Эгопласт

Пластиковые трубы завоевывают Россию

В России пластиковые трубопроводы стали массово применяться около десяти лет назад. Тогда еще мало кто предвидел, что уже через несколько лет они повсеместно станут вытеснять традиционные – стальные, чугунные, бетонные. Сегодня вопрос «За какими трубами будущее?» волнует многих.

Вместе с коммерческим директором компании «Эгопласт» Татьяной Озердем попытаемся разобраться, чего нам ждать от рынка пластиковых труб.

- Ваша компания одной из первых стала поставлять на российский рынок пластиковые трубы. Поэтому Вы знаете положение дел, так сказать, изнутри. Как вы считаете, следует ли ждать кардинальных изменений в сегменте пластиковой продукции?

- Думаю, в ближайшее время нас ожидает бум пластиковых трубопроводов. Объем строительства жилья в стране приближается в показателям времен СССР, когда сдавали до 80 млн кв. м в год. По расчетам экспертов, в 2007 г. Россия выйдет на 60 млн кв. м. И ожидается еще больший рост. Через несколько лет мы не узнаем Сочи, так много зданий и спортивных объектов будет возведено. В планах правительства Московской области строительство целых городов. На подъеме строительство и в других регионах страны.

- Новые объекты – единственная область применения полимерных труб?

- Конечно, нет. Инженерные коммуникации стареют, водопроводные и канализационные трубы требуют реконструкции, а часто и замены. Одна из основных причин – коррозия. И бетонные, и стальные трубы разрушаются под воздействием транспортируемой жидкости, грунта и блуждающих токов.
Кстати, уже через 20 лет после установки металлических труб ежегодные затраты на их эксплуатацию и ремонт достигают 20% от первоначальных вложений. Получается, с таким же успехом можно каждый пять лет устанавливать новые трубы! А ведь гораздо выгоднее заменить стальные трубы на новые, пластиковые, чем из года в год тратить деньги на поддержание устаревших коммуникаций в рабочем состоянии.

- Но ведь полимерные материалы используются далеко не в каждом проекте…

- К сожалению, строительные и монтажные организации не всегда выбирают пластиковые системы, даже если преимущества такого решения очевидны. Например, пластиковые трубопроводы удобно транспортировать и легко монтировать; пластик не подвержен коррозии, не нуждается в покраске; гладкая внутренняя поверхность позволяет снизить риск засорения внутреннего сечения до минимума.
Впрочем, иногда применение других материалов оправдано. Например, есть температурные ограничения – пластиковые трубы не используется при температуре носителя больше 95 ºС.

- Почему специалисты не отказываются от устаревших технологий и материалов даже тогда, когда это можно сделать с выгодой?

- Главная причина – низкая информативность. Некоторые застройщики в ответ на вопрос «Почему они не используют пластиковые трубы?» пояснили, что опасаются их применять в высотном строительстве из-за больших нагрузок. Между тем, как показала практика, использовать пластиковые трубы в таких проектах, напротив, целесообразно – они надежны, трудоемкость их монтажа в 2–3 раза ниже, а скорость установки, соответственно, в несколько раз выше.
Выход из сложившейся ситуации, думаю, только один – строительные организации должны осуществлять планомерную политику по продвижению на российский рынок современных материалов и технологий. Кроме того, сейчас для строительного комплекса России особенно важно развитие отечественного производства, оснащенного передовым оборудованием.

- Вы не боитесь конкуренции со стороны зарубежных производителей?

- Боятся те компании, которые не могут конкурировать с западными производителями. Они понимают, когда зарубежные концерны начнут массовую экспансию в Россию, у них останется только одно преимущество – низкая цена, что при плохом качестве устроит далеко не всех клиентов.
Продукция «Эгопласт» ничем не уступает продукции ведущих мировых производителей. Плюс ко всему у нашей компании десятилетний опыт работы в российских условиях. А богатый опыт, знание специфики российского бизнеса, доверие постоянных клиентов часто значат больше, чем внушительные финансовые вложения.
Поэтому нас ни в коей мере не пугает ужесточение конкуренции. Скорее наоборот, мы будем только рады притоку качественной продукции, пусть и произведенной на Западе. В такой обстановке потребитель быстрее поймет разницу между качественной и некачественной продукцией, сможет оценить уровень сервиса компаний разного уровня и, если ему важно и то и другое, будет выбирать из числа надежных фирм. Наша компания уже сейчас готова к такой ситуации.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.