Устройства для проветривания

Интервью с Валерием Трояновым, директором по маркетингу российского представительства SIEGENIA-AUBI KG

Почему в помещениях с современными пластиковыми окнами часто становится душно и появляется конденсат на стеклах?
Современные пластиковые окна делают квартиру теплее, защищают от уличного шума, сберегают энергию отопительных приборов, не допускают сквозняков. Однако современные окна герметичны. Поэтому, как это ни странно, именно в современных зданиях, построенных с соблюдением всех требований тепло- и звукоизоляции, часто в недостаточной мере осуществляется воздухообмен.
В зданиях старой постройки (с деревянными оконными рамами) проблемы недостаточной вентиляции не существовало. Наоборот, на зиму хозяева “законопачивали” окна, чтобы не мёрзнуть. В старых домах предусматривалась система естественной вентиляции. Приток воздуха по всем нормативам осуществлялся через щели в оконных проемах, далее его температура повышалась с помощью отопительных приборов, и происходило замещение влажного комнатного воздуха, который удалялся через вентиляционную систему, свежим воздухом. Новые герметичные окна нарушают этот процесс, перекрывая приток воздуха с улицы.

Какие проблемы могут возникнуть из-за недостатка воздуха в помещении?
Одна из проблем современных «герметичных» домов – повышенная влажность воздуха. Накапливаемая в помещении влага – от готовки, стирки, принятия душа и т.п. – выпадает конденсатом на самой холодной поверхности – на стеклах и откосах. А там, где конденсируется влага, возникает не только вода на стёклах окон, но и плесневый грибок на откосах и стенах. А плесень является мощным аллергеном.

Но можно просто открывать окна…
Есть несколько причин, по которым открывать-закрывать окна для проветривания не только не всегда достаточно, но и нежелательно.
Во-первых – шум. Если вы живете вблизи транспортных магистралей, вы знаете, что такое шум от автомобилей, поездов или самолетов. Даже обычный городской шум действует на нервную систему и негативно сказывается на здоровье.
Во-вторых – потери тепла. Через открытые окна помещение вместе с душным воздухом покидает и тепло. В российском климате это не очень полезно, особенно зимой.
В-третьих – пыль, грязь и аллергены. В большом городе грязь в буквальном смысле носится в воздухе. Любая хозяйка знает, что подоконник открытого окна, выходящего на улицу с плотным движением, буквально за сутки покрывается пылью. Кроме того, с каждым годом у всё большего числа людей, особенно у детей, появляется аллергия на пыльцу растений и другие примеси, содержащиеся в воздухе.
Ну и, наконец, не будем забывать о ворах. Проникновение непрошеных гостей через окна и балконы – серьёзная опасность: воры часто выбирают этот простой способ. Однако держать окна закрытыми во время своего отсутствия – не всегда лучший вариант. Например, когда в доме есть животные.

Как же совместить свежий воздух и закрытые окна?
Несколько лет назад немецкая компания “Зигениа-Ауби”, один из крупнейших в Европе производителей оконной фурнитуры, разработала и предложила устройства для проветривания. Любой из проветривателей обеспечивает регулируемый приток свежего воздуха без открывания окон.

Что такое проветриватели, как они устроены?
Существуют проветриватели двух основных категорий – оконные и настенные. Оконные бывают пассивного действия, при котором воздухообмен происходит за счет разницы давления внутри и снаружи помещения, и активного – с помощью электродвигателя. Настенные – только активные. Настенные проветриватели, как правило, более функциональны: есть модели с фильтрами пыли, теплосберегающие и т.д. Оконные проветриватели обеспечивают основные функции – приток свежего воздуха и защиту от уличного шума.

Куда устанавливаются проветриватели?
Оконные проветриватели устанавливаются в окно – в район стеклопакета, в профиль, даже под подоконник. Настенные вешаются на стену помещения и соединяются с улицей через отверстие в стене.

Есть ли какие-то ограничения при установке проветривателей?
При стандартных окнах и стенах ограничений нет.

Проветриватели устанавливаются только при заказе пластикового окна или их можно установить в уже смонтированное окно?
Конечно, проще и целесообразнее ставить проветриватель сразу при монтаже окна, но есть модели (например, AEROMAT mini), которые можно устанавливать в уже готовое окно.

Как оценить, сколько проветривателей нужно для данного помещения?
Зная площадь и высоту помещения, специалист легко сделает такую оценку. У любого проветривателя есть точно просчитанная производительность, которая измеряется в кубометрах в час и указывается в технических данных.
Как правило, одного устройства, даже простейшего оконного проветривателя пассивного типа, хватает для проветривания жилой комнаты или офисного кабинета. Другое дело, что большое помещение может проветриваться одним прибором слишком долго, воздух в помещении будет обновляться целиком за несколько часов. Или быстро, но с уменьшением шумоизоляционных свойств. Поэтому при покупке проветривателя лучше вместе со специалистом оценить, насколько интенсивное проветривание будет нужно.

Какие бывают проветриватели?
В частности, для помещений с повышенной влажностью есть проветриватель с регулировкой влажности воздуха. Например, для ванной комнаты и кухни, где накапливается наибольшее количество воды. Прибор в состоянии удалять до восьми литров влаги в сутки.
Другие проветриватели содержат фильтры с применением активированного угля, которые эффективно поглощают продукты сгорания и другую грязь, содержащуюся в воздухе.
А проветриватели с устройствами теплообмена (рекуператорами тепла) сокращают затраты на отопление. Теплообменники таких приборов позволяют сохранить до 50% тепловой энергии, содержащейся в воздухе, покидающем помещение.
Проветриватели на порядок проще и дешевле сложных и дорогих систем вентиляции, очистки воздуха и кондиционирования, но сравнимы с ними по эффективности. Не зря немцы всегда считались умными и бережливыми хозяевами.





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.