Презентация легендарного международного журнала DOMUS

В Москве презентовали первый номер российской версии легендарного итальянского журнала Domus. Он посвящен теме секса в архитектуре, дизайне и искусстве. Для презентации первого номера журнала Domus редакция издания и Центр современной архитектуры пригласили прочитать лекцию в Москве куратора XI Венецианской архитектурной биеннале и автора книги "Построение пола: мужчины, женщины, архитектура и конструирование сексуальности" Аарона Бецки. Вечер прошел при поддержке компаний ООО "Konzept. Немецкая сантехника" и Hertz Lumen


Аарон А. Бецки


Анастасия Смолина (русский DOMUS),
Аарон А. Бецки,
Ирина Коробьина (Ц:СА)

В апреле этого года вышел первый номер российской версии журнала Domus. Итальянский журнал с 80-летней историей издавался в нашей стране - в 1988 году Domus заключил соглашение с Фондом культуры СССР на квартальное издание. Спустя 20 лет Domus вернулся к российскому читателю в новой версии, которая продолжает традиции легендарного издания, до сих пор остающегося самым авторитетным журналом в мире по архитектуре, дизайну и искусству. Первый российский номер посвятили актуальной и провокационной теме - "Секс в архитектуре". Прочитать в Москве лекцию на эту тему предложили знаковой фигуре и эксперту в этой области - Аарону Бецки (Aaron Betsky), куратору предстоящей XI Венецианской архитектурной биеннале, директору Музея искусств в Цинциннати (США), написавшему книгу "Построение пола: мужчины, женщины, архитектура и конструирование сексуальности". Он считает, что секс влияет на архитектуру, так же как на любое другое искусство: живопись, фотографию, моду, кино. Только если мода реагирует на происходящие изменения в мире моментально (например, в послевоенные годы женское население превышает мужское - и женщины начинают более ярко и сексуально одеваться, так как возрастает конкуренция и обостряется естественное желание к продолжению рода), то архитектура отражает отношения между мужчиной и женщиной, сложившиеся на протяжении веков: "Архитектура является преимущественно мужской профессией. Это логично: женщина устроена так, что внутри у нее есть свой дом, в котором она вынашивает ребенка, которого нужно оберегать, женщины как бы обращены внутрь, поэтому они обустраивают пространство, занимаются дизайном. Мужчинам надо действовать, доказывать свое превосходство, поэтому они нацелены на создание больших и высоких зданий. Впрочем, сегодня мир сильно изменился, мы видим в нем разрушение гендерных стереотипов, изменение общепринятых социальных ролей мужчины и женщины. Женщины теперь тоже строят большие красивые здания".


Аарон А. Бецки и
Ирина Коробьина (Ц:СА)


Лекция Аарон А. Бецки


Алексей Лебедев (Konzept)


Алексей Козырь

После лекции состоялась торжественная часть и шоу на тему секса: обнаженные девушки на своих телах демонстрировали объекты, представленные в номере: небоскреб, напоминающий цветок лилии, разработанный Захой Хадид, пресс-клуб архитектурного бюро "А-Б", офисное здание для района Москва-СИТИ архитектурной мастерской Александра Асадова, башню "Мэри Экс" в Лондоне, построенную по проекту Нормана Фостера. Таким образом боди-арт отразил теорию Бецки - гармоничное расположение объектов во внутреннем пространстве.


Константин Петров
("Герц и Люмен")


Петр Костелов,
Алексей Розенберг,
Ольга Фешина


Николай Лызлов и
Борис Бернаскони


Боди-арХ шоу

Организаторы:



Партнеры:









Информационные партнеры:







Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.