiя 12000” имеет 2 ступени регулировки температуры. Также, как и в рассмотренной выше тепловой пушке, температура регулируется за счет поступенчатого включения в работу нагревательных элементов. Мощность изделия составляет 12 кВт, что значительно меньше, чем у рассмотренного выше оборудования. Тепловая пушка также имеет встроенную защиту от перегрузки, корпус выполнен из листового железа, окрашен специальной порошковой краской. Вес тепловой пушки составляет 1 кг.

Обе тепловые пушки имеют гарантию 12 месяцев. В изделиях применены нагревательные элементы, которые не выжигают кислород из воздуха. А вот дальше начинаются те вещи, о которых мы обычно задумываемся только позднее.

Прежде всего, для того, чтобы на полную мощность использовать эти тепловые пушки вам предстоит подготовить и утвердить проект на электрическую линию, которая способна выдержать подобную нагрузку. Далеко не каждый объект имеет подключенную линию 380 вольт, да еще и такой высокой мощности. Не стоит забывать, что кроме тепловых пушек вам предстоит использовать целый ряд другого оборудования, которое также может потреблять электроэнергию в большом объеме (вытяжки, компрессоры, кондиционеры). Нужно учитывать тот факт, что максимально комфортная температура будет в непосредственной близости от тепловой пушки, да и конфигурацию самого помещения также стоит учитывать.

Кроме этого не рекомендуется размещать какие либо предметы в непосредственной близости от места выхода горячего воздуха. Эти рекомендации касаются любого теплового оборудования. Мощности тепловой пушки MASTER B 22 EPA будет вполне достаточно для того, чтобы обогреть наше помещение. Однако, на наш взгляд будет более удобным использовать две тепловые пушки “Термiя 12000”, так как расставив их по разным углам помещения можно будет добиться более равномерного прогрева воздуха и, соответственно экономии электроэнергии.


Тепловая пушка Термiя 12000

Дело в том, что при работе на полную мощность такая тепловая пушка, как MASTER B 22 EPA будет потреблять 528 кВт электроэнергии в сутки. Учитывая, что работать данное оборудование будет не постоянно на полную мощность, можно предположить, что среднее потребление электроэнергии тепловой пушкой MASTER B 22 EPA составит около 10 000 кВт в месяц (учитывая более низкую температуру в помещении в период выходных дней). В денежном выражении эта цифра составит около 33 000 рублей в месяц. Стоимость тепловой электрической пушки MASTER B 22 EPA составляет около 14500 рублей, тепловая электрическая пушка “Термiя 12000” стоит около 5500 рублей, но, учитывая то, что нам необходимо приобрести 2 тепловые пушки, стоимость составит около 11 000 рублей.

Есть вариант получить даже скидку в случае, если вы приобретаете подобное оборудование в специализированной торговле. Применение двух тепловых пушек может немного уменьшить эти затраты, благодаря тому, что помещение будет прогреваться более равномерно. Положительным моментом является тот факт, что у вас нет необходимости согласовывать установку подобного оборудования с различными контролирующими органами. Что касается расходов на отопление помещения двумя пушками — мы имеем следующий результат. Суммарная мощность 2 электрических тепловых пушек “Термiя 12000” составляет 24 кВт, что всего на 2 кВт мощнее, чем тепловая пушка MASTER B 22 EPA.

Даже если две тепловые пушки “Термiя 12000” будут работать такое же время на полную мощность, то расход электроэнергии увеличится не значительно, а помещение при этом будет прогрето быстрее и равномернее, так как номинальный тепловой поток воздуха у этих тепловых пушек примерно одинаков. Соответственно и затраты на электроэнергию будут примерно на одном уровне.

Выбираем газовую тепловую пушку

Попробуем сравнить теперь газовые тепловые пушки. С мощностью изделия мы уже определились, рассматривать газовые тепловые пушки будем так же, как и электрические — две пушки меньшей мощности или одна мощная тепловая пушка. В качестве образца возьмем тепловую пушку GENERAL Grisou 25, мощностью 25 кВт и газовую тепловую пушку SIAL KID 15, мощностью 15 кВт.


Тепловая пушка GENERAL Grisou 25

Кроме мощности, для газовых тепловых пушек важным параметром является расход топлива (газа). Газовые пушки могут работать как от магистрального газа, так и от сжиженного, который поставляется в баллонах. Стоимость газовых тепловых пушек ниже, чем электрических аналогичной мощности. Так, газовая тепловая пушка GENERAL Grisou 25 стоит около 6700 рублей, стоимость газовой тепловой пушки SIAL KID 15 составляет около 5500 рублей (но, не стоит забывать о том, что для обогрева помещения нам необходимо приобрести две такие пушки).

Расход газа у тепловой пушки GENERAL Grisou 25 составляет 1,94 кг\ч, тепловая пушка SIAL KID 15 потребляет 1,17 кг\ч (соответственно 2,34 кг\ч потребляют две пушки). Самый лучший вариант — подключить данное оборудование к магистральному газопроводу. Однако, подобное возможно исключительно при наличии проекта, который согласован со всеми службами (газовое хозяйство, пожарные, сан. станция и т.д.). Питание также может осуществляться от газовых баллонов. Стандартная емкость большого газового баллона составляет около 21 кг сжиженного газа (это около 42 литров), стоимость заправки одного такого баллона составляет около 350 рублей. Легко подсчитать, что одного баллона сжиженного газа хватит для работы газовой тепловой пушки GENERAL Grisou 25 в течении 10 часов на полную мощность. Достаточно легко подсчитать, что это обойдется примерно в 18000 рублей в месяц.


Тепловая пушка SIAL KID 15

В том случае, если ваша газовая тепловая пушка будет работать от магистрального газа, стоимость израсходованного газа составит 2000 рублей, стоимость электроэнергии, которая расходуется при работе этих тепловых пушек, очень низкая в связи с малым потреблением. В сравнении со стоимостью электроэнергии, которая тратится на отопление при помощи электрических тепловых пушек, на лицо огромная выгода и экономия средств. Но это только при условии получения всех необходимых разрешительных документов и проведении всех предписанных мероприятий. Особенно если учесть все те взрывы газа, которые участились в последнее время.

Есть еще один момент — газовая тепловая пушка при работе очень много сжигает кислорода. А у нас будут работать люди. Постоянно находиться в помещении, которое обогревается при помощи газовых тепловых пушек без достаточного притока свежего воздуха не безопасно для здоровья. Именно по этой причине стоимость подготовительных мероприятий по использованию газовых тепловых пушек для отопления помещений очень высока. Это не только стоимость всех разрешительных документов — это еще и стоимость того оборудования (противопожарного, вентиляционного), которое вас обязательно заставят установить.

Выбираем дизельную тепловую пушку

Учитывая то, что в нашем помещении будут находиться люди, нам необходимо выбирать дизельную тепловую пушку с непрямым подогревом воздуха (обязательно должен быть дымоход для отвода продуктов сгорания). Для примера мы взяли дизельную тепловую пушку с непрямым нагревом воздуха Kroll MAK25, мощностью 26 кВт, расходом топлива около 2,2 кг\ час, емкостью топливного бака 46 литров и дизельную тепловую пушку с непрямым нагревом воздуха MASTER BV 110 E, мощностью 33 кВт, расходом топлива 2,71 кг\час, емкостью топливного бака 65 л.


Тепловая пушка Kroll MAK25

Стоит сразу же отметить, что подобные изделия отличаются высокой мощностью даже у самых маленьких моделей тепловых пушек. Стоимость дизельной тепловой пушки Kroll MAK25 составляет около 50000 рублей. Стоимость тепловой пушки MASTER BV 110 E около 53000 рублей. В месяц тепловая пушка MASTER BV 110 E будет потреблять дизельного топлива на сумму около 18000 рублей, тепловая пушка Kroll MAK25 за это же время израсходует топлива на сумму около 16200 рублей.


Тепловая пушка MASTER BV 110 E

Каких либо специальных разрешительных документов для использования подобного теплового оборудования вам не понадобится, да и при повседневном использовании дизельные пушки более безопасны, чем газовые — как и во всех изделиях в дизельных пушках присутствует автоматика, которая предотвращает перегрев, и полностью отсутствует риск возгорания топлива в результате его утечки. Как показал опыт, газовое оборудование иногда дает сбой и результаты таких аварий бывают очень печальными.

Выводы

Не смотря на огромную разницу в стоимости энергоносителей, в качестве источника отопления производственного помещения более безопасно использовать электрическую либо дизельную тепловую пушку. Не смотря на низкий расход топлива, газовая пушка требует не только оформления ряда разрешительных документов, но и выполнения большого перечня мероприятий по обеспечению безопасности персонала при работе с данным тепловым оборудованием. Неукоснительное выполнение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации техники — залог долговечной, безотказной работы оборудования и нашего с вами здоровья. Надеюсь, что данная информация и расчеты позволят сделать правильный выбор тепловой пушки.

© Игорь Мовчан, специально для рмнт.ру




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.