Гидроизоляция и защита оснований и конструкций

Для гидроизоляции оснований можно применять несколько типов обмазочных гидроизоляций, которые отличаются по виду основы, эластичности и назначению. Цементные обмазочные гидроизоляционные материалы представляют собой смесь цемента, песка и специальных добавок, которые обеспечивают водонепроницаемость бетона или каменной кладки.

Условия применения материалов такого рода довольно просты. Нанесение производится с помощью кисти, щетки, мастерка или методом напыления при температуре не менее +5°С. Основание должно быть прочным, ровным и влажным, но не мокрым. При наличии активных протечек воды в виде струйных или площадных выделений перед нанесением гидроизоляционных покрытий поверхность бетона или кирпичной кладки обрабатывается специальными быстросхватывающимися водоостанавливающими составами на цементной основе типа Lamposilex.

Толщина обмазочных покрытий составляет 2-5 мм, то есть их наносят более тонким слоем, чем санирующие штукатурки. Составы Idrosilex Pronto и Mapelastic применяются для гидроизоляции фундаментов, подвалов, балконов, водоотводящих каналов, бассейнов и резервуаров с питьевой водой. Благодаря цементной составляющей эти гидроизоляции используются в системах со всеми материалами на цементной, акриловой и других основах, используемых при ремонте и строительстве.

Жесткая гидроизоляция Idrosilex Pronto применяется на выдержанных бетонных или цементно-песчаных основаниях, кирпичных или каменных кладках, то есть обязательным условием является применение данной гидроизоляции на основаниях, не подверженных деформациям и, как следствие, исключающих образование трещин.

Для гидроизоляции конструкций, подвергающихся деформациям, применяют составы, модифицированные полимером Mapelastic. После отвердения они остаются эластичными и способными перекрывать трещины с раскрытием до 0,8 мм, а в случае армирования сеткой из стекловолокна - до 1,5 мм. Также достоинством эластичных составов является высокая стойкость к диффузии хлоридов. Указанные гидроизоляционные материалы эффективно работают как при положительном давлении воды, так и при отрицательном.

Цементные обмазочные гидроизоляционные материалы отличают: способность образовывать единое целое с основанием; высокая паропроницаемость, позволяющая основанию "дышать" и препятствующая образованию конденсата; отсутствие необходимости устройства защитного покрытия при засыпке пазух котлована; ремонтопригодность.

Гидроизоляционные материалы Idrosilex Pronto и Mapelastic находят широкое применение при защите железобетонных конструкций и сооружений - мостов, плотин электростанций. Основные показатели, демонстрирующие долговечность обработанного бетона и его способность сопротивляться различным природным воздействиям, представлены в виде графиков.

Материалы для гидроизоляции поверхностей выпускаются двух типов: для бытового и для промышленного назначения. Составы для бытовой гидроизоляции, как правило, применяются в квартирах и коттеджах (в ванных, душевых комнатах и кухнях).

Требования к таким материалам намного ниже, чем к промышленным, но и в применении они более просты. Один из них  - гибкая мембрана Mapegum WPS. Этот жидкий быстросохнущий состав следует использовать на небольших участках поверхности. Mapegum WPS эластичен и легко наносится на деформируемые основания, например на гипсокартон.

Для комплексного решения гидроизоляции углов, примыканий, переходов, закладных элементов, входящих или выходящих труб необходимо применять систему, в которую входят сама мембрана, гидроизоляционные ленты Mapeband, шнур набухающего типа Idrostop и герметик Mapeproof Swell.

Подробнее смотрите на сайте компании MAPEI.





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.