Kerama Marazzi

Отечественными фасадами занялись художники

В одном из российских городов, Белгороде, в июле этого года стартовал конкурс среди начинающих художников, которые получили возможность разрисовать фасады домов оригинальными композициями. Таким неординарным способом решается вопрос придания зданиям более привлекательного вида .
К помощи изобразительного искусства обратились и в Вологде. Здесь стартовал проект «Галерея под открытым небом. Великие художники в Вологде», в ходе реализации которого фасады домов, находящихся в аварийном состоянии или на капитальном ремонте, закрываются строительной сеткой с изображением известных картин великих художников.
Именно внешний вид фасадов определяет облик городов. Поддержание этой части здания в надлежащем состоянии – настолько важная задача, что за ее невыполнение можно попасть и под суд. Например, мэрия Тель-Авива сейчас рассматривает проект муниципального закона, по которому владельцы домов должны за свой счет ремонтировать обветшавшие фасады зданий. В противном случае стоимость ремонта будет взыскана у них через суд.
В нашей стране законодательство в основном защищает только фасады исторических зданий, и лишь в некоторых муниципалитетах этому вопросу готовы уделить значительно больше внимания. Одним из примеров такого подхода является Тюмень: здесь собираются завести паспорт фасада для любого строения. «Разрабатывается положение о содержании фасадов зданий, включающее информацию о расположении дверных и оконных проемов, цветовом фоне и др. Необходимо достичь архитектурного единства городских строений», – считает Олег Ковтун, директор департамента градостроительной политики Тюмени .
Один из наиболее реальных способов восстановить фасады по всей стране – реализующаяся в настоящее программа капитального ремонта. Как правило, принимая решение о проведении подобных работ, заказчики выбирают между традиционными «мокрыми» и вентилируемыми фасадами. В первом случае на поверхности стены с помощью механических соединителей и различных видов клея крепится отделочный материал. Созданные в результате фасады достаточно уязвимы с точки зрения воздействия внешних факторов и не всегда долговечны.
Более современный метод – устройство вентилируемого фасада из керамогранита. «Такие системы исключительно долговечны, сохраняют свой внешний вид на протяжении десятилетий. Родиной керамогранита принято считать Италию – именно здесь располагается большинство заводов по производству этого материала. Наше предприятие также было создано на основе итальянских технологий», – отмечает Лариса Новикова, генеральный директор Группы Kerama Marazzi.
Интересный пример применения данного метода - керамогранитная плитка для облицовки фасада красноярского жилого комплекса «Южный Берег», изготовленной на российских предприятиях компании MARAZZI. Плитка производилась по специальному заказу: столь яркие цвета до недавних пор в России востребованы не были.
Помимо вентилируемых фасадов керамическая плитка прекрасно подходит и для облицовки зданий. Такая технология широко использовалась домостроительными комбинатами в Москве при строительстве крупных микрорайонов при подготовке летних Олимпийских игр 1980 года.
В настоящее время производится и керамическая плитка с искусно «состаренной» структурой, которая может найти применение и на исторических зданиях, сохраняя их внешний вид.
Подобные решения позволят не только придать городам надлежащий внешний вид, но и сделать его более разнообразным. По данным аналитического центра Gdeetotdom.ru, на белый, серый и кирпично-бежевый цвет приходится около 75% от общей поверхности столичных зданий. «Цветовая гамма керамической плитки – гораздо богаче. Наряду с привычными можно выбрать салатный, красный и иной цвет. При необходимости можно создать даже свой уникальный оттенок», – говорит Лариса Новикова.
Применение современных материалов и технологий, а также использование разнообразных творческих идей по оформлению фасадов позволят создать привлекательный облик как отдельных домов, так и целых городов.

Справка о MARAZZI GROUP:
Концерн MARAZZI GROUP, крупнейший производитель керамической плитки в мире, основан в 1935 г. в Италии. Концерну принадлежат двадцать заводов в Италии, Испании, Франции, США, два из них находятся в России. Продукция группы реализуется в 130 странах мира: в год на мировой рынок выходит 100 миллионов квадратных метров керамических плитки и гранита, 500 тысяч изделий санитарно-технического оборудования.
В России концерн MARAZZI GROUP владеет заводом по производству керамической плитки «Велор» (г. Орел), заводом по выпуску керамического гранита KERAMA MARAZZI (Московская область) и обширной торговой сетью (20 торговых компаний и 150 фирменных магазинов). Завод «Велор» – первое российско-итальянское производство, введенное в эксплуатацию в 1992 г. В настоящее время доля иностранного капитала в предприятии составляет 100%. В 2006 г. в Московской области был построен завод KERAMA MARAZZI. Начиная с 1992 г. общий объем инвестиций концерна в российские предприятия составил 329 млн. евро.
На территории России продукция MARAZZI GROUP выпускается под торговой маркой KERAMA MARAZZI.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.