Центр Автоматизации Зданий

С Новым Годом в Умном Доме!

Новый год 2008. Ночь.
Летящий снег искриться за окном.
Экономная Мышь зовет за собой,
BMS и IQ предлагая…
И Умный Дом становится теплее.

У меня для Вас две новости. Одна хорошая, другая тоже, но не очень. Нет, не угадали, с Умными Домами и даже с Интеллектуальными Зданиями в Новом году будет все хорошо.
В ближайшие 10 лет строители обещают рост примерно в 4 раза. Соответственно опережающе, в 4,5 раза будет расти рынок инжиниринговых услуг и рынок автоматизации зданий. И это первая Новость - хорошая.
Аккурат под окончание года случилось у Центра Автоматизации Зданий двухлетие. Итоги подводить рано. А вот что знаменательного произошло на рынке автоматизации зданий вспомнить или прочитать не помешает.
Журналисты в этом году писали про умный дом как никогда много. В каждом ежемесячном выпуске рассылки «Автоматизация зданий для всех» отмечалось несколько публикаций. Писали по-разному, в большинстве случаев, событийно, ярко, но технически не вполне грамотно. Жаль, нет антиконкурса типа «Малина автоматизации зданий», было бы кому присудить. Но радует такое внимание к теме: пишут – значит, читают, значит, есть в обществе интерес к этой теме и он далеко не праздный. Вот, например работники ЖКХ в этом году отметились вниманием к умному дому, особенно в столице, с позиций решения собственных проблем.
А вот в ноябре вышла занятная статья с впервые предложенной классификацией умных домов и интеллектуальных зданий – почитайте. Кстати, специалисты-интеграторы от нее не в восторге. Полагают, что не надо оценивать и считать игроков рынка…
Центры обучения работали более интенсивно, чем в прошлом году. Впервые в сентябре прошел курс KNX/EIB №304 в АРМО-ГРУПП совместно с Центром. Такого никогда раньше не было. Стали учиться сотрудники серьезных организаций: комбината «Черемушки», ГлавУпДК при МИД Росиии. Состоялся мастер – класс НП «АВОК» «Современные системы автоматизации и диспетчеризации зданий».
На выставке HI-TECH HOUSE BUILDING 2007 был проведен бесплатный мастер-класс "Ключевые вопросы создания Интеллектуального Здания". Мест в зале не хватило - так много было желающих. После семинара впервые за все 6 выставок была проведена обзорная экскурсия, которая также вызвала живой интерес.
В феврале для 8 студентов-старшекурсников технических вузов прошел бесплатный 3-х дневный практический курс KNX/EIB №303 и тоже впервые, с возможностью устроиться на работу в московские профильные компании.
20 декабря не остался незамеченным практический семинар: "Реализация световых сцен с запоминанием. Использование ИК-шлюза в инсталляциях". Примерно 1 час теории, затем практика на стенде. Представители "Гилэнда", "Комфорт Инжиниринга", "Тесли" и "Элевел" остались довольны. Повтор будет в 1 квартале 2008 года.
Кто не хотел учиться платно, мог посетить семинары на выставках, а их было не мало. Упомянем о впервые состоявшейся в апреле на выставке МосБилд конференции "Возможности автоматизации современных административных и жилых зданий для архитекторов и эксплуатационных служб". Мероприятие было ориентировано на практически реализованные на различных объектах решения и реальный эффект, полученный в процессе их эксплуатации. Такие мероприятия на выставках МосБилд станут регулярными.
7 ноября состоялся Конгресс: "Перспективы строительства интеллектуальных зданий", правда не бесплатный, но много было и приглашенных. Даже строители и ученые были. Они правда, пока, совсем мало знают про наши дела, но ведь учиться никогда не поздно…
Образовалась и начала работать новая ассоциация LonMark Russia, в ноябре вышел ее первый номер журнала. В сентябре прошла московская конференция “LonMark Session – 2007”.
Нормотворчество не стоит на месте. Вышла из печати третья часть стандарта «Автоматизированные системы управления зданиями. Функции», разработанная Комитетом НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы».
Началась активная рекламная компания умного дома в Интернете, появился и первый спам по этой тематике…
На рынке заметны хорошие изменения и перспективы его, если и не радужные, то явно оптимистические. Количество компаний и специалистов, «занятых по уши», явно растет. Становиться больше и Заказчиков, хотя написать ТЗ по разделу «Автоматизация и диспетчеризация» пока могут не многие…
А вторая – плохая Новость. Плохо то, что пока все заявления про консолидацию остаются только словами. На рынке пока что одна выставка, одна газета, один каталог….Даже информационной консолидации нет. Значит, Потребитель пока не знает, как выбирать. Он рассчитывает только на качество оборудования производителей, абсолютно не понимая, что автоматизация зданий – услуга, а не готовый продукт. Впрочем, об этом даже не все интеграторы догадываются….
В общем, с Новым Годом! Хороших Вам Проектов!
Заглядывайте на или приглашайте в гости…

Пресс-релиз от 27 декабря 2007 г.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.