Защитный лак ХВ-701Б

Авитек, ООО

Защитный лакокрасочный материал (ЛКМ) на основе нового пленкообразующего – модифицированного поливинилхлорида (ПВХ), созданного специалистами ЗАО «Биохимпласт», ведущего российского разработчика в области технологий ПВХ.

Будучи одним из самых распространенных полимеров ПВХ хорошо известен и нашел широкое применение, в том числе и в строительной индустрии. Нами предлагается защитный ЛКМ на органических растворителях для долговременной защиты железобетонных и металлических конструкций, изделий из дерева, пластика, камня от переменного или постоянного воздействия широкого ряда агрессивных сред (растворы кислот, щелочей и солей, нефтепродукты, природные грунтовые воды, ливневые стоки и т.д.), а также для защиты от воздействия атмосферных факторов.
Покрытие, сформированное предлагаемым ЛКМ гидрофобно, обеспечивает понижение горючести, ремонтопригодно, имеет очень высокую адгезию к вышеперечисленным материалам, стойко к воздействию ультрафиолета и знакопеременных температур, безопасно в экологическом отношении.
Плёнкообразующим является полимерная лаковая композиция ЛК-1, полученная на основе модифицированного ПВХ (Патент на изобретение RU 2230755 C1, Патент на изобретение RU 2237677 C1).
Композиция производится в условиях крупнотоннажного производства по оригинальной технологии и характеризуется повышенной растворимостью в органических лаковых растворителях.

В части плёнкообразующего, предлагаемый ЛКМ является уникальным, поскольку известные марки ПВХ не обладают такой способностью к растворению и применяются в защитных ЛКМ только после дополнительной дорогостоящей переработки. Например, в отечественной промышленности реализована технология хлорирования ПВХ для получения смолы ПСХ-ЛС, широко используемой в защитных ЛКМ.
Применение данной технологии не только влечет за собой существенное удорожание полимера, но и приводит к наличию как в самом полимере, так и в пленке покрытия вредных остаточных растворителей – дихлорэтана и хлорбензола.

Альтернативным путем решения проблемы растворимости ПВХ в лаковых растворителях является создание сополимеров винилхлорида, являющихся более безопасными с экологической точки зрения, но не менее дорогими.
Таким образом, обеспечив возможность ПВХ растворяться в лаковых растворителях без дополнительной его переработки, мы получили возможность создания относительно дешёвого ЛКМ, обладающего всеми основными защитными свойствами, присущими ПВХ.

Предлагаемый защитный лак ХВ-701Б содержит высокоэффективную адгезионную добавку, которая даёт возможность наносить его на основные виды подложек, в том числе на ржавый металл и увлажнённые поверхности (подвальные помещения, гидротехнические сооружения и т.д.).
Этот ЛКМ не содержат омыляемых пластификаторов, вымываемых водой. При необходимости вводится ингибитор коррозии. В технологическом отношении предлагаемое покрытие находится в ряду ЛКМ типа НЦ, ХВ и ХС (по времени высыхания, способу нанесения и др. технологическим параметрам).

Отдельно следует отметить возможность нанесения защитного лака на невысохшие поверхности свежих бетонных покрытий (ремонтные и штукатурные работы, поверхности бетонных, промышленных, наливных полов, мостовые конструкции и т.д.) с целью удержания в бетоне влаги, что предотвращает его растрескивание и повышает прочность. В дальнейшем сформированное покрытие выполняет защитную функцию.

По результатам исследования физико-механических свойств покрытий, а также коррозионных и климатических испытаний в ОС «Нижегородстройсертификация» Госстроя России, испытанные защитные лаки соответствуют требованиям, предъявляемым к защитным лаковым покрытиям со сроком защитного действия не менее 10-ти лет.

Для придания декоративных свойств покрытиям в защитный лак могут вводиться тонирующие добавки или алюминиевая пудра. В дальнейшем на базе этих лаков планируется создание пигментированных составов.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.