BONA: лаки для деревянного пола

Компания BONA (Швеция) разработала продукты для увеличения срока службы и улучшения внешнего вида деревянного напольного покрытия. Одна из новинок - Seal - представляет собой экологически чистый однокомпонентный водно–дисперсионный лак–грунтовку на основе полиуретана и акрила. Состав подходит для любой древесины. Предназначается для нанесения в качестве первого слоя в целях предупреждения склеивания досок или паркетных планок по кромкам. Это особенно важно для полов из древесины мягких пород и полов с подогревом. Seal имеет оптимальную вязкость, хорошо наносится и даёт равномерное, заполняющее поры покрытие. Наносить лак нужно только на тщательно отшлифованную, сухую, полностью очищенную от остатков масел, воска, пыли и других загрязнений поверхность. Работать можно валиком, лаковой щёткой или подходящим шпателем. Температура окружающей среды во время работы должна быть не ниже +15°С и не выше +23°С, а влажность воздуха - около 60%. Seal выпускается в пластиковых канистрах объёмом 5 л - этого количества хватает примерно на 40 м2 деревянной поверхности (в один слой; 120 г/м2). Время высыхания грунтовочного лака - 2 часа.

Другая новинка - лак Flow. Это экологически чистый двухкомпонентный паркетный лак на основе полиуретана. Обладает высокой устойчивостью к износу и воздействию различных химических веществ. Предназначен для паркетных и других деревянных полов со средней и высокой нагрузкой истирания, а также может применяться для лакирования других деревянных поверхностей, находящихся внутри зданий. Flow соответствует требованиям немецкого стандарта DIN 18032, используемого для напольных покрытий в спортзалах. Этот лак бывает глянцевым или полуматовым. Поставляется в пластиковых канистрах объёмом 4,5 л. В комплект входит отвердитель (0,45 л). Он добавляется в канистру с лаком перед началом работы, после чего содержимое канистры тщательно перемешивается до равномерного распределения отвердителя по всему объёму. Полученная смесь выстаивается в течение 5–10 минут с открытой крышкой. В результате из продукта выйдут образовавшиеся пузырьки воздуха и начнется химический процесс. Образовавшийся лаковый материал можно использовать в течение 5 часов. Условия нанесения Flow те же, что и для грунтового лака Seal. Время сушки до полного затвердевания - 8 суток. До истечения этого срока не допускается укладка на пол ковров, установка мебели и проведение влажной уборки.





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.