Мойка высокого давления в домашнем хозяйстве

Аккумуляторы для шуруповертов — обслуживание и ремонт Как выбрать бензопилу Выбираем аккумуляторный шуруповерт Ручной садовый культиватор — помощник в работе на дачном участке Такой ли безопасный наш помощник в работе — инструмент? Лазерные дальномеры Обзор лазерного дальномера Bosch DLE 50 Professional / 15 фото Алмазный шлифовальный инструмент: особенности и сферы применения Выбор стеклорезов. Какие бывают стеклорезы? Алмазный сегмент как основа алмазного инструмента Где применяются мойки высокого давления

Чаще всего с мойками высокого давления (аппаратами высокого давления) мы сталкиваемся на автосервисе. Современную автомойку трудно представить себе без такого аппарата. Даже на полностью автоматизированных мойках мы можем встретить эти небольшие и очень удобные в работе инструменты. Если автоматическая мойка с легкостью справится с грязью на кузове вашего автомобиля, то убирать все помещение после того, как его покинет машина, придется с помощью небольшой мойки высокого давления (МВД).

В условиях проведения строительных работ также применяются аппараты высокого давления (АВД). Особенно часто эти инструменты применяют в тех местах, где строительство ведется в зоне плотной городской застройки. Строгие правила соблюдения чистоты и порядка на улицах наших городов обязывают строителей мыть машины перед выездом со строительной площадки на городские улицы. Очистить тяжелую строительную технику без применения мойки высокого давления не только крайне долго, но и очень сложно. Но не только для очистки техники от грязи можно применять мойку высокого давления в условиях строительной площадки. Уборка территории, мойка различных механизмов, очистка бетоносмесителей от остатков растворов, прочистка стоков воды, а также канализационных труб и многие другие работы осуществляются при помощи аппаратов высокого давления.

В сельском хозяйстве мойкам высокого давления также найдется работа. Мы с детских лет слышали сказку о подвигах Геракла. Вдумайтесь — очистка конюшни была настоящим подвигом. И сегодня эта работа относится к разряду особо сложных и успешно справиться с ней помогает мойка высокого давления. Сельскохозяйственная техника постоянно нуждается в уходе, чистке в связи с тем, что работы происходят в условиях сильной запыленности. При этом достаточно часто перегреваются двигатели внутреннего сгорания у сельскохозяйственной техники, так как радиаторы охлаждения оказываются забитыми пылью, соломой, прочим мелким мусором, который образуется во время полевых работ. Очистить соты радиаторов без применения мойки высокого давления крайне сложно и долго. Да и рыбаки частенько используют такие мойки для приведения в порядок своих плав. средств. Мощная струя воды с легкостью удаляет всю чешую с палубы. Да и корпус лодки или катера струя воды прекрасно очистит не только от какой либо грязи, но и от различных водорослей, моллюсков, которые поселяются на поверхности.

Аппараты высокого давления используются в пищевой промышленности. Помещения, где происходит переработка продуктов питания, должны содержаться в идеальной чистоте. Мойки высокого давления могут использоваться вместе с специальными насадками для распыления моющих растворов, что делает эти инструменты просто незаменимыми помощниками во время наведения порядка.

В домашних условиях все перечисленные выше работы вы с легкостью можете выполнять с применением компактной бытовой мойки высокого давления. В комплект таких моек могут входить самые разнообразные насадки — начиная от фрезы для грязи и заканчивая разнообразными сменными наконечниками, удлинительными трубками и т.д. Всему этому разнообразию дополнительных принадлежностей всегда найдется применение. Автомобиль, катер, фасады здания, садовые дорожки, бассейн — везде найдется работа для неутомимой мойки.

Что нужно знать при работе с мойкой высокого давления и на что обратить внимание при выборе изделия

Стоит запомнить один раз и навсегда — любые мойки высокого давления (даже самые маленькие и слабые) категорически запрещается применять для мытья людей и животных. Не проводите подобные эксперименты, так как травмы при этом можно получить очень серьезные. Такая добрая, теплая и приятная вода при помощи мойки высокого давления может превратиться в страшное, порой смертельное оружие. Дело в том, что вода не поддается сжатию и при выходе из сопла мойки под высоким давлением она обладает огромной силой.

Давление воды, которое способна создать мойка высокого давления указывают в барах (1 бар = 0,986 атм).

Компактные бытовые мойки высокого давления не могут самостоятельно производить подогрев воды, в отличии от более мощных профессиональных моек. Однако, эта проблема решается достаточно просто. Большинство моек высокого давления можно подключать к источнику горячей воды. Важно только помнить, что допустимая температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. В противном случае изделие может быть повреждено, особенно если вы при этом использовали специальные моющие средства. Стоит также отметить, что далеко не все бытовые аппараты высокого давления рассчитаны на применение горячей воды. По этой причине стоит более внимательно присмотреться к характеристикам изделия, прежде чем делать покупку.

Разбег цен на мойки высокого давления очень значительный. Так, например мойка высокого давления BLACKDECKER PW 1800 XR стоит около 7000 рублей в то время как мойка высокого давления BLACKDECKER PW 1700 WB, которая практически не отличается своими параметрами, стоит около 5000 рублей. Давайте разберемся с тем, что так оказывает влияние на стоимость этого оборудования.


Мойки BLACKDECKER PW 1800XR и BLACKDECKER PW 1700WB

Прежде всего, давайте рассмотрим устройство аппарата высокого давления. Мойка состоит из:

комплекта шлангов высокого давления, рукояткой со сменными насадками; износоустойчивого корпуса (чаще всего пластикового); контейнера для моющих средств (в зависимости от модели мойки); электродвигателя (в некоторых моделях используется бензиновый двигатель); насоса высокого давления.

Именно от типа насоса высокого давления, который установлен на мойке и будет зависеть ее стоимость. Конструктивно все насосы высокого давления похожи, однако, ресурс у них различный. Да и сам материал, из которого изготовлен насос также влияет на стоимость готового изделия (в данном случае на стоимость мойки высокого давления, так как подобные насосы используются на самом разном оборудовании). Далеко не все покупатели моек знают о том, что ресурс инструментов низкого ценового сегмента крайне ограничен. Он составляет от 30 до 60 часов. Именно по этой причине стоит более взвешено подходить к выбору мойки. Для тех, кто планирует использовать аппарат высокого давления исключительно в личных целях не стоит бояться таких низких показателей ресурса изделия. Давайте просто возьмем в руки калькулятор и все посчитаем.

В качестве примера рассмотрим очень популярную у покупателей мойку высокого давления фирмы BOSCH AQUATAK 100. Ресурс данной мойки составляет около 50 часов работы. Это вовсе не означает, что именно через 50 часов Ваш инструмент сломается. В зависимости от условий эксплуатации мойка может проработать дольше. Теперь давайте считать. Допустим, что Вы планируете этим аппаратом высокого давления мыть свой автомобиль в гараже. Больше других работ у вас не намечается, так как нет ни загородного дома, ни дачного участка, а в квартире для этого инструмента просто нет работы. С октября по март месяц в большинстве регионов страны стоит холодная погода, во многих местах снег лежит до начала мая.

Получается, что теплый период времени, когда вы можете пользоваться на улице данным аппаратом высокого давления, составляет всего 4 — 6 месяцев в год. Для того, чтобы обмыть небольшой легковой автомобиль при помощи мойки высокого давления, Вам понадобится около 10 — 15 минут. Именно столько времени находится аппарат во включенном состоянии. Вам в любом случае придется нанести мыльный раствор, протереть автомобиль от влаги. В этот момент аппарат не работает, мы считаем только то время, когда Вы непосредственно используете мойку высокого давления. Ежедневно мыть автомобиль вы не будете. В этом просто нет необходимости. В сухую погоду достаточно два раза в неделю привести в порядок автомобиль и он будет оставаться в чистоте все остальные 5 дней. Естественно, что во время дождя у Вас не получится использовать мойку, так как есть риск не только повредить изделие, но и получить удар электрическим током. Получается, что если Вы в течении 30 недель будете мыть 90 раз свой автомобиль (3 раза в неделю по 10 минут). То в течении 1 года вы затратите на мойку всего около 15 часов. Учитывая ресурс выбранной нами мойки, этого изделия Вам хватит на 3,5 года такой интенсивной эксплуатации. А значит, что ресурс 50 часов за 4000 рублей (именно столько стоит данная мойка высокого давления) — это вполне разумная и оправданная трата денежных средств. Не стоит также забывать о том, что на это изделие распространяется гарантия производителя 2 года.

Ресурс у более дорогих моек высокого ценового сегмента во много раз выше. Это обусловлено конструкцией насоса высокого давления и материалов, из которых он изготовлен. Также на стоимость мойки будет влиять тип привода, но такие технические сложности нам не нужны, так как они в большей степени касаются профессионального оборудования. Давайте вернемся к насосам. Если корпус насоса изготовлен из какого либо сплава, а еще лучше, из латуни, то ресурс такой мойки высокого давления будет в несколько раз выше. Так же важно знать, из какого материала изготовлены поршни. В последнее время в дорогих бытовых мойках высокого давления встречаются не только металлические, но и металлокерамические поршни. Естественно, что стоимость такого оборудования будет гораздо выше, чем у того образца, который мы рассмотрели. Так, например, бытовая мойка высокого давления Karcher K 7.85 M PLUS WB стоит порядка 19500 рублей.

При выборе мойки высокого давления стоит также обратить внимание на те насадки, которые идут в комплекте и возможность приобретения дополнительных насадок. Самыми распространенными являются так называемые фрезы для грязи (применяется для сильно загрязненных поверхностей), пескоструйная насадка (применяется для очистки поверхности от старой краски, ржавчины), откачивающая эжекторная насадка. Кроме этого могут быть использованы самые разнообразные переходники, щетки, угловые сопла и т.д.

Существуют мойки, которые могут работать при очень низком входящем давлении воды (самотеком из какой либо емкости). Есть мойки высокого давления, которые используют исключительно магистральную воду. Следует помнить, что подача воды должна соответствовать расходу во время работы. В противном случае вы просто рискуете сломать вашу мойку или существенно сократить ее ресурс. Не лишним будет позаботиться о насосе высокого давления и установить на мойку дополнительный предварительный фильтр для воды. Нужно очень бережно обращаться с шлангами. Категорически запрещено перегибать шланг, наезжать на него колесами автомобиля, не желательно волоком таскать его по земле. Желательно при выборе мойки обратить внимание на те модели, которые оснащены специальными катушками для намотки шлангов высокого давления. После того, как вы закончили работу, обязательно стравите давление из насоса, слейте всю воду. Это значительно продлит срок службы вашего инструмента. Категорически запрещено оставлять мойки высокого давления на морозе с водой внутри системы. Такие «замерзшие» мойки обычно выходят из строя. Напомним еще раз — категорически запрещено мыть людей, животных. Не стоит проводить эксперименты с вашем автомобилем, так как мойка высокого давления может причинить значительный ущерб при неумелом обращении — разбитые зеркала и детали кузова, испорченное лако-красочное покрытие. Особенно аккуратно нужно обращаться с автомобилем, который недавно «пережил» кузовной ремонт. Прежде чем самостоятельно приступать к мойке своего автомобиля при помощи аппарата высокого давления следует внимательно изучить инструкции, которые прилагаются к инструменту, понаблюдать за действиями персонала на мойке. Зная эти особенности, давайте приступим к выбору мойки высокого давления.

Выбираем мойку

Мы решили рассмотреть мойки средней ценовой категории. Гнаться за дешевизной не стали по такой причине — нашу мойку мы решили приобрести для работы в загородном доме. Наведение порядка на территории, мойка машин, чистка бассейна, мойка фасада здания, который обшит сайдингом — вот короткий перечень тех работ, которые предстоит выполнять при помощи нашей мойки высокого давления.

Мойка высокого давления Karcher K 5.55 JUBILEE является продукцией фирмы Керхер. Гарантия на изделие составляет 2 года. Мощность минимойки Керхер 1600 Вт. Рабочее давление около 140 бар, что вполне достаточно для выполнения того перечня работ, о котором мы говорили выше. Производительность мойки высокого давления составляет 460 литров воды в час. Это вполне достойный показатель. В комплект мойки высокого давления входит несколько видов насадок для разных работ, в том числе и грязевая фреза при помощи которой можно легко привести в порядок дорожки в саду.

Очень важно, что корпус насоса высоко давления выполнен из алюминиевого сплава. Мойка позволяет работать с водой, температура которой достигает 60 градусов. Длинна шланга, которым укомплектована мойка, составляет 9 метров, имеется бачек для моющих средств. В комплект поставки входит фильтр тонкой очистки для воды. Стоимость данного изделия составляет около 9600 рублей.

Фирма Макита также пополнила свой ассортимент мойками высокого давления. Те, кто видел многие образцы моек, без особого труда угадают в этих аппаратах высокого давления изделия фирмы ANNOVI-REVERBERI. Для сравнения мы выбрали мойку Makita HW130. Данная мойка оснащена мощным двигателем (1800 Вт), максимальное давление составляет 130 бар. В данном изделии используется трехпоршневой насос с легкосплавным корпусом.

Отличительной особенностью является наличие специальной катушки для намотки шланга высокого давления длинной 7,2 метра. Производительность мойки составляет 480 л/час. Мойка высокого давления оснащена специальными карманами для хранения насадок, которые идут в комплекте. Стоимость данной мойки составляет 10300 рублей. Гарантия 1 год.

И еще одну мойку высокого давления мы рассмотрим в качестве примера. Это новинка от фирмы BOSCH Aquatak Clic 125. Данная мойка имеет насос из сплава алюминия. Мощность мойки Aquatak Clic 125 составляет 1800 Вт. Фирма Бош огромное внимание уделяет эргономике производимой продукции. Пистолет- распылитель, который имеет специальную поворотную муфту очень удобен в повседневной эксплуатации. Кроме того, входящая в комплект насадка для мойки оснащена 4 режимами работы, которые позволят вам легко справиться с задачей (веерная струя, спиралевидная точечная струя, струя воды низкого давления, точечная струя). Мощность аппарата высокого давления составляет 1800Вт, максимальное давление 125 бар, производительность 410 л/мин. Температура подключаемой воды может быть до 60 градусов.

Но у мойки высокого давления BOSCH Aquatak Clic 125 есть еще целый ряд конструктивных особенностей, которые выгодно отличают это изделие от своих конкурентов. Прежде всего это специальная автоматическая намотка шланга высокого давления «Easy-Roll», да и сам шланг «Torsion-Flex» обладает более высокой износоустойчивостью. Такие неприятности как перегибы, запутывания шланга вам просто не грозят с этой надежной в работе системой. Мойка оснащена автоматическим отключением от сети при прекращении работы (Вы отпускаете клавишу подачи воды на пистолете и мойка высокого давления автоматически отключается). В корпус мойки встроен бачек для моющего вещества. Выключатель мойки расположен таким образом, что вы сможете выключить инструмент даже ногой. Сетевой кабель также имеет режим автоматического сматывания внутрь корпуса мойки. Более того, данная мойка оснащена функцией автоматического всасывания воды, что делает возможным ее применения в любых условиях, где есть электричество но нет водопровода. Стоимость данного изделия составляет 10800 рублей. Гарантия 2 года. Именно эта мойка, на наш взгляд, максимально полно сможет удовлетворить все наши потребности. А сомневаться в качестве продукции фирмы BOSCH не приходитися.

Надеемся, что Вы узнали много нового о мойках высокого давления и у Вас теперь не возникнет трудностей с выбором этого изделия. Удачного вам выбора и безопасной работы.

© Игорь Мовчан, специально для рмнт.ру




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.