Как выбрать бензопилу

Аккумуляторы для шуруповертов — обслуживание и ремонт Мойка высокого давления в домашнем хозяйстве Ручной садовый культиватор — помощник в работе на дачном участке Выбираем аккумуляторный шуруповерт Пилы, культиваторы, измельчители и другие незаменимые помощники на приусадебном участке Выбираем дисковую (циркулярную) пилу для домашней мастерской Такой ли безопасный наш помощник в работе — инструмент? Лазерные дальномеры Обзор лазерного дальномера Bosch DLE 50 Professional / 15 фото Алмазный шлифовальный инструмент: особенности и сферы применения

Большой популярностью среди любителей и профессионалов пользуются такие торговые марки как STIHL, SOLO, HUSQVARNA, DOLMAR, MAKITA, SHINDAIWA, ZENOAH, HITACHI, JONSERED, OLEO MAC и другие. Лидирующие позиции в этом списке по праву принадлежат торговым маркам STIHL и HUSQVARNA и JONSERED (является подразделением фирмы HUSQVARNA, которое выпускает более дорогие, профессиональные пилы). Эти фирмы имеют огромный накопленный опыт по выпуску бензоинструментов высокого качества, а такой производитель как фирма STIHL являются изобретателями первой в мире ручной цепной пилы с приводом от бензинового двигателя.

Основателем фирмы STIHL является немецкий инженер Андреас Штиль. Именно он в 1929 впервые создал первую двуручную бензиновую пилу с двигателем мощностью 6 л.с. и массой изделия 46 кг. Изделие пользовалось огромным спросом. Предприятие с тех пор внедрило огромное число своих разработок, которые и по сей день широко применяются в производстве. Это и цепь на пилу, система автоматической смазки пильной части, специальная центробежная муфта (сцепление).

Ближайшим конкурентом фирмы STIHL является шведский производитель бензоинструментов HUSQVARNA. В арсенале этого производителя есть множество изделий, в том числе и широкий ряд бензоинструментов. Многие даже не догадываются, что фирма HUSQVARNA основана в далеком 1689 году и являлась в свое время крупным производителем оружия. В настоящее время многие профессионалы отдают предпочтение именно продукции HUSQVARNA. Стоит так же вспомнить о торговой марке JONSERED(Швеция), которая более 50 лет выпускает качественный бензоинструмент. И хотя на их продукции стоит клеймо HUSQVARNA, фирма JONSERED является одним из лидеров среди производителей бензотехники.

Японская фирма SHINDAIWA мало известна на нашем рынке. Однако продукция этой фирмы пользуется заслуженным уважением среди профессионалов. Не смотря на то, что производить пилы SHINDAIWA начала сравнительно недавно (с середины 70х годов прошлого века) их продукция уверенно завоевывает новые рынки сбыта благодаря своему качеству, безотказности, практичности и долговечности.

Обычно потребитель теряется при виде такого разнообразия техники. Не помогает ему ни прочитанная ранее информация, ни советы знакомых. Современные супермаркеты имеют один существенный недостаток — потенциальный покупатель остается, как правило, один на один с техникой и кроме хвалебных отзывов, зачастую, больше ничего не слышит. Полки пестрят рекламными плакатами, буклетами, которые расхваливают технику. Но как же сделать выбор?

Выбираем бензиновую цепную пилу

Давайте в своем выборе несколько отстранимся от конкретных торговых марок и посмотрим именно на преимущества и практичность изделий. Согласитесь, выбирая изделия довольно высокой ценовой категории, мы можем себе такое позволить.

Прежде всего стоит определиться с тем, как часто мы планируем использовать бензопилу и какой объем работы предстоит выполнять. Это крайне важно, так как «напилить дрова для баньки» это совсем не то, что «заготовить дрова для отопления зимой». Не смотря на то, что заготавливать дрова можно при помощи небольших бензопил, не стоит потом плохо отзываться о производителе — ресурс таких бензопил ограничен, да и предназначены они для выполнения либо вспомогательных работ, либо для небольших работ в частном доме. Допустим, что нам предстоит выбрать небольшую пилу для домашнего хозяйства, пользоваться которой мы будем не продолжительное время (3 — 4 раза в месяц) — заготовка дров для бани, обрезка веток в саду, другие работы.

Присмотритесь внимательно к предлагаемому ассортименту пил, обязательно подержите изделие в руках. Очень часто люди приобретают изделие поверив рекламе производителя. Это не верный подход. Вы слышали такое выражение как «сама легла в руку»? Это в полной мере относится и к бензопилам. Не смотря на то, что стандарты, которым отвечают изделия (бензопилы) одинаковы, эргономика у каждого изделия совершенно разная. Одному человеку будет удобна широкая клавиша управления газом, другому наоборот — предпочтительнее иметь небольшой рычаг газа но более выраженный блокировочный рычаг газа (предохранитель). Руки у всех разные и инструмент необходимо подбирать исходя из анатомического строения, а не только глядя на наименование производителя. Далее следует обратить внимание на такую деталь, как рукоятка инерционного тормоза цепи.

Это очень важная деталь пилы. Именно инерционный тормоз цепи позволяет максимально избежать ранений и иных повреждений, которые в «аварийной» ситуации может нанести оператору бензопила. Инерционный тормоз позволяет практически моментально останавливать движение цепи вне зависимости от оборотов двигателя бензопилы. Расположение рычага инерционного тормоза цепи, у всех без исключения бензопил, одинаково — он расположен перед передней рукояткой. А вот форма, размер усилие срабатывание тормоза у всех пил разное. Бензопила — это индивидуальный инструмент, вот и подберите для себя такую пилу, которая полностью будет соответствовать вашей комплекции, длине рук, размеру кистей рук. Качество работы, быстрота чаще всего зависит не от самого инструмента, а от того, на сколько он правильно подобран и настроен. При этом не забываем о том, что такой инструмент более безопасен при повседневной работе.

Вот мы и выбрали несколько экземпляров, которые не только отвечают нашим требованиям, но и просто понравились нам качеством изготовления, удобством. Это бензопилы STIHL MS180С, ZENOAH GZ400 и JONSERED С S 2137.


Все пилы принадлежат к «одной весовой категории», только у бензопилы ZENOAH шина на несколько сантиметров длиннее, чем у конкурентов. Технические характеристики пил мы рассмотрим немного позднее. Попробуем среди этих пил выбрать наиболее удобную на наш взгляд. Стоит заметить, что это именно наш выбор, который сугубо индивидуален. На этом примере вы сможете самостоятельно делать выбор бензопилы для себя.

Все представленные бензопилы имеют небольшой вес, пилы очень хорошо сбалансированы. Это можно сразу же определить, просто приподняв пилу за переднюю рукоятку. Благодаря такому распределению веса ваша работа будет менее утомительной и более продуктивной. Отвод продуктов сгорания у всех пил сделан таким образом, чтобы оператор не попадал в струю выхлопных газов. Естественно, что при работе с пилой вам предстоит учитывать направление ветра, чтобы отработанные газы не воздействовали на вас. Конструкция глушителя бензопилы ZENOAH GZ400 несколько отличается от глушителей бензопил STIHL и JONSERED — отверстие для выхода отработанных газов дополнительно защищено сеточкой, которая, с одной стороны, позволяет гасить возможные искры, которые образуются во время сгорания топливной смеси, с другой — предотвращает попадание в глушитель посторонних предметов.

STIHL и JONSERED так же успешно борются с искрами, но, теоретически, посторонние предметы могут попасть в глушитель, что может привести к серьезным поломкам бензопилы. На практике такие поломки бывают крайне редкими, однако они не исключены при небрежном обращении с бензопилами.


Точки заправки бензопилы горюче-смазочными материалами расположены со стороны ручного стартера и имеют специальные маркировки. Возле бака для топливной смеси расположен рисунок бензоколонки и капельки масла, возле бака для масла, которым смазывается цепь — изображение цепи и капельки масла.

Это очень удобно при повседневной эксплуатации, так как иногда даже профессионалы в некоторых случаях могут перепутать точки заправки. Это недопустимо, так как может привести к поломке инструмента. У бензопил STIHL и JONSERED точки заправки расположены одинаково — возле задней рукоятки находится крышка топливного бака, возле передней рукоятки крышка бака для цепного масла. Кроме того, на бензопиле STIHL MS180С есть специальные окошки, которые позволяют визуально контролировать уровень масла для смазки цепи и топливной смеси, что очень удобно во время производства работ. На бензопиле ZENOAH точки заправки расположены рядом, в районе задней рукоятки. И хотя они имеют соответствующую маркировку, отличаются по размеру и цвету, обычный пользователь все же может их перепутать.

Не следует забывать о том, что нужно не только правильно заправлять бензопилу, но и правильно готовить для нее топливную смесь. Именно топливную смесь, так как бензопила самостоятельно не может смешивать 2 х тактное масло с бензином, как это происходит, например, в современных мопедах.

Еще один из факторов, которые влияют на выбор бензопилы — удобство в обслуживании инструмента после работы. Дело в том, что далеко не все пилы удобны в повседневном обслуживании. Все детали пилы бывают на столько скомпонованы в небольшом корпусе, что порой нужно приложить немало сил и изобретательности для того, чтобы удалить стружку, остатки горюче-смазочных материалов. Давайте посмотрим, как распорядился «подкапотным» пространством производитель, как выглядит «сердце» бензопилы.

Для того, чтобы снять верхнюю защитную крышку и бензопилы STIHL MS180С вам предстоит предварительно выжать клавишу газа и опустить рычаг управления дроссельной заслонкой карбюратора в самое нижнее положение.

Если вы этого не сделаете, то можете повредить детали бензопилы. После этого остается только повернуть специальный фиксатор и крышка легко снимается, освобождая при этом достаточно пространства для обслуживания узлов бензопилы после работы.

Оператор получает доступ к таким основным деталям пилы как карбюратор и свеча зажигания. В данной бензопиле можно осуществить демонтаж карбюратора без разборки всего корпуса пилы. Это очень удобно, так как позволяет обслуживать пилу в максимально короткие сроки и без применения сложных, специализированных инструментов.

Бензопила ZENOAH GZ400 так же позволяет снять верхнюю защитную крышку без применения вспомогательных инструментов. Достаточно просто открутить специальный винт, который вмонтирован в крышку.

После этого вам необходимо аккуратно снять воздушный фильтр и только после этого можно приступать к обслуживанию пилы. В данной пиле нужно аккуратно производить демонтаж воздушного фильтра, чтобы избежать попадания посторонних частиц в карбюратор бензопилы. Доступ к свече зажигания несколько ограничен передней частью корпуса, однако это практически не мешает быстро менять свечу в случае необходимости.

Демонтировать карбюратор у пилы ZENOAH GZ400 можно довольно быстро, имея только тот инструмент, который идет в комплекте поставки.

Верхняя крышка бензопилы JONSERED СS 2137 снимается только при помощи специального ключа, который поставляется в комплекте с данной пилой. Дело в том, что данные пилы пользуются большой популярностью в Северной Америке, а местные стандарты требуют, чтобы доступ к деталям подобных инструментов был ограничен. Согласитесь, трудно будет потом доказывать, что вы совершенно случайно открутили три винта и сняли после этого крышку. На самом деле, данные винты откручиваются очень легко и процесс доступа к узлам бензопилы JONSERED СS 2137 у вас займет ровно столько времени, сколько мы затратили на разборку описанных выше инструментов.


После демонтажа верхней крышки бензопилы JONSERED СS 2137, мы получаем свободный доступ к всем основным узлам инструментов. Более того, мы имеем возможность беспрепятственно производить очистку ребер охлаждения цилиндра, что крайне важно для нормального охлаждения пилы во время работы.

Мы рассмотрели основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе небольшой бензопилы. Надеемся, что данные рекомендации расширят ваше представление о таком инструменте как бензопила и позволят более осознанно сделать выбор. Можно было бы вспомнить о таких элементах, как устройство для натяжки цепи, плавный запуск пилы. Мы сознательно не упоминали данные опции, так как они существенно увеличивают стоимость изделия, но на качество работы практически не оказывают влияние. В дальнейшем мы расскажем о правилах производства работ с применением бензопилы, о том, как производить замену шины, цепи, ведущей звездочки на разных типах пил.

© Игорь Мовчан, специально для рмнт.ру




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.